Например, складирование в границах водоохранных зон и прибрежных полос снега с содержанием песчано-солевых смесей и реагентов. С наступлением тепла эти вещества могут вместе с талыми водами попасть в водоёмы.
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыбаки обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не допускать их засорения и загрязнения. За нарушение предусмотрен штраф. Пока в целях профилактики нарушителям назначают небольшие суммы – размером в 0,5–1 базовую величину, но злостные «мусорщики» могут получить и до 20 базовых.
Следующим шагом будет контроль за сельхозпредприятиями, которые устраивают хранилища органики вблизи водных объектов, забывая своевременно их очищать, и таким образом загрязняют рыболовные угодья азотистыми стоками, пишет сайт Госинспекции.
Ещё одной проблемой в период ледостава в непроточных водоёмах страны, особенно фонда запаса рыболовных угодий, является кислородное голодание подводных обитателей. Как следствие – массовая гибель рыбы, раков, моллюсков, которые к тому же разлагаются под водой. Такое происходит ежегодно.
К примеру, несколько лет назад «задохнулось» озеро Груда, что расположено в Гродненском районе на границе с Литвой. Ежегодно «больны лёгкие» озера Веровское и ряда иных жемчужин Принёманского края.
Радует, что в нынешнем году оперативность работы местной власти отдельных районов в плане проведения мероприятий по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий оказалась на высоте, пишет газета «Перспектива».
Так, Лидский райисполком 29 января принял решение «О мерах по предотвращению заморных явлений на урочище Розливы, расположенном вблизи деревни Лучки Третьяковского сельсовета». Этот документ предоставил всем рыболовам-любителям возможность ловить без соблюдения норм вылова и промысловой меры рыбу в затопленных торфяниках вблизи указанного населенного пункта. И люди мгновенно воспользовались такой возможностью. Ежедневно возле прорубленных во льду майн стоят рыбаки, сачками вытягивающие из воды квелую рыбу. В основном некрупную плотву и окуней, но порой в уловах проскакивают и солидные экземпляры.
Попутно тем же решением райисполкома на местные лесхоз и БООР возложены обязанности по вырубке прорубей из расчёта одна прорубь на 3-5 гектара площади зеркала водного объекта с соблюдением требований по охране труда и жизни людей на водоёмах, а также чистке прорубей от погибшей рыбы.
Арендаторам рыболовных угодий хочется порекомендовать не проявлять местничество и отказаться от взимания платы с рыболовов-любителей за возможность поймать зимой в арендованных ими озере или пруду десяток-другой окуньков или плотвичек. Люди принесут гораздо больше пользы, просверлив в течение дня сотни лунок и тем самым сохранив жизнь рыбам в самый сложный период глухозимья. Ну и долг каждого истинного рыбака – просверлить хотя бы несколько десятков лунок в свой выходной день, даже если не планировалась ловля рыбы. Забота о сохранности флоры и фауны – дело общее.