Новая госпрограмма на 2016-2020 годы ставит задачу всемерно развивать биоресурсную базу биотехнологий. Выполнение программы позволит создать 12 предприятий и модернизировать 10 производственных участков, рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси Эмилия Коломиец, передаёт БЕЛТА.
Структурно программа состоит из шести подпрограмм:
- геномные технологии,
- клеточные технологии,
- микробные технологии,
- биотехнологии для АПК,
- медицинские биотехнологии,
- подготовка кадров.
Также предусмотрено создание коллекций культур клеток, микроорганизмов, бактериофагов, необходимых для разработки определённых продуктов. Кроме того, появятся банки ДНК, базы данных геномной информации, гибриды и сорта культур.
По словам Эмилии Коломиец, беларусским учёным пока приходилось доказывать, что у биотехнологий есть ресурс, что они могут обновить и усовершенствовать экономику страны.
Рынок биотехнологий к 2017 году вырастет до $468 млрд, а к 2025 году — до $2 трлн. Такой огромный прирост связан с тем, что ожидания народов и экономик биотехнологии оправдывают, отмечает она.
По рекомендации правительства учёные разработали концепцию, а также план реализации биотехнологической отрасли. Чтобы курировать выполнение плана, проводить его мониторинг, создан научно-производственный кластер - ГНПО «Химический синтез и биотехнологии». Он объединил в себя ведущие научные организации в сфере биотехнологий — институты генетики и цитологии, биофизики и клеточной инженерии, микробиологии, биоорганической химии, а также частные предприятия, которые работают в данной сфере.
Кроме того, в кластер входит производственное предприятие — Бобруйский завод биотехнологий, переданный в систему НАН Беларуси.
В 2014 году финансирование госпрограммы составило $10 млн. Внимание со стороны правительства, вклад и финансовая поддержка дали всплеск развитию биотехнологий.