12.10.2016 / 18:10

«Зелёную карту» обновили. Помимо информационных слоёв «Экологическая информация», «Возобновляемая энергетика» и «Природные территории» на неё нанесли ещё один — «Отходы и вещи». А заодно выделили пункты приёма упаковки тетрапак, отработанных масел и аккумуляторов, прежде входивших в маркер «Автоотходы». Отдельной вкладкой появились и мусороперерабатывающие заводы.

С презентацией обновлённого проекта сотрудники Центра экологических решений исколесили областные города, проведя итоговую встречу в Минске.

«Зелёная карта» — это ресурс, на котором собрана информация о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей; организациях, занимающихся охраной окружающей среды; местах, где есть установки возобновляемой энергетики; уникальных природных территориях: парках, скверах, заказниках и т.д. Его разработка осуществлялась в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к  «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. 

Как рассказала руководитель проекта Мария Сума, ежемесячная посещаемость информационного ресурса составляет более 5000 пользователей, а сообщество волонтёров, участвующих в наполнении карты, увеличилось до 50 человек.

Она остановилась на каждом из компонентов подробнее. Так, по её словам, активность в наполнении раздела «Экологическая информация» могут и должны проявлять школы, так как в небольших городах именно они являются центрами экологического движения. С помощью этой вкладки они могут искать партнёров для осуществления тематических проектов, развития местных экоинициатив, обмениваться опытом, достаточно лишь прислать необходимую информацию на greenmap@ecoidea.by или самостоятельно добавить на карту новый пункт. Сведения о таких школах будут интересны и родителям, желающим углубить знания своих детей по естественным наукам и экологии.

Слой «Возобновляемая энергетика» заполнен информацией, предоставленной Минприроды и Департаментом по энергоэффективности. В основном это установки по использованию возобновляемых источников энергии юридических лиц, и практически нет частных. Получается, что из-за нехватки данных пользователи не видят, что альтернативная энергетика в стране всё же развивается. Как говорит сотрудник ЦЭР, руководитель энергетической программы Дмитрий Бурёнкин, вскоре слой «Возобновляемая энергетика» пополнится энергоэффективными домами с подробным описанием использованных технологий.

Слой «Отходы и вещи» содержит открытый список маркеров. Сейчас поступили предложения внести сортировочные линии и полигоны, как крупные, так и мини, отметила сотрудник программы по химическим веществам и отходам Наталья Блыщик. В таком случае карта будет полезна и юридическим лицам, которые ищут места размещения производственных отходов.

Развитие законодательства в области расширенной ответственности производителя может инициировать создание сети центров ремонта и повторного использования товаров, которые также будут нанесены на карту.

Следующая категория — «Природные территории». Сегодня на карту нанесены лишь особо охраняемые природные территории, парки, памятники природы. Но так как основная целевая аудитория этого слоя — туристы, беларусские и иностранные, вскоре ресурс пополнится данными о Территориях, важных для птиц, а также о прибрежных и курортных зонах с ссылками на правила поведения в таких местах.

В ходе презентации дискуссии развернулись вокруг рубрик «Возобновляемая энергетика» и «Отходы и вещи». Как заявил исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, ВИЭ в Беларуси будут развиваться несмотря ни на что, а Наталья Блыщик акцентировала внимание на опасности сжигания RDF-топлива, что может негативно сказаться на увеличении в стране раздельного сбора отходов.

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость