Высокие здания
Когда Дворец культуры и науки в Варшаве высотой 237 метров ввели в эксплуатацию, под ним на следующее утро нашли 400 мёртвых птиц. Здание тогда не освещалось, и птицы разбивались, не видя препятствия. За три года исследований польские орнитологи нашли 370 мёртвых птиц, которые относятся к 31 виду. Чаще всего в этом месте разбивалась перепёлка. Это каждая пятая найденная птица.
Противошумовые экраны возле дорог
В Белостоке такой экран расположен возле довольно оживленной трассы в центре города. Польское общество охраны птиц несколько лет следило за смертью птиц возле этого объекта. Оказалось, что там разбилось 270 пернатых.
Чтобы отпугнуть птиц, на экране размещали силуэты хищных птиц. Но данные показали, что они не влияют на смертность птиц. А когда силуэты заменили тёмными полосками, смертность уменьшилась на 70 процентов.
Именно для этого и собираются данные: не для научного интереса, а чтобы помочь птицам. Пока данных нет, менять, вроде бы, ничего и не надо.
Каждая пятая разбившаяся птица в этом месте – дубонос. Но количество – не главное. Например, среднего дятла там разбилось три особи. Казалось бы, немного. Но в лесу возле трассы гнездилось две пары дятлов. И три из четырёх взрослых особей разбились. Микропопуляция этого вида там исчезла.
Ветрогенераторы
В Белостоке ветроферма находится в 15 километрах от Беловежской пущи. За один сезон там нашли 27 мёртвых птиц 10 видов. Чаще всего с ветряками сталкивался королёк желтоголовый – самая маленькая птица Европы. Под лопастями гибнет не много птиц, но там есть редкие и важные для орнитологов виды.
Линии электропередач
От них чаще гибнут птицы, которые мигрируют ночью. Чтобы помочь птицам, используются разные отпугивающие средства. Сначала по исследованиям западных орнитологов на верхних тяжёлых проводах помещали специальные спирали. Но ночные мигранты не видели их и всё равно разбивались. Поэтому польские учёные разработали комплексные отпугивающие фликеры, которые светятся, крутятся и издают звуки.
Сельское хозяйство
Проблемы, с которыми птицы встречаются в Литве, характерны и для Беларуси, считает Мариус Карлонос из Литовского орнитологического общества LOD в Вильнюсе. В Литве в основном это сельское хозяйство.
В Западной Европе многое из природного наследия было утеряно. Осталось мало рек и болот, не повреждённых деятельностью человека. Поэтому в Литве наблюдение за птицами стало одним из видов туризма для европейских туристов.
***
Конференцию «Птушкі штодня» ежегодно организует областное отделение ОО «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Темы посвящены определению птиц, наблюдениям за птицами и охране редких видов.
Беларусские орнитологи планируют выйти на совместные проекты с польскими и литовскими коллегами. В прошлом году был выпущен определитель птиц, переведенный с литовского языка. В этом году планируется перевезти молодых птенцов вертлявой камышовки из Беларуси в Литву. В Литве этот вид практически исчез, а так птенцы будут воспринимать страну как свою родину.
Своим достижением за прошлый год гродненское отделение АПБ считает увеличение заказчика «Свислочь» с 3200 до 5000 гектар. Теперь он размещается на территории Берестовицкого и Гродненского районов.
В будущем гродненские орнитологи хотят добиться запрета на весеннюю охоту возле этой территории.