13.04.2021 / 16:04

Тема «город и климат» сейчас актуальна. Мы часто слышим, что грядет катастрофа, и скоро городам невозможно будет выжить в климатических изменениях.

О положительных тенденциях решения проблемы беседуем с директором фонда «Интеракция», национальным экспертом инициативы «Соглашение мэров по энергии и климату» Иваном Щедренком.

Полная версия интервью в подкасте URBAN ID #3.

— Иван, об изменении климата стали говорить сравнительно недавно. Когда тема приобрела актуальность?

— В конце 90-х, когда люди начали замечать, что климат на планете меняется, идет потепление. И оно вызывает различные катаклизмы природного характера, которые наносят большой ущерб не только городам, но экономике, здоровью людей.

Поэтому государства решили создать межправительственную группу экспертов по вопросам изменения климата.

Исследования показывают, идет беспрецедентное потепление климата. За последние 20 лет среднегодовая температура на Земле увеличилась на градус.

В северном полушарии, в том числе и Беларуси, показатель выше — до 2—2,5 градусов.

— Видит ли Беларусь для себя, как для страны, угрозу в изменении климата? В каких глобальных климатических инициативах принимает участие?

— Если ориентироваться на местные выгоды, можно сказать, что +2 градуса — это отлично для Беларуси. У нас будут лучше расти лес, картофель, твердые сорта пшеницы, и мы заживем лучше. Но проблема изменения климата глобальная.

В Беларуси уже наблюдаются частые погодные катаклизмы: экстремальная жара, засуха в южных регионах, продолжительные осадки, случаи ураганов. Ситуация будет усугубляться. Для того чтобы наша жизнь оставалась комфортной, мы должны на локальном уровне адаптироваться к климатическим изменениям.

Беларусь является участником Парижского соглашения. Как и другие государства-подписанты, она обязуется к 2030 году сократить выброс парниковых газов в атмосферу на 28%.

Поскольку у нас более 70% населения живет в городах, основные мероприятия будут проходить на городской территории.

Есть глобальная инициатива, «Соглашение мэров по климату и энергии», в которой участвуют уже более 10 тыс. городов. Они на локальном уровне реализуют мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, разрабатывают долгосрочную стратегию по адаптации городской среды к изменению климата.

— Витебск с 2016 года является подписантом инициативы «Соглашение мэров по энергии и климату». Если говорить о комплексе мероприятий, то какие из них самые насущные для Витебска и беларусских городов?

— В рамках инициативы Витебск работает в двух направлениях. Первое — сокращение выброса парниковых газов. Много мероприятий запланировано для того, чтобы к 2030 году сократить выброс парниковых газов как минимум на 28-30%.

Здесь речь идет, конечно, об энергоэффективности, сокращении потребления ресурсов в жилом фонде, в работе городского транспорта, при городском освещении.

Второе — адаптация городской среды к изменениям климата. И здесь самая очевидная проблема, которую города-подписанты «Соглашения мэров» для себя определяют — волны жары в летнее время.

Практически всем беларусским городам знакома проблема с ливневкой и водоотведением. Особенно остро она стоит во время экстремальных дождей, когда за сутки выпадает месячная норма осадков. Еще одна насущная проблема — резкие перепады температур в зимнее время. Это разрушает фундамент и фасад зданий, сильно портит дорожное покрытие.

Все эти проблемы требуют решения. Суть участия Витебска в инициативе «Соглашение мэров по энергии и климату» в том, что, с одной стороны, город получает ценные знания, как адаптироваться с наименьшими затратами, а с другой, доступ к финансированию запланированных мероприятий.

— Если остановиться на озвученных проблемах, какие решения предлагает городам «Соглашение мэров»?

— Например, та же самая ливневка. Мы можем сколько угодно «закатывать» город в бетон, строить тоннели, коллекторы и так далее. Но никто нас не застрахует от того, что экстремальные осадки станут еще более экстремальными. К тому же это огромные инвестиции.

«Соглашение мэров по энергии и климату» предлагает иной подход, который успешно реализован в других городах.

Во-первых, зеленые крыши. Во-вторых, локальные коллекторы, которые делают возле зданий. Вода с крыш стекает в специальные емкости и потом используется для полива растений на той же придомовой территории. Если мыслить в городских масштабах, это могут быть пруды. Они одновременно поглощают парниковые газы и охлаждают, становятся так называемыми климатическими убежищами.

— Мы говорим об устойчивом подходе, когда любое решение охватывает три стороны: носит экономический, экологический и социальный характер. Я бы хотела поговорить о людях. Как горожанам в повседневной жизни включиться в процесс по адаптации к изменению климата?

— Самое важное здесь — менять свои привычки, свое сознание. У Дней энергии, которые мы проводим, хороший лозунг «Меняй себя, а не климат». В чем он заключается? Каждый из нас может сократить энергопотребление. Энергосберегающие лампочки уже вошли в обиход.

Есть еще целый набор рекомендаций по энергоэффективности. Например, как правильно пользоваться электрическим чайником, как сортировать отходы, потреблять меньше воды и другие. Можно пользоваться не личным, а общественным транспортом, пересесть на велосипед, больше ходить пешком.

— Мы подошли к вопросу городской мобильности. Многие пересели бы на велосипед, но нет необходимой инфраструктуры. В областных и районных центрах банально отсутствуют велосипедные дорожки. Знаю, что фонд «Интеракция» реализовал интересный проект по городской мобильности в Полоцке. Как вы решили этот вопрос?

— Мы начали с того, что стали разрабатывать план устойчивой городской мобильностью. Его основная цель — по максимуму вовлечь горожан в решение этой проблемы. При этом старались делать упор на городской транспорт и велосипедное направление.

Организовали зону общественного обсуждения, куда любой горожанин мог прийти, рассказать и даже нарисовать, где, по его мнению, в Полоцке нужна велосипедная дорожка.

Провели конкурс по этой тематике. И уже после анализа всей информации делали комплексную схему велосипедного движения в Полоцке, которая стала частью генерального плана города. Теперь во всех градостроительных проектах будут учитываться эти данные.

— Недавно услышала интересное выражение «повседневный эксперт». Как раз горожане и являются такими экспертами. Ведь градостроительные планы не всегда соответствуют человеческому восприятию города. Все города-подписанты «Соглашения мэров» проводят Дни энергии. Как это мероприятие влияет на формирование общественного сознания?

— Потребление населением города энергоресурсов составляет от 25 до 40% от общего объема потребления. При этом надо отметить, что это не только электричество, но и отопление, кондиционирование, личный транспорт.

Ученые подсчитали, такие мягкие информационные кампании, как Дни энергии, позволяют добиться сокращения энергопотребления в городе где-то на 6%. И это неплохой результат.

Мы проводили соцопрос, который охватил около 2 тыс. человек. Горожане отметили, что после мероприятия смогли сократить личное энергопотребление на 10%.

— Давай подведем итог. В Беларуси более 70% населения живет в городах, и эта цифра растет. Беларусь подвержена изменениям климата, и это выражается в волнах жары и экстремальных осадках. Мы говорим, что любое мероприятие по адаптации города к изменению климата должно включать в себя экологический, экономический и социальный аспекты. Мы понимаем, что без самих горожан решить этот вопрос нельзя. Нам нужно вовлекать людей, помогать им сформировать новые привычки, почувствовать личную ответственность. И здесь нам в помощь образовательные программы и дни информирования. И напоследок от тебя совет: что нужно еще сделать в городах, чтобы двигаться к устойчивому городскому развитию?

— Когда говорю о жителях, представляю не только простых горожан, но и людей, которые занимаются управлением города. Для меня идеальный вариант, когда местная власть и горожане совместными усилиями решают какую-то проблему. Каждому городу желаю такого партнерства, и Витебску в том числе.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость