Речь идёт не об абстрактных «других» - это всё о нас. Совсем недавно появилась жуткая новость – с 1970 года исчезли 60% позвоночных диких животных Земли. Основная причина такого упадка дикой природы – активное развитие пищевой промышленности. Чтобы прокормить себя, мы убиваем всё вокруг.
Сельское хозяйство и рыболовство – основные причины разружения водных и наземных экосистем. Потребление мяса – вот главная причина катастрофы. И эта катастрофа имеет чёткий социальный профиль: богатые едят гораздо больше мяса, чем бедные. Наличие мясных блюд в рационе считается обязательным признаком относительного достатка. Более того, попытки регулярно есть мясо в совокупности с отсутствием знаний о разнообразии локальных растительных продуктов делают бедных людей ещё беднее: те деньги, за которые семья могла обеспечить себе три вегетарианских ужина из сезонных локальных овощей и фруктов, уходят лишь на один мясной ужин.
Конечно, развитие животноводства и та роль, которую поедание мяса играет в современной западной культуре, влияет не только на финансовое благосостояние отдельных людей и семей. Животноводческим фермам нужны всё большие и большие площади, и из-за этого по всему миру вырубаются леса и осушаются болота.
Мы уничтожаем наземных хищников, устраиваем настоящую резню акул и истребляем черепах – где-то ради забавы и удовольствия, где-то ради финансовой выгоды, а где-то они становятся просто сопутствующими потерями при промышленном рыболовстве.
В Аргентине огромные леса Гран-Чако постепенно уничтожаются, потому что люди расширяют площади для выращивания сои, из которой производят корма для животных (в основном они идут в Европу). Великие леса Индонезии вырубаются и сжигаются для производства пальмого масла.
Самое важное, что сейчас человечество может сделать для экологии – это сократить площади суши и воды, которые используются в сельском хозяйстве и рыболовстве. Прежде всего это означает, что мы должны сокращать и даже полностью отказываться от потребления мяса и продуктов животного происхождения. Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что глобальное сокращение животноводства снизит потребности в сельскохозяйственных угодьях на 76%. При этом у нас не возникнет проблем с нехваткой еды – мы сможем прокормить мир.
Есть мнение, что если кормить животных травой, то это поможет уменьшить площади, занимаемые для выращивания зернового корма. Но это не альтернатива: в таком случае огромные площади, которые могли бы быть участками дикой природы, всё равно будут заняты животноводством. Это прямое ограничение биоразнообразия.
Но можем ли мы пойти ещё дальше и не только отказаться от животной пищи, но и сократить потребление растительной еды? Можем ли мы выйти за пределы сельского хозяйства? Что, если вместо того, чтобы выращивать продукты из почвы, мы будем растить их из воздуха?Что, если вместо того, чтобы основывать наше питание на фотосинтезе, мы станем использовать электричество, и преобразование солнечного света в пищу станет в 10 раз более эффективным?
Это звучит как научная фантастика, но идея электроеды уже приближается к коммерциализации. В прошлом году группа финских исследователей занималась тем, что создавала еду, не используя при этом ни животных, ни растения. Единственными ингридиентыми электроблюд были водород-окисляющие бактерии, электричество от солнечных батарей, вода, углекислый газ, извлечённый из вохдуха, азот и «следы» минералов (кальций, натрий, калий, цинк).
Электроеда очень богата белками – они составляют от 50 до 60%. Соответственно, оставшиеся 40-50% - это жиры и углеводы. Идея выглядит достаточно привлекательной для инвесторов, и совсем недавно компания Solar Food была выбрана Европейским космическим агентством в качестве инкубационного проекта. Предполагается, что первый завод по производству электрической еды может быть открыт уже в 2021 году.
Учёные используют электричество от солнечных панелей для электролиза воды и производят таким образом водород, который питает бактерии, которые превращают его обратно в воду. Отличие этого микробного белка от предыдущих в том, что он не требует углеводного сырья. Ему не нужны растения.
Возможно, вся эта перспектива вас ужасает. Мы привыкли делать еду частью эстетической картины мира – её рисуют, о ней пишут стихи, её используют в сексуальных играх, она символизирует различные события и процессы. Да, вряд ли в будущем будут появляться поэмы, посвящённые бактериальным белкам, но действительно ли это проблема?
Мы позволили мифической эстетике ослепить нас и заставить нас не замечать, насколько уродливо промышленное сельское хозяйство. С понятием фермерства дети сталкиваются ещё в раннем детстве – в книжкахчасто изображены фермеры, у которых есть несколько здоровых, красивых и весёлых животных. Розовые поросята плещутся в грязи в солнечный день, корова пасётся на лугу, поросшем высокой травой, лошадь просто стоит под солнечными лучами, словно позируя, чтобы все могли получше рассмотреть её переливающуюся гриву.
Но дети не видят реальности - того, как цыплятам обрезают клювы, чтобы они не грызли друг друга в тесноте, того, как свиноматку после рождения поросят помещают в металлическую конструкцию, размером с само это животное, чтобы она не могла свободно передвигаться, а только лежала на боку, открывая поросятам доступ к молоку в любое время.
Финские исследователи полагают, что в будущем их разработка будет использоваться в качестве основного ингридиента для многих так называемых обработанных пищевых продуктов. И хоть компания пока не строит слишком далеко идущие планы, но уже возникают глобальные вопросы и предположения о возможном масштабировании проекта. Вероятно, в будущем процесс будет ещё модифицирован, и электроеда стать частью синтетического мяса или масла (это сделало бы ненужными плантации пальм).
Есть ли вообще хоть какая-то причина, почему электроеда не должна в конечном итоге заменить большую часть того, что мы едим?
По оценкам ислледователей, для соответствующих заводов по производству нового типа еды требуется в 20 тысяч раз меньше земли, чем это необходимо для выращивания сои, нужной для производства такого же количества продуктов.
С помощью новой технологии для культивирования всего белка, который нужен теперь миру, необходима территория, вдвое меньше Беларуси. Наилучшими местами для производства нового типа еды будут пустыни, где проще всего получить большое количество солнечной энергии.
Возможно, аналогичная технология может быть использована для производства целлюлозы и лигнина, что в конечном итоге избавит нас от потребности в коммерческом лесном хозяйстве. Есть ли непреодолимая причина, по которой водородный путь не может создать сегодня так же много продуктов, как фотосинтез? Поможет ли это нам изменить все наши отношения с природным миром и уменьшить разрушительный след, который человечество оставляет на планете?
Есть много вопросов, ожидающих адекватных ответов. Возможно, нас ожидает множетсво препятствий и ограничений, но прежде всего стоит думать о возможностях. Сейчас для нужд сельского хозяйства мы используем огромные площади, но всё может быть совсем иначе. Потенциал экологического восстановления планеты поражает.
Но это не значит, что мы можем позволить себе расслабиться и ждать, пока новая технология нас спасёт. Уже сейчас мы должны перейти на растительный рацион и мобилизоваться в борьбе против разрушения планеты.
Грубые, недобработанные, разрушительные технологии привели нас в этот хаос, в котором мы все сейчас находимся. Усовершенствованные технологии должны помочь нам избавиться от этого. Нам стоит бороться за сохранение всех возможных живых видов и экосистем от нынешней волны разрушений. Однажды планета сможет восстановиться. И кто знает, может мы ещё успеем застать этот момент.