13.03.2017 / 10:03

Рыба с давних времён была для гродненцев важнейшим продуктом питания. Её, по всей видимости, в Немане и его притоках хватало всегда. Сейчас же те «рыбные» времена остаются скорее воспоминанем.

Королём Немана считался атлантический осётр

В фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся рыболовные крючки почти по десять сантиметров длинной, а археологи нашли на гродненском замчище остатки рыб, с диаметром позвонков в 3–4 сантиметра. Рыба, обладавшая таким скелетом, должна была иметь длину около двух метров.

Угоститься неманской рыбой любили не только простые гродненцы, но и короли. В 1698 г. король Речи Посполитой Август ІІ дал гродненским рыбакам привилей, по которому они получали монопольное право продажи рыбы на гродненском рынке. К гродненским рыбакам присоединили и рыбаков из Озёр, которые не только ловили, но и коптили и солили рыбу. За это рыбаки обязаны были стабильно поставлять часть своего улова в королевский замок.

В Средние века основной неманской промысловой рыбой был сом. Его в археологических рыбных костных останках почти 68%. Дальше идут судак, голавль, щука, лосось… В притоках Немана, например в Лососянке, ловилась лучшая в Великом княжестве Литовском форель.

Однако королём реки был заплывавший в Неман балтийский, или, правильнее, атлантический осётр. Осётры – вообще старейшие рыбы на земле, им более 30 миллионов лет (современному человеку как виду, для сравнения, всего 200 тысяч лет).

Сведения об осётрах в Немане мы встречаем, начиная с 13 века (его кости есть в находках на Старом замке). Ещё в первой половине прошлого века осётр был нередок не только в окрестностях Гродно, но и дальше на восток. В памяти гродненцев надолго остался осётр весом 96 килограмм, пойманный в 1927 г. недалеко от Гродно и проданный рыбаками в гродненский ресторан «Европа».

Пойманный в Немане осётр был более двух метров в длину!
Пойманный в Немане осётр был более двух метров в длину!

Директор гродненского музея природы Станислав Живно просил, чтобы хотя бы шкуру этого гиганта отдали в музей, но осетра приготовили, выставили в витрине ресторана и гродненцы разобрали его по кусочку буквально за два дня!

Немецкий офицер покупает рыбу на гродненском Рыбном рынке, 1916 г.
Немецкий офицер покупает рыбу на гродненском Рыбном рынке, 1916 г.

Почему из Немана исчезли многие виды рыбы?

Из Немана балтийский осётр исчез только после Второй мировой войны, и решающим фактором тут оказалась деятельность человека.

Вспоминает Альфред Вашкевич, до середины 1960-х гг. живший в принеманской деревне Плебанские, расположенной напротив Гожи:

«Мы малымі найбольш лавілі ў Нёмане келбачку (русск. пескарь) і келбу, або марскую келбу (русск. усач) . Папулярныя былі ляшчы і акуні. Маглі нават набраць смердзюхоў (русск. горчак), або сяляўкі (руск. уклея), хаця тое была ўжо так сабе рыба. Такія рыбы як мянтуз (русск. налим), цырта (русск. подуст), сіг трапляліся нячаста, і можна сказаць, ужо тады былі рэдкасцю. Самоў лавілі найбольш у ямах, дзе тыя зімавалі. Калі вада вясной адступала, то яны там часта заставаліся. Стронга (русск. форель) вадзілася ва ўсіх малых прытоках – Гажанцы, Лінкоўскай рэчцы, Балянцы… Асятра час ад часу лавілі да канца 1950-х гг. Асятры выплывалі на водмель і выскоквалі на хвост, а потым, як дошка, з грукатам падалі ў ваду. Аднойчы мужыкі з суседняй вёскі злавілі асятра метры ў паўтара даўжынёй, вялі яго запутанага ў сетку паміж двух лодак».

По мнению Альфреда Ивановича, основную роль в исчезновении многих видов рыбы из Немана отыграли следующие факторы: строительство ГЭС возле Каунаса (посторена в 1959 г.), добыча стройматериалов со дна реки и сливы отходов в 1960-х – 1970-х гг. из гродненских предприятий.

Всё это так, поскольку ГЭС, на которой не было проходов для рыбы, перекрыла путь к нам для морских видов, а добыча песка и камня сильно изменила рельеф речного дна, оставив на Немане намного меньше отмелей.

Жители окрестных деревень также часто вспоминают, как по воде часто плыла рыба с разъеденным химией воздушным пузырём. Сейчас, правда, такие случаи намного более редки.

«В Немане снова появились раки»

Рыбак-любитель с большим стажем Михаил Каско считает, что за последние десятилетия рыбы в Немане стало больше. Это связано с уменьшением сбросов в реку с предприятий Гродненщины, особенно «Мостодрева», жёсткой позицией природоохранных органов, следящих за тем, чтобы не использовались запрещённые принадлежности и для рыбной ловли. Михаил отмечает:

«В Немане стало больше леща, плотвы, густеры, окуня, голавля. Иногда даже опасаешься выловить какую-нибудь рыбу из Красной книги, такой рыбы тоже стало намного больше. Например, такая цирта (русск. подуст, местные рыбаки часто употребляют традиционные беларусские названия рыб), её стало значительно больше. Скажу ещё, в Немане снова появились раки, и американский, и наш, отечественный».

Гродненская ГЭС, по мнению Михаила, сначала создала для рыбы сложную ситуацию, рыба просто не понимала изменившейся ситуации и действовала в соответствии со своими инстинктами, скапливаясь у дамбы. Отсюда варварские выловы, когда у самой дамбы некоторые «любители» вылавливали по 100 килограмм рыбы. Сейчас лов рыбы в районе дамбы полностью запрещён, а в широком Немане стало больше рыбы, которая любит спокойную воду – карпа и карася. Хотя, конечно, глобальное влияние ГЭС на экологию Немана нужно изучать десятилетиями и делать это нужно очень серьёзно.

Гродненская ГЭС мешает нересту рыб, но денег на постройку шлюзов и рыбохода нет

Без рыбоходов на ГЭС лосось к нам не приплывёт

Всё это, однако, не слишком обнадёживает в плане возвращения в нашу часть Немана рыбы из Балтики, например, лосося. Ни на Каунасской, ни на Гродненской ГЭС так и не были построены рыбоходы, а без них рыба никогда не сможет попасть в среднее течение нашей реки. Экологи также предсказывают, что в 21 веке уровень воды в наших реках будет понижаться, что будет вести к проблемам с проходом нерестовой рыбы в притоки и Немана, и Вилии.

«Балтийский осётр останется воспоминанием»

Что касается балтийского осётра, то он, пожалуй, навсегда останется воспоминанием. Сегодня в Европе нерестится только маленькая популяция этой рыбы в реке Жиронда во Франции. В Висле эту рыбу последний раз выловили в 1965 г., в Ладожском озере в 1984 г., а Рижской бухте в 1996 г. В последние годы во Франции, Германии, Грузии, Польше получили развитие работы по восстановлению популяции атлантического осетра в пределах его естественного ареала.

С 1982 во Франции, а с 1997 г. и в Западной Европе вылов осетра был полностью запрещен, кроме того, усилия Европейского союза направлены и на защиту среды обитания атлантического осётра. Однако до возвращения этой рыбы на широкие просторы Балтики ещё очень и очень далеко.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, balashovkj, Cephas, Wikimedia Commons, Елена Майсюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость