12.08.2015 / 13:08

Первая неделя августа в Турове запомнилась не только жаркой погодой, но и ежегодным лагерем: десяток волонтёров сражались с кустами.

Главная миссия заключалась в расчистке дупелиного тока от кустарника. В последние десятилетия пойменные луга зарастают древесно-кустарниковой растительностью: уходит уклад жизни, когда нужно было косить траву, пасти скот и заготавливать сено. Это сказалось и на птицах: многие виды, для которых пойменные луга важны как места гнездования или как место остановки на миграции, теряют эти территории. Волонтёрский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника – один из способов помочь птицам, сообщает сайт АПБ.

Результаты работы будут ощутимы весной, когда кулики прилетят на гнездование.

Участники приехали из разных городов Беларуси. Присоединились и  Хранители ТВП «Пойма реки Сож» из Гомеля. Символичным стало участие студента Фодио из Нигерии. Он приехал в нашу страну, чтобы изучать компьютерное программирование, и оказался неравнодушным и к проблемам экологии. В Нигерии зимуют многие наши кулики, которые гнездятся или летят как раз через Туровский луг. 

Кроме расчистки луга, новички знакомились с достопримечательностями одного из древнейших городов Беларуси, а «ветераны» купались в Припяти или наблюдали за птицами. 

В первый же день удалось увидеть большого подорлика – редкий вид, которому грозит вымирание. Несмотря на жару, несколько видов ласточек, жёлтые трясогузки, жуланы и аисты каждый день встречали волонтёров на лугу. Удалось понаблюдать и за охотой домового сыча.

Однако более близкое знакомство с миром птиц состоялось благодаря Туровской станции кольцевания. Её основатель и директор Павел Пинчук подготовил интересную презентацию. Волонтёры узнали, что во время весенней миграции каждый пятый турухтан останавливается в пойме Припяти, а на ток, который расчищали накануне, прилетают дупеля из далекой Скандинавии.

В последующие дни все желающие смогли понаблюдать за тем, как происходит отлов и кольцевание птиц, а потом отпустить их на волю.

Павел Пинчук отметли, что лагерь на Туровском лугу можно назвать одним из лучших. Впервые лагерь был такой интернациональный, интересно работать в такой команде. «Увы, жара внесла свои коррективы и участникам лагеря не удалось увидеть много птиц. Зато впечатляют объемы работ:  около 10 гектаров закустаренной восточной части Туровского луга расчищены», – поделился своими впечатлениями орнитолог.   
 
Лагерь прошёл в рамках семинара по проекту «Природа важна для всех» при финансовой поддержке Европейского союза, благодаря этому участники из разных уголков Беларуси и Турова смогли внести свой вклад в сохранение уникальности природы Беларуси. 

«С помощью платформы «МаеСэнс» удалось собрать необходимые средства на приобретение инструментов. Особенно порадовало участие Хранителей ТВП «Пойма реки Сож», и «Туровский луг», жителей Полесья, для которых важно участие в решении локальных проблем», – рассказала Ольга Лукшиц, сотрудница АПБ по природоохранным вопросам координатор лагеря.

Впервые за много лет в волонтёрском лагере участвовал житель Турова. Несмотря на призывы через местные СМИ и неоднократные приглашения на фестивале куликов и других мероприятиях в Турове, местные к расчистке луга интереса не проявляли.

«Местные жители не участвуют, потому что им некогда: работа – это раз, огород и хозяйство – это два. Я и сама думала, как поступить: поучаствовать в лагере очень хотелось, но не пускала работа по хозяйству. Летом забот, как говорится, вагон и маленькая тележка. Но мне как Хранителю было стыдно не прийти», - делится Хранитель ТВП «Туровский луг» Ольга Харитонович

В июле Зелёный портал сообщал о том, что засуха засуха стали причиной пожара в биологическом заказнике местного значения «Туровский луг» в Житковичском районе. Важная для птиц территория была окутана огнём и дымом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость