13.04.2018 / 14:04

Теория разбитых окон, так полюбившаяся многим урбанистам, гласит: если в здании разбито одно окно, и его никто не заменит, вскоре там не останется ни одного целого окна. Но если с окнами в наших городах всё, как правило, в порядке, то состояние дворов – больная тема для многих жительниц и жителей многоэтажек.

Двор среднестатистического многоквартирного дома в берарусском городе выглядит так, что через него хочется пройти как можно скорее и забыть это всё как страшный сон. Но команда энтузиастов (две специалистки в архитектуре и один IT-аналитик) решила создать платформу, с помощью которой местные жительницы и жители смогут делать пространство вокруг своих домов более комфортным.

Наталья Липовка, Кристина Корвигова и Виктор Лобан не берутся за спасение всех и от всего сразу: сейчас они главным образом коцентрируются на той проблеме, что дворы многоэтажек в большинстве случаев не интересны детям, и работать команда пока что будет именно на эту целевую аудиторию. Но отсутствие детского интереса – индикатор и других проблем.

«Местные сообщества не сформированы, всё находится в очень разобщённом состоянии и люди попросту не знают своих соседей», - рассказывает Наталья .

 

«Мы не занимаемся благотворительностью»

Благоустройство дворов – тема сложная, но подход государства к ней очень простой: дворы должны быть унифицированы и, самое главное, соответствовать огромному количеству разных норм. То, что двор может быть пространством для создания и укрепления местных сообществ, чиновникам в голову, как правило, не приходит.

Кристина подчёркивает, что государство в принципе не особенно помогает в решении «дворовых вопросов».

«Оно обеспечивает благоустройство дворов в рамках нормативно-правовых актов: ставит фонари, лавочки, и всё на этом. Но даже такого благоустройства некоторые дворы ждут годами. То есть, если ты будешь ждать помощи просто от государства, то ты можешь ждать этого действительно очень долго.»

Проект «Все во двор» должен серьёзно упростить и ускорить взаимодействие местных жителей и соответствующих госструктур. Но инициатива не будет заниматься благотворительностью.

«Мы хотим не помогать, а дать людям инструмент, чтобы они могли сами себе помочь» - говорит Наталья.

Команда отказалась от идеи создать архитектурную организацию, которая будет сама всё решать: что и в каких дворах устанавливать. Одна из основных идей в том, чтобы сделать проект, о котором местные жители будут знать, и которым они смогут пользоваться.

И этим проектом станет онлайн-платформа, с помощью которой люди смогут менять свои дворы.

 

Simcity в реальном мире

Платформа будет чем-то напоминать известную игру Simcity, в которой нужно строить город и управлять им. Любой человек сможет выбрать на карте свой двор, который будет разбит на квадраты.

В библиотеке можно выбрать разные объекты (малые архитектурные формы) и расположить их на территории двора. Возможно, дополнительно будет предусмотрен такой вариант, чтобы местные жители могли самостоятельно предлагать новые объекты системе.

«Ведь может быть так, что кто-то увидит что-то интересное в другом городе или стране и захочет нечто подобное установить и в своём дворе. И это прекрасно, если у людей будет такое желание и такая возможность», - рассказывает Наталья о предполагаемых особенностях работы платформы.

Для привлечения спонсоров предусмотрена возможность брендирования  объектов, которые будут устанавливаться во дворах. В каждом случае вопрос финансирования будет решаться отдельно: где-то все расходу будут покрываться спонсорской помощью, где-то часть выплат возьмёт на себя коммунальщики, а где-то местные жители заплатят за благоустройство сами.

Команда неоднократно подчёркивает: очень важно, чтобы был диалог с местными жителями. Вовлечение людей в благоустройство публичных пространств – это основная задача проекта.

Брендирование объектов должно привлечь компании, которые готовы использовать нестандартные рекламные ходы, и такие компании в Беларуси есть. Кристина уверена, что билборды и другая классическая визуальная реклама – это то, что уже «приелось» горожанам. А брендированные горки на детской площадке – это интересный и необычный способ, как компания может привлечь к себе внимание.

На онлайн-платформе люди смогут предлагать свои варианты благоустройства дворов, но архитекторы не будут реализовывать не глядя «первый предложенный проект». Они будут смотреть на то, что предлагают люди и при необходимости корректировать проекты.

Помогут архитекторы и с оформлением документов: людям не придётся самим изучать различные нормативно-правовые акты, чтобы понять, куда, кому и какие заявления писать.

 

«Никто не хочет заниматься старыми дворами»

Наталья рассказывает, в чём видит основную проблему наших дворов: «Со стороны архитекторов и обслуживающих организаций есть какое-то базовое обеспечение без ориентации на потребителя. Всё одинаковое, стандартное, и невозможно понять, кто в этих домах живёт. Но дворы могут быть очень разными в зависимости от того, какие люди живут в прилегающих домах. Если это здания, где большая часть квартир сдаётся в краткосрочную аренду, то это одна история, а если это дома, где живёт преимущественно семьи с детьми, то подход к благоустроуству территории нужен совсем другой».

Девушки рассказывают, что они анализировали разные проекты по благоустройству дворов, которые уже реализовывались в Беларуси, и это всегда были или какие-то слишком робкие инициативы вроде установки одной песочницы, или нечто-грандиозное и предназначенное не только для жителей близлежащих домов, но для района или города в целом.

Но проект «Все во двор» хочет работать с обычными дворами и дать возможность людям благоустроить их в соответствии со своими потребностями и представлениями о прекрасном.

«Никто не хочет заниматься старыми дворами, - говорит Наталья. -Там нет застройщика, некому заниматься поиском дополнительных средств. Поэтому мы и хотим заниматься именно старыми дворами: они обычно находятся в очень убогом состоянии, и с этим надо что-то делать».

По словам команды, прежде всего эти дворы и местных жителей надо проанализировать. Кто здесь живёт? Что им может быть надо? Что у них уже есть? Чего им не хватает? Ведь где-то больше детей и подростков, а где-то – пожилых людей. У них разные потребности к организации пространства, и это стоит учитывать.

Изначально проект ориентируется на инфраструктуру для детей от трёх до двенадцати лет с разбивкой на группы «до 3 лет», «от 3 до 6 лет» и «от 6 до 12 лет».

У маленьких детей и у подростков разный рост и разные потребности, так что и развлечения во дворе им нужны разные.

 

Дворы многоэтажек обезличены, они для нас чужие

Многие люди безразлично относятся к тому, что происходит за пределами их квартиры просто потому, что они не верят, что могут что-то изменить и на что-то повлиять. Иногда они даже пишут официальные письма с жалобами, просьбами или требованиями, но в большинстве случаев получают ответ в стиле «мы с удовольствием помогли бы вам, но денег нет».

Наталья считает, что этот отказ часто становится завершением «истории борьбы». Человек вроде как попытался что-то сделать, ну а то, что ничего не получилось, - это ведь не его вина. Это не он – ленивый и безразличный, это власти бездействуют или в бюджете не хватает средств.

Но большинство людей в принципе не пытается ничего делать, потому что не чувствует связи с чем-то за пределами собственной квартиры. Дворы многоэтажек обезличены, и мы не воспринимаем это пространство как «своё».

«Раньше дома были поменьше, все знали соседей в лицо, и люди друг с другом или здоровались, или у них была причина не здороваться. Сегодня соседи зачастую не знакомы вообще, - говорит Кристина. - Люди задают себе вопрос: почему мне стоит что-то делать для тех, кого я даже не знаю? Ведь очень хорошо делать что-то для двора, когда ты живёшь в частном доме и чётко понимаешь: вот здесь твоя территория, а здесь – нет».

 

Идеальный двор – это двор, который нравится местным жителям

Безусловно, напрямую с созданием и поддержанием местных сообществ платформа «Все во двор» работать не будет, но подтолкнуть соседей к сближению она всё же может. Ведь есть во вдоре такие вещи, наличие которых мы практически не замечаем или воспринимаем как должное, но если они исчезнут, мы это заметим мгновенно.

Речь о таких базовых объектах, как лавочки около входов в подъезды, правильно расставленные фонари. Эти предметы рассматриваются не как результат благоустройства дворовой территории, а как необходимый минимум. А вот наполнение пространства дополнительными интересными объектами – это уже следующий этап. И проект подталкивает людей к тому, чтобы они поскорее к нему переходили.

И чем больше местные жители будут вовлечены в создание комфортного пространства двора, тем больше, по словам Натальи, вероятность, что они сделают его идеальным:

«Идеальный двор – это двор, который нравится местным жителям. Если они смогут договориться между собой и установить во дворе то, чего им на самом деле хочется, то это пространство будет идеально. И пусть там будут стоять три лавки и три горки, но это будут именно те лавки и горки, которые нужны живущим тут людям. Такой двор никогда не будет пустовать, и люди там смогут договориться о чём угодно. Понадобится им четвёртая лавка – они её добавят, и двор останется идеальным, потому что это будет действительно их пространство, которым они могут руководить и которое могут изменять в соответствии со своими потребностями».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость