12.06.2024 / 12:06

В конце мая делают свои кладки яиц единственные потомки древних рептилий, обитающие в Беларуси. С середины XX века из-за мелиорации Полесья, их численность стремительно снижается.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Речь идет о болотных черепахах. С 1981 года этот вид занесён в Красную книгу Беларуси, в настоящее время он III категорию охраны. Но много ли мы знаем об этих удивительных соседях?

 

Зачем черепахам свой день?

В настоящее время в мире обитает около 350 видов черепах. Американская организация по спасению черепах American Tortoise Rescue, созданная в 1990 году для защиты всех видов черепах, учредила  Всемирный день черепахи (World Turtle Day), который отмечают во многих странах мира 23 мая.  

Этот день был призван привлечь внимание людей к проблемам защиты всех видов черепах и сохранению их исчезающих – по вине человека – местообитаний по всему миру. 

Особенно стремительно исчезают морские черепахи. Сейчас в Мировом океане их встречается всего шесть видов. Наиболее известные из них: суповая черепаха и бисса.  

В 1956 году была издана книга американского специалиста по морским черепахам и защитника природы Арчи Карра «Наветренная дорога» (The Windward Road), которая обратила внимание на угрозу морским черепахам и привела к созданию организации по их охране, которая развернула свою деятельность по их защите морских черепах в Карибском бассейне.  

Благодаря усилиям Арчи Карра в 1975 году в Коста-Рике был  создан национальный парк «Тортугуеро». Он раскинулся на Карибском побережье Коста-Рики, где расположены ключевые места для выведения потомства находящихся под угрозой исчезновения нескольких видов морских черепах.

Слово «тортугеро», давшее название местности и национальному парку, переводится как «ловец черепах». В память о деятельности учёного в 2000 году American Tortoise Rescue учредила 16 июня, в день рождения Арчи Карра (16.06.1909), Всемирный день морской черепахи.  

 Национальный парк «Тортугуеро». Источник: landedtravel.com
Национальный парк «Тортугуеро». Источник: landedtravel.com

 

Как сегодня празднуют День Черепах

В этот день традиционно проходят различные акции, направленные на защиту морских черепах. В настоящее время три из семи видов морских черепах: зелёная, черепаха бисса и атлантическая ридлея –  исчезающие или находящиеся под угрозой исчезновения виды, занесённые в Красный список МСОП. Ещё три вида – кожистая, оливковая черепаха и логгерхед – находятся в статусе «уязвимых».

Для того, чтобы обеспечить возможность размножаться морским черепахам логгерхед, власти Турции ввели ограничения на купание и нахождение на берегу. Ограничения действуют на 20 пляжах страны в Анталии, Мерсине, Мугле, Адане и Хатае с 20:00 вечера до 8:00 утра с мая по сентябрь.

Половина всех морских черепах на планете поглощает пластик. Оказалось, что даже небольшой фрагмент пластмассы может быть смертельным для животного. По данным исследования, от одного куска умирает каждая пятая черепаха.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Потомки древних рептилий

Ископаемые остатки черепах прослеживаются с эпохи динозавров, на протяжении более 220 миллионов лет.  Современные наземные виды черепах распространены на территории всех материков, кроме Антарктиды, и на многих островах. Они могут обитать в озёрах, реках, болотах, засушливых пустынях, на горных склонах и в тропических лесах. Большинство видов ведёт полуводный образ жизни. 

В холодное и засушливое время года черепахи могут впадать в спячку. Сухопутные и морские черепахи – преимущественно растительноядные. Пресноводные виды – обычно плотоядные: могут питаться рыбой, земноводными и беспозвоночными. Все черепахи откладывают яйца на суше, зарывая их в грунт.

Ещё интересный факт: черепахи растут всю жизнь, но с возрастом скорость роста животного замедляется. 

Ареал обитания болотной черепахи. Источник: Википедия
Ареал обитания болотной черепахи. Источник: Википедия



У черепах есть свои «годовые кольца»

Болотная черепаха – представитель одного из самых древних видов позвоночных животных нашей страны. Они имеют необычную внешность и очень интересную, ещё не до конца изученную биологию. 

Тело черепах покрывает панцирь из двух, соединённых между собой сухожильной связкой, щитов: спинного (карапакс) и брюшного (пластрон). На поверхности карапакса и пластрона заметны округлые щитки, по рисунку которых, как по пням деревьев, можно посчитать количество «годовых колец».

Таким способом посчитать возраст можно у черепах с 8 до 12 лет. У более старых особей годовые кольца сливаются и слабо различаются. Болотная черепаха, как и другие виды сухопутных черепах, способны во время опасности втягивать под панцирь голову, хвост и конечности. 

Зимой черепахи спят под водой несколько месяцев. Их организм физиологически перестраивается во время спячки. В тёплый период болотная черепаха проводит время и в воде, и на суше. У них хорошо развиты зрение и обоняние, а вот слух слабее.

В воде черепаха ловит различных беспозвоночных (моллюсков, насекомых и их личинок) и мелких позвоночных (тритонов, лягушек и их головастиков, мелкую малоподвижную рыбу). На берегу болотная черепаха поедает различных беспозвоночных. В её рацион входят водоросли, водные и прибрежные растения.

В голове черепахи расположен специальный хемосенсорный орган. С его помощью она запоминает запахи родного водоёма, легко находит другие водоёмы, расположенные на расстояние до 1-2 км, а также отыскивает водных беспозвоночных в толстом слое мутного донного ила. Движением нижней челюсти черепаха «пробует» воздух. 

Спинной панцирь болотной черепахи. Источник: Википедия
Спинной панцирь болотной черепахи. Источник: Википедия

 

Откладывает яйца там, где сама появилась на свет

Беременность у болотной черепахи в Беларуси длится около месяца, обычно с конца апреля по конец мая. 

Для откладывания яиц черепахи возвращаются в то место, где сами появились на свет. Самки обычно делают яйцекладки на нескольких возвышающихся, хорошо прогреваемых солнцем песчаных холмах высотой от 2 до более 10 метров.

Черепахи – «домоседы». Средняя протяженность их суточных передвижений составляет примерно 150–300 м. На питание и связанные с ним перемещения по водоёму в летний сезон затрачивается около 20 % суточного времени.

Но к местам размножения самкам черепах иногда приходится удаляться на 1,5–3 км, и тратить на это 2-3 дня. Самки пересекают различные препятствия на своём пути: заболоченные поймы лесных рек, закустаренные и открытые луга, сельскохозяйственные поля, леса, автомобильные дороги. Иногда этот путь может закончиться трагически.

За сезон самки успевают сделать по 1-3 кладки, в каждой из которых могут быть  по 5–10 яиц. Основной сезон откладки яиц приходится на конец мая – начало июня, в середине лета наступает второй, менее выраженный период яйцекладки. 

Места размножения черепах в Беларуси не менее захватывающие, чем морские пляжи. Массовые скопления самок черепах в местах откладки яиц известны не только для морских черепах, но и для наших болотных. Одни и те же места для размножения существуют десятилетиями, а некоторые из них известны более 70-80 лет. 

В настоящее время на гнездовых участках обычно откладывают яйца от 5–7 до 20-25 самок, хотя в некоторых наиболее благоприятных биотопах формируются и более крупные скопления, состоящие из 50–70 самок. Известны также несколько уникальных участков, где общая численность размножающихся самок достигает 250–300 особей. 

Средняя плотность черепашьих кладок обычно бывает от 2-3 до 10 на 100 м², но в некоторых местах может быть по 2-3 кладки на 1 м². Температура почвы в черепашьих гнездах, которые располагаются на глубине 10–20 см в период инкубации (с конца мая по начало августа), изменяется от +18 до + 30°C.

