13.02.2015 / 09:02

Знакомый на днях пожаловался, что не может с утра выбраться на машине из своего двора по проспекту Строителей. Мол, сильное встречное движение. Другой сетовал, что каждое утро мучается с заездом во дворы на улице Поповича. Пусть в разных концах города, но эти двое мужчин делят одну дорогу – к детскому саду.

Порой дело доходит до скандалов, а то и драк. Как было в Минске, где сцепились в рукопашной две дамочки – одна привезла детей и въезжала во двор, вторая уже успела выгрузить малолетних пассажиров. Очередность проезда они выясняли сначала на кулаках, а потом и в суде…

Проблема известна давно. Детсадов в густонаселенных новых спальных районах не хватает, вот и возят родители детей туда, где население постарше и мест свободных больше. А в старых районах инфраструктура далека от современных реалий: дворы узкие, порой разбитые, парковочных мест – кот наплакал.

А привозят детей в сад как раз тогда, когда большинство собирается выезжать на работу. Местные жители хают приезжающих, приезжающие сетуют на отсутствие парковки.

Забитые машинами зеленые зоны и тротуары, хаотичное движение транспортных средств и лавирование между ними пешеходов – классическая картина подъезда едва ли не к любому детскому саду. Особенно если расположены они в глубине жилых массивов.

Специально поинтересовался в ГАИ, будет ли принято какое-нибудь инженерное решение в отношении подъезда к учебным заведениям. Ответ не в пользу автовладельцев: изменения могут быть направлены лишь на еще большее сокращение движения во дворах. Резон есть – меньше машин, особенно транзитных, меньше риск аварии. До беды всегда один шаг. Сколько бы ни предупреждали детей и родителей, сколько бы ни давали советов, но припаркованные автомобили, ограниченная видимость и плотное движение – гремучая смесь, которая может «взорваться» резонансным ДТП в любой момент. Кто вспомнит тогда, как комфортно было подкатить на машине к самому входу?

Правда, отказаться от подвоза детей на авто горожане вряд ли смогут. Альтернативой мог бы стать общественный транспорт, но вряд ли поездки с пересадкой в переполненном автобусе – лучшее начало дня для ребенка. Да и блиц-опрос соседей во дворе показал, что автобус в качестве замены машине большинство видит лишь тогда, когда он … подвезет ребенка чуть ли не к самым воротам садика. Есть и такие, кто на машине подвозит ребенка к саду, расположенному в пяти минутах ходьбы от дома. Так, говорят, быстрее, поспать можно подольше.

И только один мужчина признался, что постоянно «теряет» с десяток минут на то, чтобы пройти от незаполненной стоянки у одного из банков до садика, спрятанного в глубине спального района. Дескать, лучше сберечь нервы, чем беспокоиться, где стать, как развернуться и как потом выехать, никому не помешав.

Говорят, дети, как губка, впитывают все модели поведения от родителей. И если чуть ли не с пеленок ребенок видит, что папа или мама ездят по принципу «как хочу и как удобно», то не стоит удивляться, что новое поколение позволит себе то же самое, да еще в самых худших вариантах.

Кстати, для чистоты эксперимента прогулялся до ближайшего садика в нашем новом микрорайоне. Парковка рядом есть, но вся она забита транспортом жителей соседних дворов, поэтому появись парковка в старом районе у садика, проблемы она точно не решит.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос я себе уже дал. У меня есть машина. Есть ребенок почти детсадовского возраста. В сад, конечно, буду возить. Где припаркуюсь? Там, где разрешено правилами. Прогуляться любил всегда, да и дочка не прочь потопать ножками. А чтобы успеть, достаточно будет проснуться на 10–15 минут раньше. Хорошее настроение с утра, согласитесь, стоит этого времени. Прогулка – бодрит любого, нервотрепка с парковкой – будоражит. Что выбрать – решать вам.

Источник:
Автор:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость