12.06.2019 / 09:06

Сокращение биологического разнообразия – глобальная проблема, возникновение и развитие которой во многом зависит от деятельности человека. Экологи часто делают акцент на абстрактной для обывателей важности биоразнообразия, но, как показывает практика, люди – существа циничные, и чтобы мы действительно массово озаботились какой-то проблемой, мы должны увидеть, что она непосредственно нас касается.

Леса Амазонки сами по себе людей в Беларуси не особенно волнуют. Да что там далёкая Амазонка – большинству нет дела и до местных болот. И дело, конечно, не в том, что мы какие-то особенно бесчувственные, а в том, что в нынешних гигантских потоках информации мы привыкаем к этой беспрерывной волне «срочно», «важно» и «катастрофично».

Такова особенность человеческой психики: мы приспосабливаемся даже к очень неприятным условиям существования и со временем перестаём остро реагировать на стресс.

Вот и с новостями так: чем больше мы слышим о важных проблемах, тем меньше на них реагируем. В идеальном мире всё должно быть наоборот, но мы живём в мире реальном, и нашей психике надо как-то защищаться.

Тем не менее, это не значит, что о проблемах надо говорить меньше. Скорее, о них надо говорить иначе: не стоит ожидать, что люди будут менять образ жизни или проявлять политическую активность из-за абстрактной любви к абстрактной природе. Нам важно видеть, как проблемы окружающей среды влияют на нас самих.

 visit-belarus.com
visit-belarus.com

 

Биоразнообразие напрямую связано со здоровьем людей

Эти связи не всегда очевидны простым обывателям, далёких от работы с экологическими проблемами. Но та же Всемирная органиация здравоохранения в своих материалах пытается наиболее чётко показать эти связи. Вот несколько пояснений от ВОЗ:

«В конечном итоге, здоровье человека зависит от продуктов и услуг экосистем (таких как наличие пресной воды, пищевых продуктов и источников топлива), которые являются необходимыми элементами хорошего здоровья человека и продуктивных источников существования. Потеря биоразнообразия может оказать значительное прямое воздействие на здоровье человека в случаях, когда услуги экосистем более не удовлетворяют надлежащим образом общественные потребности. Изменяющиеся услуги экосистем оказывают косвенное воздействие на средства к существованию, доход, местную миграцию, а иногда могут даже приводить к политическим конфликтам».

«Биофизическое разнообразие микроорганизмов, флоры и фауны предоставляет обширные знания, которые дают важные преимущества для таких наук, как биология, медицина и фармакология. Значительные медицинские и фармакологические открытия сделаны благодаря более глубокому пониманию биоразнообразия Земли. Потеря биоразнообразия может ограничить возможности для открытия потенциальных лекарств от многих болезней и нарушений здоровья».

«Потеря биоразнообразия означает также и то, что мы теряем многие существующие в природе химические вещества и гены, которые еще не открыты, но уже предоставили человечеству огромные преимущества для здоровья».

 agroexpert.md
agroexpert.md

Чтобы сделать картину ещё более ясной, ВОЗ выделяет несколько особых связей между сдоровьем и биоразнообразием:

  • Воздействие биоразнообразия на питание
  • Важность биоразнообразия для научных исследований в области здравоохранения и для народной медицины
  • Биоразнообразие и инфекционные болезни

 

Беларусский контекст: болота, болота и ещё раз болота

В Беларусских условиях проблемы биоразнообразия имеют как характерные для всего мира, так и локальные особенности. Для того, чтобы исследования и спасательные действия в этой области могли развиваться, экологам порой приходится заниматься и просветительской деятельностью. Просвещение важно тем, что, становясь общеизвестной, проблема может решиться гораздо проще – большее количество людей вовлекается в ситуацию, больше денег появляется на исследования и полевые работы.

Конечно, нам не хватит одной статьи, чтобы затронуть все аспекты сокращения биоразнообразия в Беларуси, и в этом тексте речь пойдёт лишь о некоторых из них.

Как же работают с этой проблемой в Беларуси?

Вот, к примеру, вечный вопрос – косить болота или не косить.Честное слово, это прямо загадка века, и учёные никак не могут определиться с едиными рекомендациями. Например, кандидат биологических наук и научный координатор проекта «Ветландс» Александр Козулин во время 15 Республиканского экологического форума рассказывал, что количество вертлявой камышевки возрастает там, где косят траву. Также он отметил, что зарастание низинных болот кустарником и камышом снижает уровень биоразнообразия в целом.

Но ещё в октябре прошлого года орнитолог Виктор Фенчук, координатор природоохранного проекта в поддержку Беловежской пущи (совместный проект нацпарка и АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического товарищества) говорил, что учёные пришли к выводу, что ради камышевки косить болото не стоит. По его словам, наблюдения показывали, что без покосов численность камышевок существенно не меняется ни на болоте Дикое в целом, ни на мониторинговых площадках в частности.

Вообще, вертлявая камышевка – это глобально угрожаемый вид. И дело не только в том, что всём мире осталось совсем мало мест обитания - они ещё и расположены далеко друг от друга. За последние 100 лет численность камышёвок сократилась на 90%, и большинстве стран численность продолжает снижаться, а в Венгрии, Латвии и Германии вертлявые камышевки совсем исчезли.

Люди не бездействуют – учёные создают новые места обитания для птиц, но вертлявые камышевки их попросту не заселяют.

Учёные пока ещё не знают почему, но когда птицы возвращаются с мест зимовки, они прилетают на те места, где родились. И тем не мене, эту систему навигации можно обхитрить: если птенцов в определённый период переселить в другое место, и на зимовку они улетят уже оттуда, то возвращаться будут потом на это новое место обитания.

Вообще, у беларусских учёных есть грандиозный план по восстановлению биоразнообразия на болотах. Они разработали методику восстановления нарушенных болотных экосистем: сейчас в их планах не просто поднять воду и ждать, пока всё придёт в норму. Они хотят сначала завезти соотетствующий посевной материал, по определённой методике его распространить и только потом поднимать воду. Если всё пойдёт так, как задумано, биоразнообразие должно полностью восстановиться за 10 лет.

А пока что птиц пытались расселять по новым местам обитания, перевозя их с беларусского болота на литовское. Птенцов изымали в возрасте 70 дней, потом они какое-то время были в коробках на передержке в Беларуси, после чего их перевозили в Литву и держали там в клетках, где докармливали до того времени, пока птицы не могли брать корм самостоятельно. Целая команда волонтёров ловила насекомых и кормила этих птиц. Каждый выводок был в отдельной клетке, потому что и в природе птицы подолгу живут в изоляции отдельными выводками.

Когда птенцы уже смогли брать корм, их так же выводками переселяли в отдельные вольеры, расположенные уже непосредственно на болоте. Со временем их, конечно, выпускали из вольера, и они продолжали жить самой обыкновенной жизнью.

Успех проекта превзошел всё ожидания: выживаемость до выпуска из вольера составила 98% (погибла только одна птица), и уже есть данные о том, что птицы возвращаются на свои новые места обитания после зимовки.

 

Создаём новые популяции редких видов

В рамках проекта «Ветландс» беларусские учёные создают новые популяции глобально угрожаемых видов – широкопалого рака и перловицы толстой.

В Европе широкопалый рак практически исчез, а этот вид считается индикатором чистоты водоёмов. В Беларуси небольшие его популяции встречаются в водоёмах бассейнов некоторых рек, в том числе в бассейне реки Нёман, где учёные и расселяли раков в ходе этого проекта.

Как это было: научные сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам отловили 200 особей из карьеров, расположенных вблизи деревни Мороськи Молодечненского района. Потом этих особей выпустили в водохранилище Литовка под Новогрудком (он также находится в бассейне Нёмана).

Водоёмы выбирали, конечно, не случайно. Во-первых, для создания новых популяций редких видов необходимо расселять особе в границах одного крупного речного бассейна. Во-вторых, водоёмы для вселения выбирали, исходя из анализа биотических и абиотических параметров.

«Создание новых и охрана существующих популяций – основной и наиболее эффективный метод восстановления и сохранения исчезающих видов. Создание новых популяций путем вселения считается главным направлением стратегии управления и охраны речных раков Европы.

Сегодня европейская популяция широкопалого рака находится под угрозой полного вымирания. В случае успешного расселения и появления устойчивых популяций можно предложить широкопалых раков из Беларуси для интродукции в западноевропейские водоемы», – отмечает Анатолий Алехнович, старший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук.

Точно так же в рамках проекта «Ветландс» расселяли и перловицу толстой – моллюск, редкий для Беларуси и еще более редкий в Западной Европе. Но если широкопалого рака ранее уже вселяли в некоторые беларусские водоёмы, то с перловицей толстой так работали впервые.

Отлавливали моллюсков в реке Шлямица Гродненского района, а выпускали в реки Ятранка и Мутница Новогрудского района. В каждый из водоемов выпустили  по 15 моллюсков перловицы толстой.

Учёные надеются, что популяции приживутся на новых местах обитания и со временем сыграют положительную роль в ситуации с восстановлением биоразнообразия в беларусских водоёмах.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость