12.09.2017 / 10:09

В очередной раз представителя Витебщины назвали лучшим общественным экологом страны. Им стала Оксана Почепко – учитель биологии СШ №2 из Шарковщины. Оксана ответила на вопросы Витебского Зелёного портала.

– За последние четыре года Вы уже третий общественный эколог из Шарковщины. Можно ли говорить о сформированной системе природоохранной деятельности в регионе?

– Несомненно, присутствует взаимодействие с инспекцией по охране природных ресурсов и окружающей среды. Работа налажена. Например, вместе с районной инспекцией охраны природы мы приняли активное участие в посадке вишнёвого сада. 

– Является ли ваша педагогическая деятельность основой экологической работы?

– В нашей школе работают два экологических клуба «Зелёный патруль», «Крылаты дазор» и общественный пост, где я являюсь руководителем. Вместе с учениками и местным населением я принимала активное участие в проектах Европейского Союза Программы развития ООН в РБ «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» и «Малые реки – большие проблемы: работаем вместе над защитой и будущим малых рек бассейна реки Дисна». Наша школа получила в итоге заветный статус «Зелёная школа».

Вместе с членами клубов мы находили заторы, места скопления мусора вдоль речных берегов, несанкционированные стоки с ферм и предприятий, анализировали состав воды в реках при помощи компактной химической лаборатории, которая позволяет определить уровень вредных элементов в воде: нитратов, фосфатов, аммония и др.         Я разработала также проект «Энергоэффективная школа, или считаем киловатты». По результатам аудита получилось, что здание школы по водо- и энергосбережению имеет самый высокий класс эффективности. Такие проверки очень полезные, потому что дают сигнал – на что нужно обратить внимание. В 2015 году мы получили международный сертификат. 

Под эгидой Всемирной природоохранной ассоциации «BirdLife International» проводится каждый год международная перепись белого аиста. Вместе с членами клуба «Крылаты дазор» включились в образовательную программу «Бусел» и выполнили ряд заданий. В январе 2016 году стали призерами этой программы, которую разработал Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсах.

Актуальным для Шарковщинского района является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Было обследовано 68 источников питьевого водоснабжения на содержание нитратов и нитритов. Полученные результаты показали, что вода в 18 колодцах содержит нитраты в концентрации, превышающей санитарные нормы (70-160 мг/л). Этой информацией я поделилась с местными жителями, рассказала им об опасном воздействии нитратов на здоровье человека и дала советы по уходу за колодцами.  

Мы принимаем активное участие в акциях, конкурсах, субботниках по благоустройству, уборке и наведению порядка в населённом пункте.

С 2015 года являюсь местным организатором республиканской акции «Зробiм». 

– В чём черпаете вдохновение для  работы?

– Хобби моё тоже связано с природой. Являюсь членом общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Участвую во многих акциях и компаниях: Европейских осенних и зимних днях наблюдений за птицами; учёт серого журавля на осенней миграции на ТВП «Болото Ельня»; акция «Птицы на кормушке»; изготовление и развешивание искусственных гнездовий для птиц; акция «Живая весна»; компания «Птица года». Ежегодно принимаю участие в съездах ОО «АПБ». 

С 2015 года являюсь хранителем ТВП «Болото Ельня». Болото Ельня – это гордость нашего района и страны. Каждый год там проходят мероприятия по спасению болота. Принимала участие в обследовании и ремонте плотин, на каналах, идущих из озёр Большое, Бережа, Плоское, Яжгиня, а также реке Ельнянка.

– Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы привлечь детей в природоохранную деятельность?

– Детям нравятся совместные поездки и экскурсии. Стараемся бывать не только в пределах своей местности, но и посещать особо охраняемые природные территории  других регионов. Дети с удовольствием участвуют в работе экологических клубов «Зелёный патруль» и «Крылаты дазор». Главное –  дать  им возможность прямого взаимодействия с живой природой.

– Что в своей деятельности считаете основным?

– Хочу вовлечь в экодвижение как можно больше людей, повысить их экологическую сознательность, помочь на местах решить проблемы своего региона, показать, что охрана и наблюдение за природой могут быть стилем жизни.

Автор:
Фотограф:
архив Оксаны Почепко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость