Эколого-краеведческие туристические тропы как одна из составляющих развития экотуризма в лесохозяйственных учреждениях есть практически в каждом лесхозе Беларуси. Каждый из этих объектов привлекателен и интересен по-своему, у каждого есть своя изюминка. Надо отметить, что к созданию троп лесоводы подходят основательно, привязывая маршруты к историческим событиям, интересным легендам, уникальным видам растительности. Вот и созданная Пинским лесхозом тропа «Бобровая» длиной 7,3 км возвращает нас, к примеру, во времена правившей здесь когда-то королевы Боны Сфорца, рассказывает корреспондент «Лесной газеты» Наталья Целитан.
Эта экскурсия займёт у вас около 4 часов. Имеет она восемь остановочных пунктов, каждый из которых не оставит никого равнодушным. Тем более что у Александра Александровича в запасе много интересной информации и историй, порой даже мистических, по всем этим объектам. К примеру, из его рассказов можно подробно узнать о популяции бобра, о том, что самым старым дубом в Европе считается Стелмужский дуб, растущий в небольшой деревне Стелмуже в Зарасайском районе Литвы. О том, что липовыми дощечками мастера-каретники отделывали корпуса карет, имеющих сложные поверхности с кривыми линиями. 40 пар лаптей на год требовалось только одному человеку, а ведь для одной пары нужно содрать (именно содрать) лыко с 2—3 молодых липок! Словом, на экотропе вы узнаете много нового.
Не менее интересная история связана и с захоронением родственников старинного рода Свежиньских, обосновавшихся на данной территории еще в XIII веке. Не коснулось их ни военное лихолетье, ни революционные бури. В Пинском районе они владели поместьем. Его следы остались в виде кирпичного фундамента и высокорослой липы в 500 метрах по направлению к деревне Староселье.
В лесу, вблизи от дороги к ней, можно встретить заброшенный родник – колодец Боны, некогда считавшийся целебным. Это место лесоводы также облагородили, включив в один из пунктов увлекательной экскурсии. Одно из преданий гласит, что Бона ехала здесь со своей челядью в засушливую пору. И люди, и лошади страдали от жажды, а поблизости не было никакого источника. Тогда Бона приказала вырыть в этом месте колодец. Вода в колодце не замёрзала даже зимой, и, заметив её целебные свойства, сюда стали приходить люди из окрестных поселений. Они называли воду «гаючей», молились и ставили кресты. Стоит здесь крест и теперь. К сожалению, ввиду снижения уровня грунтовых вод, воды сейчас в колодце нет. Зато сколько у Александра Александровича интересных исторических фактов припасено, связанных с этой персоной!
– Такие экскурсии – своеобразное путешествие во времени, которое помогает осознать как своё место в природной иерархии, так и стать ближе к природе, – говорит Александр Селивон. – Всматриваясь в необычайность природы, как будто попадаешь в другой мир – хрупкий, законам которого подчинено всё и вся. Именно это я и пытаюсь донести до слушателей во время экскурсий.
Не менее увлекательной была для меня экскурсия по владениям видного беларусского и польского государственного деятеля Романа Скирмунта. Её предлагают желающим в Телеханском лесхозе. Это путешествие по кварталу в парке Романа Скирмунта, который он заложил в английском стиле возле своего поместья. Парк изобилует редкими деревьями и кустарниками, привезёнными когда-то его владельцем из Европы, США, Канады и России. Именно эти, редкие и несвойственные нашим широтам экземпляры, и есть остановочные пункты экологической тропы. Возле каждого из них, будь то тюльпанное дерево или японская пихта, установлена наглядная информация. Но без интересных рассказов гида – заместителя директора по идеологической работе Телеханского лесхоза Александра Жука – многое можно упустить. Этот старинный парк с величественными деревьями, его история буквально завораживают. Он возвращает в начало прошлого века, когда здесь творил добро Роман Скирмунт, о котором и сейчас с теплом вспоминают жители деревни Поречье.
– Да и коллекция деревьев уникальна, – говорит Александр Жук, – поэтому мы именно здесь определили экологический маршрут. Не воспользоваться таким наследием было бы непростительной ошибкой. Вместе с тем мы постоянно совершенствуем подачу материала. Думаю усовершенствовать свою экскурсию увлекательными историями и головоломками для повышения знаний и экологической культуры наших гостей, сделать её ещё более привлекательной.
Сегодня во многих лесхозах свидетельствуют, что интерес к экологическим тропам заметно растёт, хотя они пока ещё и не так популярны, как, например, охота или рыбалка, предлагаемые лесохозяйственными учреждениями. Они пользуются всё большим спросом, чему способствует и информационная работа, проводимая по популяризации экотуризма в лесхозах страны. Ведь хорошо, когда гость увезёт с собой не только трофей, но и новую для него страничку истории, а ребята из близлежащих школ не понаслышке будут знать о своей малой родине и профессии лесовода. Главное, что есть предложение, значит, будет и спрос.