Сажайте деревья, а не журналистов

Тефлон. Токсичные молекулы «проникли повсюду, даже в глубины Арктики»

Популярный в настоящее время фильм «Тёмные воды» основан на реальной истории борьбы с загрязняющим предприятием в США. Проблемой стали выбросы перфтороктановой кислоты (ПФОК) – вещества, которое входит в состав тефлонового покрытия сковородок. Благодаря специалисту в биохимии и токсикологии Reporterre и журналист Александр-Реза Кокаби разбирается с этим «скандалом, касающимся всего живого на Земле».

Ксавье Кумул – профессор биохимии и токсикологии в парижском университете. Будучи руководителем отдела в Национальном институте здоровья и медицинских исследований (Inserm), он занимается целлюлярными и молекулярными механизмами действия загрязняющих веществ.

Адвокат превратился в худший кошмар могущественной химической компании DuPont – такова реальная история, которую рассказывает фильм «Тёмные воды». Главный герой этого американского фильма – Роберт Билотт, адвокат, занимающийся защитой химический предприятий.

Реальный прототип героя. Фото – Bryan Schutmaat для The New York Times

К нему обратился фермер со стадом отравившихся коров, и адвокат обнаружил: вся деревня его детства отравлена заводом компании DuPont – главным работодателем в регионе. Адвокат провёл расследование и установил, что местная вода загрязнена выбросами перфтороктановой кислоты, – вещества, используемого для производства тефлона (того самого, которым покрывают обычные сковородки).

Долгие годы Роберт Билотт боролся за то, чтобы предать гласности деятельность предприятия и так сдёрнул завесу тайны со скандала мирового уровня в области здравоохранения. До сегодняшнего дня следы молекул перфтороктановой кислоты можно найти в крови 99% обитателей планеты.

Скриншот из фильма, справа – тот самый адвокат

 

Что такое эта кислота?

Это вещество – перфтороктановая кислота – оказалась причиной скандала в области здравоохранения, которому посвящён фильм «Тёмные воды». Что скрывается за словом, которое сложно даже произнести?

Рассмотрим на примере компании DuPont, о которой речь в этом фильме: предприятие захотело начать производство сковородок с антипригарным покрытием как направление развития бизнеса.

С точки зрения химии антипригарное покрытие не должно иметь сродства ни к жирному, ни ко влажному. Перфтороктановая кислота идеальна: это синтетическое и очень стабильное фторированное поверхностно-активное вещество. Его используют для производства полимеров наподобие тефлона, к которым не прилипает ни один из указанных выше типов химических веществ. Следовательно, ПФОК хорошо подходит для выпуска антипригарных покрытий.

Чем именно перфтороктановая кислота опасна для людей и экосистем?

Организмам сложно распознать эти молекулы. Они очень плохо включаются в обмен веществ и не выходят из организма вместе с мочой, калом или потом. Если говорить точнее, то перфтороктановая кислота накапливается в белках плазмы крови, присоединяясь к ним, а при обновлении белков просто перемещается в другие.

Эти молекулы чрезвычайно устойчивы и мобильны в окружающей среде, а значит, загрязнение распространяется очень далеко от точки захоронения отходов или сброса промышленных стоков.

Они проникают везде, даже в глубины Арктики, накапливаются в живых организмах  и природных экосистемах. Или же воздействуют при очень малых дозах репротоксичным способом – снижают фертильность или влияют на внутриутробное развитие плода. Они ослабляют иммунную систему и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых болезней, рака предстательной железы, почек или яичек.

 

«Сковородки с тефлоновым покрытием советуют выбрасывать, как только оно портится»

Где и с какого момента это вещество стали использовать в повседневной жизни?

ПФОК была синтезирована и поступила в продажу примерно в 40 годах прошлого века. С того же времени её можно встретить преимущественно в виде полимера на кухонной посуде с антипригарным покрытием. Кроме того, это вещество используется также для производства пищевой упаковки, огнегасящей пены, водоотталкивающих пропиток для текстильной промышленности.

В июне 2017 года Еврокомиссия признала, что «производство, использования или выпуск на рынок ПФОК (…) [влечёт за собой] неприемлемый риск для здоровья человека и окружающей среды». Вследствие этого использование должно быть ограничено в июне 2020 года.

К несчастью, ПФОК уже вокруг нас и даже в нас самих. С этим уже ничего не поделать, но есть несколько способов уменьшить воздействие на человека в целом. Рекомендуется выбрасывать сковородки с тефлоновым покрытием, как только она начнёт портиться, но это не идеальное решение: я без понятия, как их потом утилизируют.

Можно найти замену – например, сковородки с керамическим покрытием считаются более экологичными. На политическом уровне нужно  начать широкое информирование потребителей, рассказывая на понятном им языке о продуктах, содержащих ПФОК, а также о рисках при воздействии даже малых доз этого вещества.

Насколько значима роль кино в освещении такого рода скандалов в области здравоохранения?

Научный анализ был задолго до выхода фильма. Но выйдите на улицу и спросите людей, известно ли им о ПФОК… Я практически уверен, что большинство никогда не слышало, хотя проблема касается всех живых существ на Земле. Этот фильм ценен тем, что вызывает возмущение и делает узнаваемым вещество, название которого сложно произнести, а молекулы можно найти повсюду.

Также на примере ПФОК подчёркивается факт, что никто не учитывает так называемый потенциальный риск. С точки зрения своих химических свойств молекулы, которая весьма сложно разлагается, риск стойкого загрязнения окружающей среды и организмов был очень высок и очень предсказуем. Но ничего не было сделано для того, чтобы этого избежать.

Напротив, эти риски преуменьшали, чтобы не ущемлять краткосрочные интересы компании DuPont  [Роберт Билотт узнал, что руководители DuPont вели секретные исследования на протяжении 40 лет, исследуя вредные свойства ПФОК и одновременно продолжая выбрасывать вещество в окружающую среду, чтобы сохранить финансовую выгоду].

Компании, которые ведут себя так, безответственны с научной точки зрения и превращают будущее в безумный тотализатор.

На нас постоянно воздействует не только перфтороктановая кислота, но и вредные вещества, выделяемые мебелью и другими вещами вокруг. Увеличилось ли это влияние из-за карантина?

Вероятно да, потому что загрязнение воздуха внутри помещений отличается от загрязнения снаружи. Иногда оно даже выше, особенно теперь, когда уменьшился автомобильный трафик и отключилось отопление. У внутреннего загрязнения разные источники: строительные материалы, мебель (летучие органические соединения), приборы с выделением тепла (кухонная техника, водонагреватели), бытовые привычки (курение) или присутствие домашних животных (средства против блох).

Национальное агентство по контролю санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (ANSES) уже много лет изучает качество воздуха внутри помещений, особенно концентрацию летучих органических соединений (ссылка). Ограничить их выброс можно, ограничив источники. Это не всегда просто (но с 2013 года информацию об этом указывают на упаковке продукции, сделанной во Франции). Нужно также регулярно проветривать комнаты и внутренние пространства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.