— В 2015 году «Белгипродор» попросил нас подготовить отчёт ОВОС реконструкции автомобильной дороги М6 Минск — Гродно — Брузги, а именно — участка от Щучина до Воложина. Мы прошли примерно по 100 метров по обе стороны от трассы, уделяя особое внимание опушкам, — рассказал заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Александр Судник. — Во время исследований нашли много различных растений и передали эту информацию заказчику. Популяции в основном произрастали или по левой стороне дороги, или по правой. Поэтому при планировании дорожно-строительных работ «Белгипродор» учёл наши рекомендации. А вот Любка зелёноцветковая Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb, которая включена в Красную книгу, росла по обе стороны дороги. Поэтому, чтобы сохранить этот редкий уязвимый вид, который относится к III категория охраны (VU), было решено растение пересадить вглубь леса. Мы рекомендовали сделать это в мае, но дорожники очень спешили и попросили пересадить раньше. Нам пришлось буквально на коленках исследовать тот участок, где найти, росла Любка зеленоцветковая. Весной во время цветения обнаружить её гораздо легче.
Оказалось, что по данным Щучинской природоохранной инспекции на данном участке произрастает ещё один уязвимый вид, включённый в Красную книгу Беларуси, — пыльцеголовник длиннолистный Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch. Его тоже пересадили.
— Пересадку редких растений сделали примерно в 50 метров от расширенной дороги: к тому времени уже были обозначающие столбики, мы могли по ним ориентироваться. Для такой пересадки есть специальные методики, по ним и работали, — говорит Александр Судник.
На местах пересадки сотрудники Института ботаники установили пункты мониторинга охраняемых видов растений. Если растения приживутся — подготовят паспорта и передадут под охрану Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Наш опыт показывает, что в 90-95% таких случаев пересаженные растения приживаются. Надеемся, эти редкие популяции приживутся на новом месте. Хотя в Щучинском районе это не единственные места их произрастания, — отмечает учёный.
Александр Судник приводит пример удачного взаимодействия с энергетиками, когда нужно было сохранить популяцию красивого и редкого растения — змееголовника Рюйша. Его популяция произрастала на участке под ЛЭП от Волковыска до Росси, который нужно было полностью перепахать. По рекомендации учёных, энергетики удалии деревья и кустарники, а участок перепахали не полностью, а частично, что позволило сохранить популяцию змееголовника.