13.03.2017 / 12:03

Нынешний век – это век рыночных отношений, который диктует свою ценовую политику, стоимость природного газа в Беларуси неуклонно растёт. Такое положение дел стимулирует поиск и использование альтернативных видов топлива, одним из которых является древесная щепа. В Бресте этот вид древесных отходов – своего рода «продукт» благоустройства города: старые аварийный деревья, пни, кусты и сухие ветви деревьев, всё это – потенциальное биотопливо.

В 2015-ом году на балансе предприятия «Коммунальник» появилась новая дробильная установка «Енс – би эй 725 Д», предназначенная для переработки древесных отходов в щепу, которые раньше за ненадобностью утилизировались. Такое безотходное производство – очередной шаг к «зелёной экономике», которая способствует устойчивому социально-экономическому развитию и одновременно обеспечивает охрану окружающей среды. Пока такая машина – единственная в стране.

Щепа, полученная в результате переработки используется в котельных областного центра, которые каждой зимой сжигают около 320 - 350 насыпных м3 щепы или 32-35 грузовиков. Речь идёт о подведомственных субъектах Брестского котельного хозяйства. Сегодня на балансе предприятия 10 котельных, использующих только местные виды топлива, в том числе и щепу. Начало этой планомерной работе было положено в декабре 2005-го года с вводом в эксплуатацию котельной по ул. Рябцева, (ныне 2-ая Проходная, 30а) в оборудование которой была включена система сжигания раздробленной древесины.

 «Местом прописки» самой мощной котельной, вырабатывающей тепло из отходов деревообработки, стал Катин Бор. Установленное здесь оборудование совместного беларусско-французского производства обеспечивает более полное сгорание топлива, что увеличивает КПД и уменьшает количество выбросов в атмосферу. Такая особенность позволяет использовать в качестве топлива отходы от ДСП, ДВП и МДФ, имеющих в своём составе формальдегиды и синтетические смолы. В качестве топлива также выступают опилки, щепа и кора.

Причин для такого планомерного замещения импортируемого природного газа местными видами топлива несколько: стремление к энергетической независимости, экологическая составляющая и экономический эффект.

Последний достигается за счёт низкой себестоимости производства тепла: по итогам 2016 года себестоимость одной гигакалории на природном газе составила 102,4 рубля, на местных видах топлива – 80 рублей. Экономия налицо, которая находит своё продолжение в тарифах для населения.

Помимо экономического, есть ещё и экологический эффект. Щепа входит в список возобновляемых источников энергии, а значит её использование в качестве биотоплива – это очередной шаг к «зелёной экономике», проекты которой наш пограничный город успешно реализует.

Расширение использования местных видов топлива – это часть государственной политики по укреплению энергетической безопасности страны. И Брест успешно её выполняет. Доказывает этот факт статистика по замещению импортируемого природного газа местными видами топлива в котельных Бреста: если в 2007 процент замещения был 6,9, то спустя 10 лет он вырос почти до 21 %.

Пока о полном использовании потенциала древесного топлива говорить рано. Тем не менее, объемы с каждым годом растут, что позволяет говорить о планомерном переходе на альтернативные, более экологические и менее энергозатратные виды топлива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Бресте запущена уникальная установка по переработке древесных отходов в биотопливо

Есть вопрос. Что такое «зелёная» экономика?

«Санта Бремор» научилась превращать избытки тепла... в холод!

Концепция «зелёной» экономики: идеи беларусских учёных, деньги ПРООН и Банка развития

Источник:
Фотограф:
Елена Трибулёва, city-brest.gov.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость