На прошлой неделе в Минске, благодаря посольству Австрии, цифровой кочевник Фабиан Хильперт встретился с журналистами, беларусскими экологами, а также представителями профильных министерств и ведомств, чтобы обсудить возможности, которые дает человечеству зелёная экономика, а также поговорить про тот след, который оставляют после себя все путешественники.
Зелёный портал побывал на встрече и убедился, что структурные решения ради будущего придется принимать не только странам, но каждому из нас по отдельности.
Фабиан Хильперт – инженер и предприниматель, учился в Университете природных ресурсов и обществоведческих наук в Вене, в Московской сельхозакадемии, стажировался в Пекине. В его личном списке путешествий – 60 стран. В шести из них он жил подолгу.
«Обычно я отправлялся в путь с десятикилограммовым рюкзаком, все остальное можно легко найти на месте», - говорит Фабиан.
Остальное – это транспорт, ночлег, еда и, разумеется, устойчивый доступ в интернет. Большего цифровым кочевникам (людям, которые работают удаленно, и при этом не отказывают себе в удовольствии передвигаться по миру) и не нужно.
Цифровые кочевники – ребята, которых с уверенностью можно было бы назвать экофрендли. Они придерживаются философии шеринговой экономики: живут в хостелах, берут транспорт напрокат, работают в коворкингах и в целом не любят обрастать вещами и накапливать лишнего.
Но есть одно «но», о котором Фабиан стал задумываться несколько лет назад. И которое, в конечном итоге, переросло в его очередной стартап. В 2019 году Фабиан основал проект Busines2Travel, который должен научить людей работать и путешествовать.
Путешествия по миру, чаще всего, плотно завязаны на перелеты. А самолеты, как известно, оставляют серьезный углеродный след (и не только его). Выходит, что каждая новая локация для работы и жизни, с одной стороны, экономит ресурсы, но с другой – приводит к более высокому уровню загрязнения окружающей среды и более высокому уровню потребления энергии.
Но даже если завтра все цифровые кочевники откажутся от перелетов, пересядут на мулов и отправятся в путь по старинке, проблему загрязнения окружающей среды так просто уже не решить.
По прогнозам специалистов, к 2050 году количество авиаперелетов в мире увеличится в 3-6 раз. И произойдет это за счет экономически развивающихся стран, таких как Индия, или страны Латинской Америки.
По мнению Фабиана, странам и бизнесу сегодня самое время задуматься о том, как перевести авиапутешествия на СО2-нейтральные ресурсы. В частности, воспользоваться возможностями, которые дает биоэнергетика.
В 2017 году объем выбросов CO2 от мировой авиации составил 859 млн т. В настоящее время индустрия является источником примерно 2% всего производимого людьми объема CO2 и 12% от объема, выбрасываемого транспортом. Большая часть выбросов углекислого газа — 74% — приходится на автодорожный транспорт.
Как инженер, Фабиан Хильперт предлагает сделать ставку на альтернативные источники биотоплива – такие, как морские водоросли, например. Для них не придется конкурировать за пахотные земли, которые пригодятся для выращивания продовольственных сельхозкультур, а также за пресную воду, которая и так является ценным ресурсом.
Впрочем, выращивать морские водоросли ради того, чтобы заправить топливом из них самолеты, могут далеко не все страны. У Беларуси таких возможностей точно нет.
Брикеты изо льна, про которые много говорили во время встречи, – хороший способ развести костер, либо нагреть воду для отпаривания того же льна, но вряд ли более.
Другое дело – компенсация выбросов СО2 за счет посадок деревьев. В этом вопросе мог бы помочь и экологический налог на авиаперелеты, который, например, планируют ввести во Франции.
Впрочем, представители Air France уже раскритиковали планы французских властей и заявили, что налог подорвет конкурентоспособность компании и увеличит ее ежегодные издержки на €60 млн в год.
Подобные экологические налоги уже ввели в Германии, Италии и Англии. В Англии размер дополнительной платы может достигать $214, благодаря чему в госбюджет ежегодно поступает $3,7 млрд.
Другие европейские страны выступают за отмену налоговых льгот на авиационное топливо, так как из-за них растет спрос на ископаемое топливо, а власти упускают возможность пополнить государственную казну.
По словам посла Австрии Алоизии Вёргетер, в идеале подобное решение может быть только международным.
«В этом мире все зависит от всего: лён связан с авиацией, а авиация – с политикой», – отметила госпожа посол.
Подробнее о путешествиях цифрового кочевника Фабиана Хильперта, а также о его экологическом стартапе, читайте в ближайшее время на Зелёном портале.