13.03.2019 / 12:03

Стратегия устойчивого развития всегда начинается с конфликта интересов. Как найти баланс между экологией, экономикой и социальной сферой? Эти и другие вопросы обсуждаются в Минске на конференции «Локализация ЦУР в контексте Повестки 2030: перспективы для беларусско-немецкого сотрудничества».

В последние годы в Беларуси огромное внимание уделяется теме устойчивого развития. Создаются новые проекты для достижения ее целей, старые идеи совершенствуются «в ногу с трендами». Но что происходит на региональном уровне? Проходят ли принципы устойчивого развития дальше обсуждений на государственном уровне?

Для того, чтобы отдельно взятый регион развивался устойчиво, ему недостаточно вертикальной системы управления. Очень важна горизонтальная интеграция: как компоненты устойчивого развития взаимодействуют между собой, почему это взаимодействие происходит именно таким образом, можно ли его как-то улучшить и что для этого надо сделать? Но прежде всего стоит ответить на вопрос, есть ли уже сейчас осознанная интеграция, или то, что мы ей называем – это простое стечение обстоятельств.

 

Что такое горизонтальная интеграция и как это работает

Принцип горизонтальной интеграции – один из ключевых принципов устойчивого развития. Его суть в том, что в каждом элементе стратегии развития всегда присутствуют три компонента: экологический, социальный и экономический, и они должны соотноситься между собой.

 medium.com
medium.com

Вопрос в том, как они соотносятся, то есть речь идёт о расстановке приоритетов. Так или иначе при разработке стратегии существует конфликт интересов, потому что одно и то же решение может иметь разные последствия для экономического, экологического и социального благополучия региона. И горизонтальная интеграция должна быть выстроена таким образом, чтобы потенциальная польза от отдельно взятого проекта перекрывала потенциальный вред.

По словам экспертки Ирины Пашкун, мы привыкли к вертикальной интеграции: «У нас все процессы идут сверху вниз. Сейчас мы делаем первые шаги в горизонтальной интеграции, и это очень важный процесс».

Как же это работает? Важно понимать, что, хоть речь и идёт о горизонтальной интеграции, в этом процессе всё равно есть иерархия. Только это не иерархия государственных органов и других акторов влияния, а иерархия ценностей.

Согласно планетарной модели, при принятии решения о разработке какого-то проекта, первоочередное значение стоит отдавать экологическому аспекту, во вторую очередь – заботиться о социальной составляющей, а экономическая обоснованность занимает лишь третье место в списке приоритетов.

Например, если регион (город, деревню, район или целую область) решили делать более привлекательной для туризма, то это, как правило, обосновывают экономической выгодой. Это логично и обоснованно, но прежде ем начинать новый проект, стоит продумать, как сделать его таким, чтобы он не наносил экологический ущерб.

Увеличение количества туристов связывают с увеличением количества отходов, нагрузки на транспортную систему и пр. Для строительства гостиниц и ресторанов могут уничтожаться зелёные зоны и страдать биоразнообразие. И если предлагаемый проект разрушает экологию региона, он не должен воплощаться в жизнь, даже если выглядит очень выгодным финансово.

Точно так же ради прибыли не должна страдать социальная составляющая, говорят эксперты. Если проект плохо скажется на качестве жизни местных жителей, он не должен реализовываться. В приоритете, таким образом, оказывается благополучие местного населения в ближайшей и далёкой перспективе.

 123RF.com
123RF.com

 

 

Территориально ориентированное развитие

Принцип горизонтальной интеграции может и должен применяться ко всем новым проектам, но для того, тобы работа по устойчивому развитию была не набором разрозненных идей, а метапроектом, она должна иметь структуру и чёткий набор правил и приоритетов. Таким набором может быть паспорт территориально ориентированного развития региона.

Территориально ориентированное развитиеэто всестороннее развитие определённой местности (деревни, города, района, области), которое происходит благодаря работе местных сообществ. Ключевую роль тут играет всеобщая включённость на всех уровнях: развиваться должны одновременно все сообщества, а не только инициативы в определённой сфере.

Территориально ориентированное развитие – это процесс, в котором люди работают вместе там, где они живут, для себя и потомков. По сути это self-made развитие, в которое должно быть включено как можно больше акторов, вся работа должна быть направлена на улучшение качества жизни местных жителей, так что они сами должны принимать участие в процессах.

Никто не знает лучше, что надо местным жителям, чем они сами. Да, в Беларуси действительно принято всё делать «по вертикали», и из-за этого у людей развивается выученная беспомощность.

Мы привыкли к тому, что сами якобы не можем ни на что повлиять и постоянно ждём инструкций (разрешительных или запретительных) сверху. Но всё может быть иначе. Потребители, представители бизнеса и государственные органы могут и должны сотрудничать. Если все будут вносить посильный вклад в развитие региона, это поможет ему быть более устойчивым.

 123RF.com
123RF.com

Паспорт территориально ориентированного развития – это своеобразная дорожная карта, которая помогает расставить приоритеты и описать ценностные границы предполагаемых процессов.

Что мы как местные жители можем сделать? Для начала мы можем позаботиться о том, как работать вместе, чтобы наша собственная жизнь стала лучше. В территориально ориентированном развитии предлагают опираться главным образом на местные инициативы: активистки и активисты могут разрабатывать заявки и писать проекты, где будут указаны цели и методы их достижения.

Инициативы работают по следующей схеме:

  1. Увидеть проблему и возможности её решения
  2. Спланировать, что и как будет делаться
  3. Делать

И если у региона есть паспорт территориально ориентированного развития, работа активистских инициатив заметно упрощается, потому что им не приходится каждый раз изобретать велосипед. У них есть информация об уникальных особенностях региона, они знают о тех направлениях развития, которые помогут наилучшим образом реализовать потенциал местности. В общем и целом, паспорт ТОР даёт активисткам и активистам рамки для работы, что помогает концентрироваться на важном и не уходить в сторону, распыляясь на несущественные детали.

У паспорта ТОР есть ряд особенностей. Во-первых, он реалистичен и не содержит фантастических идей. Возможно, кого-то реалистичность не очень вдохновляет, но задача документа – показать действительное положение дел, а не дать простор для мечтаний. Во-вторых, паспорт чётко очерчивает временные рамки достижения целей.

В-третьих, он должен поддерживаться всеми субъектами района, которые готовы его реализовывать и отслеживать успешность исполнения. При согласовании документа все акторы должны прийти к консенсусу – соглашению, выгодному для всех, и для этого при создании паспорта надо учитывать баланс интересов и потребностей.

 bobr.by
bobr.by

 

Экологический приоритет

Вот как это выглядит на практике. Для паспорта ТОР Вилейского района отдельно разработан экологический приоритет. Его цель – снизить негативное влияние жизнедеятельности человека на окружающую среду Вилейского района. А чтобы эта цель была достигнута, разработицы и разработчики поставили ряд задач:

  1. Содействовать переходу к рациональным моделям производства и потребления (информировать об изменении климата, выбросах парниковых газов и адаптации к изменению климата; информировать об опасных вещетвах и товарах; развивать органическое сельское хозяйство)
  2. Усовершенствовать систему управения отходами (разработать и реализовать стратегии раздельного сбора ТКО; совершенствовать систему сбора опасных отходов от населения; продвигать домашнее компостирование)
  3. Продвигать энергоэффективные технологии и умные электрические системы (модернизировать уличное освещение и т.д.)
  4. Создавать условия для развития экологически дружественного транспорта района
  5. Увеличивать количество зелёных зон в Вилейке
  6. Содействовать предотвращению и снижению загрязнения водных ресурсов в районе

Как видно, здесь действительно нет сверхзадач – всё очень конкретно и вполне реалистично. А для того, чтобы задуманное воплощалось в жизнь, людям, принимающим решения, крайне важно проводить встречи и выходить на коммуникацию с теми, на чью жизнь эти решения окажут влияние.

Нужно информировать всех участников процесса. Ну, и вишенка на торте – проектам очень важно национальное финансирование как ресурс для реализации задач. Делать упор на местные инициативы – это, конечно, хорошо, но работать они должны с помощью государственных органов, а не вопреки им.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость