12.10.2016 / 11:10

Расширение автодороги М6 в Щучинском районе затрагивало популяции уязвимых видов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь. Ботаники пересадили растения вглубь леса.

В 2015 году «Белгипродор»​ попросил нас подготовить отчёт ОВОС реконструкции автомобильной дороги М6 Минск — Гродно — Брузги, а именно — участка от Щучина до Воложина. Мы прошли примерно по 100 метров по обе стороны от трассы, уделяя особое внимание опушкам, — рассказал заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Александр Судник.Во время исследований нашли много различных растений и передали эту информацию заказчику. Популяции в основном произрастали или по левой стороне дороги, или по правой. Поэтому при планировании дорожно-строительных работ «Белгипродор»​ учёл наши рекомендации. А вот Любка зелёноцветковая Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb, которая включена в Красную книгу, росла по обе стороны дороги. Поэтому, чтобы сохранить этот редкий уязвимый вид, который относится к III категория охраны (VU), было решено растение пересадить вглубь леса. Мы рекомендовали сделать это в мае, но дорожники очень спешили и попросили пересадить раньше. Нам пришлось буквально на коленках исследовать тот участок, где найти, росла Любка зеленоцветковая. Весной во время цветения обнаружить её гораздо легче.

gazeta-navuka.by
gazeta-navuka.by

Любка зеленоцветковая
Любка зеленоцветковая

Оказалось, что по данным Щучинской природоохранной инспекции на данном участке произрастает ещё один уязвимый вид, включённый в Красную книгу Беларуси, — пыльцеголовник длиннолистный Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch. Его тоже пересадили.

— Пересадку редких растений сделали примерно в 50 метров от расширенной дороги: к тому времени уже были обозначающие столбики, мы могли по ним ориентироваться. Для такой пересадки есть специальные методики, по ним и работали, — говорит Александр Судник.

Пыльцеголовник длиннолистный, plantarium.ru
Пыльцеголовник длиннолистный, plantarium.ru

На местах пересадки сотрудники Института ботаники установили пункты мониторинга охраняемых видов растений. Если растения приживутся — подготовят паспорта и передадут под охрану Щучинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 Наш опыт показывает, что в 90-95% таких случаев пересаженные растения приживаются. Надеемся, эти редкие популяции приживутся на новом месте. Хотя в Щучинском районе это не единственные места их произрастания, — отмечает учёный.

Александр Судник приводит пример удачного взаимодействия с энергетиками, когда нужно было сохранить популяцию красивого и редкого растения — змееголовника Рюйша. Его популяция произрастала на участке под ЛЭП от Волковыска до Росси, который нужно было полностью перепахать. По рекомендации учёных, энергетики удалии деревья и кустарники, а участок перепахали не полностью, а частично, что позволило сохранить популяцию змееголовника.

asienda.ru
asienda.ru

Автор:
Фотограф:
gazeta-navuka.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость