13.01.2016 / 14:01

Метеорологи из Франции отмечают: далеко не всегда радуга состоит из 7 полосок разных цветов. Новая система классификации из 12 типов радуги позволит любому человеку понять, при каких атмосферных условиях она возникла.

Стандартные классификации радуг опираются на размер капель дождя, из которых образуется данное природное явление: чем больше капли, тем ярче цвета. Второй способ основан на вычислениях высоты Солнца над горизонтом, сообщает «National Geographic» со ссылкой на доклад, представленный на конференции Американского геофизического союза. 

Чтобы учесть все разнообразие радуг, метеоролог Жан Рикар и его коллеги собрали сотни изображений и разбили их на 12 групп, в зависимости от яркости шести основных цветов, интенсивности тёмной полосы Александра между первичной и вторичной радугами, а также отсутствием того или иного цвета. Например, у одного типа радуги нет зелёной полосы, у другого — синей и фиолетовой, третий обладает только синей и красной полосами.

По словам Рикара, его система настолько проста, что любой человек, увидев радугу, сразу отнесёт её к нужному классу и поймёт, что происходит в небе. Туманная красная радуга, например, возникает только на восходе и рассвете из крошечных капель дождя.

Рикар также отметил, что изучение радуг поможет в поисках внеземной жизни: признаки этого погодного явления в атмосфере экзопланет, по его мнению, говорят о наличии там воды и, возможно, жизни.

Всем нам из детства знакома считалка: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Принято говорить о 7 спектральных цветах: красном, оранжевом, жёлтом, зелёном, голубом, синем и фиолетовом. Однако количество воспринимаемых глазом цветов зависит также от культуры конкретного народа и эпохи, отмечает издание potustorony.ru.

Так, например, в нашей стране радуга состоит из 7 цветов. Для британцев и американцев в радуге 6 цветов, так как голубой и синий в английском означает один и тот же цвет. У австралийских аборигенов радуга соотносилась с 6 символическими змеями. Некоторые африканские племена выделяют лишь два радужных цвета, вернее сказать, оттенка — светлый и тёмный. Великий древнегреческий философ Аристотель выделял лишь три основных цвета: красный, фиолетовый и зелёный, а их комбинации, по его мнению, давали остальные цвета. Впервые о солнечном спектре заговорил Исаак Ньютон. Он доказал на практике, что луч света распадается на составляющие цвета.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость