Алекс Херн пишет, что объём энергии, необходимой для майнинга биткоинов, которые оцениваются в определённую сумму, более чем в два раза превышает объём энергии, затрачиваемый при добыче меди, золота или платины с аналогичной ценой. Это значит, что майнинг криптовалют имеет гораздо больше общего с добычей реальных металлов, чем предполагалось ранее.
По словам исследователей из Института Ок-Ридж в Цинцинатти, штат Огайо (США), для получения одного доллара надо затратить 17 мегаджоулей энергии, если речь идёт о биткоинах. С металлами всё гораздо проще: 4 мегаджоуля на один доллар для меди, пять - для золота и семь – для платины.
На майнинг других криптовалют тоже уходит сравнительно много энергии. В журнале Nature Sustainability пишут, что на один доллар для etherum уходит 7 мегаджоулей, а для monero – 14 мегаджоулей.
Хоть криптовалюты виртуальны, стоимость энергии, затраченной на их получение, вполне реальна. Предыдущие попытки оценить, сколько электроэнергии сжигается для питания сети биткоинов – крупнейшего блокчейна – были сосредоточены на том, чтобы посмотреть на сеть в целом. В ноябре 2017 года, по одной оценке, энергопотребление этой сети было равно тому, сколько потребляет вся Ирландия. Также было отмечено, что функционирование сети приводит к таким же ежегодным выбросам углерода, как миллион трансатлантических рейсов.
В новой статье исследователи впервые рассматривают майнинг с точки зрения стоимости энергии для получения одного доллара. «Сравнение делается для того, чтобы оценить количество и контекст децентрализованного спроса на энергию, которого требует майнинг криптовалют. Мы должны поощрять обсуждение того, являются ли эти энергетические требования устойчивыми и адекватными, учитывая получаемый продукт.»
Чтобы учесть огромные колебания цены криптовалюты и, следовательно, усилий, затраченных майнерами, исследователи использовали медиану всех значений с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года и попытались объяснить географический разброс майнеров и показать последствия такого распределения. «Любая криптовалюта, добытая в Китае, будет генерировать в четыре раза больше СО2 по сравнению с тем же объёмом криптовалют, который намайнили в Канаде». Таким образом, крайне важно вести географический учёт и обращать внимание на энергетические решения в странах в целом.
В долгосрочной перспективе воздействие криптовалют на окружающую среду будет не только зависеть от их рыночной цены, но также станет связано с принятием новых технологий. К примеру, Etherum уже выразил интерес к переходу от «proof-of-work» к «proof-of-stake». Эти наиболее известные алгоритмы консенсуса в криптовалютах предлагают структурно различные механизмы доказательства проделанной работы. Рroof-of-work – достаточно энергоёмкий алгоритм, и уход от него позволит сделать валюту более дешёвой с точки зрения энергозатрат.