13.02.2024 / 10:02

Такие данные были представлены исследователями на  Морском Научном Симпозиуме, проходившем на Аляске.  

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В проекте Блейда (руководитель профессор морской биологии ВВС США Лара Хорстманн) были исследованы ткани тела пяти моржей, добытых охотниками для  пропитания. 

В каждом из 15 образцов – мышцах, жире и печени каждого из пяти моржей — содержался микропластик. Всего из тканей было выделено 73 микропластика, почти все они были волокнами. Большинство найденных микропластиков были прозрачными; черные волокна были вторыми по количеству. 

Исследование Блейда показывает, что кусочки пластика, невидимые невооруженным глазом, каким-то образом выходят за пределы желудка и пищеварительного тракта и оседают непосредственно в тканях тела – процесс, который ученые называют транслокацией.

Моржи были выбраны для  проекта потому, что они имеют культурное значение для коренных жителей региона. Еще одной важной причиной является способ  питания моржей. Моржи питаются моллюсками, улитками и другими существами, обитающими на дне океана, в районе моря, известном как бентическая зона. 

Предыдущие исследования показали, что микропластики в районе Берингова пролива оседают в донных отложениях этого района, а также поглощаются такими организмами, как мидии, ракообразные, беспозвоночные, которыми моржи питаются непосредственно.  
                   
Идея о том, что моржи более подвержены риску употребления пластика из-за своих бентических привычек питания, согласуется с недавними выводами другого исследователя UAF, который сосредоточился на микропластиках, проглоченных пятнистыми тюленями в районе Берингова пролива.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость