13.03.2017 / 13:03

Эта полоска земли, недавно ещё шумевшая камышом, в зарослях которого прятались утки, куропатки и прочая живность, теперь превратилась в выжженную мёртвую полосу. В воскресенье вечером по узкому «полуострову», отделяющему Мухавец от заполненного водой бывшего карьера в районе деревни Шебрин, пронёсся огненный смерч.

Ничего нового: обычные весенние палы сухой травы, ежегодная наша беда. Однако в этом случае всё намного сложнее. Местные жители утверждают: несколько лет подряд сухую траву в этом месте поджигает один и тот же человек.

Участок поймы Мухавца, на одном берегу которого лежит Шебрин, а на другом – деревни Волки и Литвины, настоящий рай для пернатых. Станислав Циш, который живёт в Литвинах уже 25 лет и называет себя «внештатным деревенским егерем», не устаёт удивляться разнообразию местной фауны. Тут тебе куропатки и фазаны, кулики и жаворонки, цапли и лебеди, а уж дикие утки не покидают этот участок даже зимой, потому что река здесь не замерзает.

Вместе с такими же энтузиастами и любителями природы Станислав Алексеевич это птичье царство лелеет и бережёт. Зимой сооружают для птиц кормушки, на полуострове, где гнездятся фазаны, специально для них посадили боярышник и бузину. Сосенки там же подсаживают, можжевельник, фруктовые деревца…

«И вдруг приходит один человек и бросает в сухую траву горящую спичку. Причём выбирает именно ветреный день, чтобы пламя быстрее распространялось, – возмущается Станислав. – Я не один раз видел это своими глазами. Кричу: что ты делаешь? А он в ответ: ничего страшного, это я клещей сжигаю. У него собака, с которой он гуляет вдоль реки. И вот чтобы собака не нахватала клещей, он всё живое сжечь готов!»

По словам нашего собеседника, в прошлую весну он трижды тушил пожар, устроенный владельцем собаки на том берегу реки. В позапрошлом – раза три или четыре. Беда в том, что быстро это сделать не получается: пока спустит на воду лодку, пока переплывёт на тот берег, пламя уже успевает распространиться.

Ранней весной у него всегда под рукой здоровенная лейка и ведро, с помощью которых он борется с огнём. Потушит, вернётся, а через какое-то время смотрит: тот самый человек из Шебрина на это место возвращается.

«Никакой управы на него нет, – жалуются местные жители. – Говорят, чином большим был раньше, никто связываться с ним не хочет!»

В минувшее воскресенье тушить огонь вызвали спасателей. «Выгорели трава и вся растительность на площади около 3 га, – подтвердил инспектор надзора и профилактики пожарной аварийно-спасательной части № 5 Брестского районного отдела по ЧС Максим Мрочко. – Из-за сильного ветра была угроза распространения пламени в сторону населённого пункта, поэтому для тушения пришлось задействовать большие ресурсы».

Сейчас МЧС проводит проверку по данному факту. Люди, конечно, показали на владельца собаки как на возможного поджигателя, но доказательной базы нет, а тот всё отрицает.

«Всё сгорело, вся растительность, – переживает Станислав. – Куропатки, что уцелели, по голой земле бегают, лёгкая добыча для коршуна. То и дело вижу, как он пикирует вниз…»

Энтузиасты, которые ратуют за сохранение природы, всерьёз подумывают о том, чтобы обратиться в инстанции с просьбой отделить полуостров от «материка» водной преградой и превратить его в остров. Тогда и рыбаки на машинах не будут ездить, и всякая живность будет чувствовать себя в безопасности.

Может, в этом и правда есть смысл?

Пётр Брыш, начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– Мы руководствуемся законодательством. А согласно ст. 15.57 КоАП, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – это административное правонарушение, которое влечёт за собой наложение штрафа в размере от 20 до 40 базовых величин.

К сожалению, доказать вину человека, если его не застали на месте со спичками в руках, очень сложно. Должны быть хотя бы два свидетеля, чтобы мы могли привлечь человека к ответственности. Без этого просто не сможем начать административный процесс. В качестве доказательной базы могут служить также фотографии, если на них запечатлён момент поджигания травы.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Андрей Андреев
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость