Основные аргументы "поджигателей", как правило, сводятся к следующим:
Миф: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.
Реальность: Как правило, траву начинают жечь когда новая зелень уже проклюнулась и часто ее не видно под сухой травой. После сжигания молодую траву становится лучше видно на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». При этом, трава, конечно же, страдает от огня, качество ее при палах ухудшается, так как органика сгорает "на корню", погибают полезные насекомые, микроорганизмы. Обогащения золой почвы не происходит.
Зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности. В результате чего, первый же сильный дождь смывает ее. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются. Так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф: Если сжечь траву весной, это убьет клещей и иных вредителей.
Реальность: Возможно, отдельные клещи и не спасутся, но не стоит забывать, что вместе с клещами погибают полезные насекомые и животные.
Кроме того, пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, пластик и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Усиливается так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка.
Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов - такой дым просто ядовит. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине проведения весенних палов. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метров.
Безусловно, за противоправные действия предусмотрена ответственность. Так в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административных правонарушениях в Республике Беларусь за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (1,8- 7,2 млн.руб.). В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (2,2 млн. рублей). Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.
Травяные пожары – почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
- хорошо залейте (затушите) костер перед уходом. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п;
- не заезжайте в пожароопасный период в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар;
- постарайтесь объяснить детям, вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров;
- не оставляйте детей без присмотра.
Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о пожаре в МЧС по телефону 101, работникам лесного хозяйства, в милицию либо в ближайший сельсовет.
Нельзя забывать, от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей.