Для чего трава
Травяной покров земли служит защитой от эрозии почвы, домом для насекомых (в том числе полезных), защищает землю от перегрева, задерживает влагу, что благоприятно сказывается на влажности воздуха в жаркую погоду. Настоящая трава (дёрн)* высотой 10 сантиметров способна быть источником кислорода и является сорбентом, вбирая в себе все микрочастички пыли, образующиеся при накате машин об асфальт, защищая воздух от загрязнения и обеспечивая всем жителям города существование в здоровой атмосфере.
Дёрн — поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками.
В траве могут так же жить и клещи. Они нападают на жертву, едва почувствуют тепло от тела. Но если ходить по тротуарам, а собак выгуливать на специальных площадках, которые строятся в городе, проблема подцепить клеща сводится к нулю.
В парках, где нет смысла косить, траву обрабатывают от клещей инсектицидами. Вопрос опасности клещей и покоса травы в данном случае теряет взаимосвязь.
Одну часть документа прочитали, про другую забывают
Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии следят лишь за опрятностью придомовых территорий и могут выдать штраф за несвоевременный покос и удаление сорных растений. Но это в случае, если в траве разбросан мусор или она стала непроходимой стеной на пути пешеходов из сорных растений.
В пункте 5.4 правил благоустройства (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087) рассказывается о содержании объектов озеленения, включая технологическое: применение средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, обрезка, прополка, рыхление, полив растений. Но до этого пункта специалисты ЖКХ пока, видимо, не доходят.
Чем косят траву
Обычная ручная коса может хорошо, ровно и быстро обкосить, но если её держат умелые руки. При использовании такой косы трава не сбивается в кочки, а остаётся равномерным покровом. Она не требует бензина и сложного технического обслуживания, не шумит, дешевле других видов кос. Но такую косу встретить в городе можно очень редко.
В руках так же надо правильно держать и триммер — бензокосу, которую используют сейчас в городе чаще всего. Она может повредить травяной покров и уничтожить его, после чего косить больше не придётся. Она шумная и выделяет в атмосферу вредные вещества от сгорания топлива, что негативно воздействует на косца и окружающую среду. Если режущую леску направить под углом к земле, она может повредить корни травы и оголить землю, сбить в кочки саму траву.
Существуют ещё и газонокосилки, которые так же закуплены в городе и они работают на больших и ровных поверхностях, например, на пустыре за остановкой Солы. Они оборудованы колёсами и косят траву одинаковой длины. Но их невозможно использовать возле заборов, вокруг деревьев и на склонах. Шумит, но меньше триммера, и так же выбрасывает вредные вещества в атмосферу и напрямую воздействует на косца.
Как надо косить, чтобы в городе были красивые газоны
Перед тем, как брать в руки любой инструмент, надо подумать, как его использование воздействует на окружающую среду. Биолог, кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт по органическому земледелию Лана Семенас рассказала о траве и чем опасно скашивание «под ноль»:
«Скашивание ослабляет растения. Поэтому рекомендуется скашивать не более 1/3 растения. Молодые растения оставляют высотой не менее 4-5 см, более взрослые можно срезать на 3-4 см, но это минимум. Такие газоны используют для специальных целей. Если говорить о городских газонах, то не стоит скашивать ниже 5 см. По моему мнению, стоит выделить участки, на которых траву не скашивают или скащивают 1-2 раза за сезон. Это территории между автомобильными развязками, разделительные полосы и подобные территории. В городе можно использовать т.н. мавританские газоны – смеси цветущих травянистых растений, аналог лугового многотравья. Такие газоны дороже, но расходы на уход за ними меньше», – поясняет специалист.
Сорняки первыми заселяют уничтоженную территорию – это так называемые растения-пионеры, они неприхотливы и устойчивы, быстро размножаются. В природе они выполняют важную роль – восстанавливают растительный покров там, где для других растений условия не подходят (например, на пожарищах).
Если говорить про газон, то Лана Семенас охарактеризовала его как неустойчивую и очень бедную экосистему:
«Это такая зелёная пустыня – и это не шутка, потому что биоразнообразие в газонах на уровне или ниже, чем в некоторых пустынях. К тому же рассходы и потребление ресурсов очень высоки. Возможно, это самый затратный тип искусственных посадок».
Последствия уничтожения травяного покрова
Что происходит с травой в городской среде при неправильном покосе и плохом обращении, можно наблюдать на наших улицах.
1. В зимний сезон стоят ящики с солёно-песчаной смесью на газоне. В результате получаем пустое место, откуда пыль с солью разносится ветром. Если соль проникла в почву, это может вызвать засыхание растений. Нужно знать, какую соль использовали, обычно это NaCl2 , MgCl2 или CaCl2. Две последние менее опасны, т.к. в небольших количествах являются удобрениями. Хлорид натрия наиболее вреден. В крайних случаях нужно заменять почву. Но конечно, проблему лучше предотвратить.
2. Если скашивается трава «под ноль». Она может прекратить расти, на её месте может появиться сорная трава, солнце высушит саму землю и ветер будет распылять песчинки с вредными веществами от дороги.
3. Когда трава ослабевает, она может пожелтеть и не нести всех своих функций.
4. Если трава перестаёт расти, земля на таком месте уплотняется, прекращается доступ воздуха к корням деревьев и кустарников, это может стать причиной аварийности дерева. Если осталось хоть немного плодородной почвы, на неё может заселиться мох и другие низшие растения, которые негативно воздействуют на деревья и кустарники.
5. В парке Жилибера появились детские надувные горки, под которыми преет трава. Такие горки с постоянным использованием лучше размещать на асфальтированной площадке, чтобы не портить травяной покров, ведь горку уберут, а перепревшая трава останется ещё несколько месяцев.
Что мы можем сделать для улучшения городской среды
Беречь траву надо, так же как и деревья. Старайтесь ходить по тротуарам и асфальту, что бы излишне не воздействовать на траву. Нельзя ставить автомобили на зелёную зону, это не просто приминает траву, а уничтожает её.
Стоит просить косцов делать такую процедуру бережнее.
Если произошло засоление почвы, можно посадить растения, которые устойчивы к засоленности. Некоторые научные учреждения ведут селекцию газонных трав на устойчивость к агентам, которые используют для борьбы с гололедом. В городе можно садить древесные растения, которые устойчивы к засоленности. Например, хвойные, сирень и другие.
Что делать если вы не хотите, чтобы в вашем дворе скашивали траву: следует написать обращение с такой просьбой в местные жилищно-коммунальные службы. По возможности под данным обращением попросите подписаться других жильцов вашего дома, двора, района. С учётом пожелания граждан, а также с целью экономии бюджетных средств государственный орган может принять решение об отмене скашивания травы в вашем дворе.