Очень важно для успешной инкубации яиц, чтобы грунт был постоянной влажности. В зависимости от погодных условий, развитие эмбрионов болотной черепахи в Полесье в наиболее жаркие сезоны продолжается 65-70 суток, в наиболее холодные и дождливые – затягивается до 80-85 суток. Половозрелыми черепахи становятся в возрасте 6–8 лет и даже позднее. Продолжительность жизни болотной черепахи – 70–120 лет.

Гнездо болотной черепахи. На переднем плане — пустая скорлупа яиц. Источник: Википедия
Гнездо болотной черепахи. На переднем плане — пустая скорлупа яиц. Источник: Википедия

 

Чувствительная и стойкая

Учёные НАН Беларуси ведут многолетний мониторинг популяций черепахи в Беларуси. По их сведениям, популяции болотной черепахи на изменённых участках ландшафтов, как в пунктах мониторинга, так и в Беларуси в целом, постепенно сокращаются. 

Но в сохранившихся естественных местообитаниях популяции черепахи остаются относительно стабильными. Болотная черепаха, как вид, очень чувствительна к антропогенному воздействию. Негативное воздействие оказывают многие формы хозяйственной деятельности человека: осушительная мелиорация, трансформация естественных водоёмов (обвалование, спрямление русел рек), автомобильное движение на дорогах, урбанизация и рекреация. 

Самая известная и длительное время находящаяся под охраной популяция болотной черепахи обитает в Нацпарке «Припятский», в пойме рек Свиновод, Ствига и Уборть.   

Детёныш болотной черепахи. Фото: Melanie Jäger
Детёныш болотной черепахи. Фото: Melanie Jäger

 

Стать брендом малой родины

Более десяти лет изучением и охраной места размножения болотной черепахи в Лельчицком районе, вблизи деревни Краснобережье, в пойме Уборти занимается  Юрий Малец. Здесь, на западе большой по площади низинной поймы Уборти, обитает значительная популяция болотной черепахи.  

Юрий родился и вырос в деревне Краснобережье и узнал, что в Беларуси обитает болотная черепаха только в школьные годы. Позднее он увлёкся наблюдениями за этими животными, а знакомство с учёными-герпетологами, которые проводили исследования черепах в Полесье, стало отправной точкой для проведения мониторинга. 

По его наблюдениям, на небольших участках, где черепахи откладывают яйца, хищники (лисицы, енотовидные собаки и другие) уничтожают до 100 % кладок черепах. Тогда он решил защищать кладки от хищников с помощью металлической сетки. 

Но хищники – не единственная проблема. Около 20 % яиц в кладках погибает от муравьёв, которые забираются в гнездовую камеру и разрушают яйца на разных стадиях инкубации. Ещё около 10-15 % яиц в кладках поражаются различными грибками. 

Но всё же главной проблемой для болотных черепах является зарастание лесом их мест размножения. Открытые со всех сторон солнцу поляны исчезают под надвигающимися деревьями. Сосны подрастают, тянутся ввысь. Теневая зона захватывает всю солнечную поляну, не оставляя шансов на удачную инкубацию яиц. 

У Юрия была идея оградить поляну, сделать её узнаваемым брендом родной деревни, туристическим объектом в сезон кладки яиц. Но в таком случае необходимо позаботиться об охране черепах и обеспечить безопасные условия  местообитания для них. 

В среднем в Беларуси хищники ежегодно уничтожают около 40 % всех отложенных кладок черепах, причём 80 % из них приходится на долю лисицы. Средний уровень естественной смертности черепашат в гнездах составляет 15-20 %, хотя в разных кладках он может быть от 5 % до 100 %. 

Болотная черепаха на почтовой марке Беларуси. Источник: Белпочта
Болотная черепаха на почтовой марке Беларуси. Источник: Белпочта

 

Резерват в Зоне

Основным природным резерватом в сохранении болотной черепахи в Беларуси в настоящее время является Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. На территории, где более 30 лет отсутствует активная хозяйственная деятельность, черепаха чувствует себя вольготно.

Сохранившись до аварии на ЧАЭС в труднодоступных «диких» уголках, к настоящему времени она широко расселилась по всей территории заповедника, в том числе и по многим водоёмам, созданным человеком – мелиоративным каналам, заполненным водой песчаным карьерам и водоёмам в кюветах дорог, пожарным водоёмам и др. По данным учётов, только по водотокам Полесского заповедника численность черепах составляет более 2,5 тыс. животных.

Зона отчуждения ЧАЭС видится в Беларуси настоящей черепашьей Меккой!

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Последние из гигантов

Крупнейшей среди ныне живущих морских черепах является кожистая черепаха,  длина панциря которой достигает 2,5 м, а масса тела может превышать 900 кг. 

Самая большая сухопутная черепаха – слоновая или галапагосская черепаха. Вес её достигает более 400 кг, и длина – более 1,8 метра. Эта черепаха – эндемик Галапагосских островов, находящийся под угрозой исчезновения. Считается, что всего до ХХ века было уничтожено около 200 000 слоновых черепах. 

Ещё один эндемичный вид сухопутных черепах Галапагосских островов Абингдоонская слоновая черепаха, жившая на острове Пинта. В течение XIX и начала XX века вид был почти полностью уничтожен. Последнюю живую черепаху этого вида обнаружили в 1972 году. В течение десятилетий зоологи пытались получить от неё потомство, но безуспешно. Последняя слоновая черепаха острова Пинта (её называли Одинокий Джордж) умерла 24 июня 2012 года.

После смерти этого животного абингдонская слоновая черепаха считается вымершим видом.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Мифическая черепаха 

Черепахи занимают важное  место в мифологии и культуре многих народов мира. В доисторические времена черепаха считалась и моделью мироздания. Образ огромной черепахи, на которой держится мир, встречается в индийской и китайской мифологии, а также мифах американских индейцев. 

Земля изображается в образе черепахи и в мифологии народов Африки. Черепаха - популярный персонаж африканских сказок, обладающий сверхъестественными способностями и магией. 

Черепахи издавна символизируют мудрость, богатство и долголетие. В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе, особенно в период религиозных постов. Черепашье мясо считали постной пищей, как и рыбу. 

Форма черепахи используется в скульптурных изображениях разных стран уже несколько тысячелетий. А в наше время харизматичный образ черепахи привлекает внимание создателей мультфильмов и игрового кино.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Скучная и кусачая черепаха

Благодаря деятельности людей, в последние годы у болотной черепахи в Беларуси возникла ещё одна проблема: появился агрессивный конкурент – красноухая черепаха. Её видели на водоёмах в Минской и Брестской областях, в Чижовском водохранилище.

Уже известны случаи, когда американские черепахи успешно зимовали в Беларуси.Естественный ареал обитания красноухой черепахи – Мексика и южная часть США. Но из-за неконтролируемых выпусков животных в природу, они распространились по всему миру. 

Черепах стали разводить на специальных фермах в США и Мексике, а затем отправлять в зоомагазины всего мира. Маленьких черепашек охотно покупали для содержания дома.

Выросшие до 30 см и начинающие кусаться взрослые черепахи становятся ненужными их владельцам. Сначала черепах отдавали в зоопарки, но их стало так много, что животных перестали принимать. В результате красноухие черепахи всё чаще оказываются в ближайших водоёмах.

На сайте Минского зоопарка есть даже отдельная публикация, объясняющая, почему в зоопарке не нужны эти черепахи и чем они вредны

В Беларуси запретили сдержать и разводить этот вид в неволе с 1 августа 2022 года Постановлением №34 Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но ввоз и продажа красноухих черепах пока не запрещены. Кроме того, для изъятия из дикой природы уже выпущенных черепах, необходимо получить разрешение в вышеуказанном министерстве. 

Красноухие черепахи живут долго. А с потеплением климата они могут вскоре начать размножаться и в Беларуси, в первую очередь в её южной части, на территории естественного распространения болотной черепахи. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость