13.05.2020 / 12:05

И почему смартфон потребляет больше всего энергии ещё до того, как вы первый раз включили его.

В начале XXI века человечество столкнулось с серьёзными экологическими кризисами, такими как изменение климата, уменьшение биоразнообразия, изменение состояния почв и воды и так далее.

Чтобы найти эффективные решения, нужно изучать ситуацию и показатели, свидетельствующие о масштабе воздействия на окружающую среду. На протяжении многих лет электричество и энергия были такими показателями в некоторых «исследованиях» и в большом количестве статей. Используя их, авторы оценивают воздействие информационных технологий на окружающую среду.

Проблема в том, что электричество не было и не будет никогда подходящим индикатором, который помог бы оценить экологичность.

 

Энергия – не всегда электричество

Многие исследователи и авторы статей попадают в ловушку семантики. Они используют термины «энергия» и «электричество» в одинаковом значении, говоря об электричестве. Но на самом деле электричество – это особая форма энергии.

Её называют конечной, когда используют для питания электронных устройств. Имеется в виду, что это форма, которая получается из так называемой первичной энергии – из килограмма угля, литра нефти, часа солнечного света и так далее.

Электричество – это одна из форм конечной энергии, но есть и другие: она может быть теплом, движением или чем-то ещё.

Используя термин «энергия» вместо «электричество», и не уточняя, является ли это конечной или первичной формой, невозможно объяснить, о чем мы говорим. Поэтому важно чётко различать первичную и конечную энергию, а также электричество, чтобы цифры имели смысл.

 

Разное электричество – разный эффект

Потребление электроэнергии или количества электричества выражается в киловаттах за единицу времени (кВт в единицу времени), а не в ваттах, как постоянно пишут. Обозначение можно увидеть, например, в счетах за электричество.

Это количество не является индикатором воздействия на окружающую среду. Ведь воздействие будет очень различным в зависимости от первичной энергии, используемой для производства электроэнергии, и методом преобразования одного в другое.

Сжигание первичной ископаемой энергии (природного газа, угля, нефти) в основном приводит к выбросам парниковых газов – CO2 и других. Они усиливают глобальное потепление, как следствие – меняют местный климат, что уменьшает биоразнообразие.

Особенность ядерной реакции в том, что образуется большое количество водяного пара в процессе охлаждения реактора. Если говорить о Франции, то на производство одного кВт электроэнергии уходит около четырёх литров голубой воды (вероятно, имеется в виду вода в охлаждающих бассейнах, которая обычно светится голубым – Зелёный портал). То есть во Франции производство электроэнергии в основном происходит ценой «голубой воды»... И ценой всех катастрофических последствий ядерных аварий.

Производство электроэнергии благодаря плотине, установленной на реке, называется гидроэнергетикой и основано на силе движения реки. Энергия считается полученной за счёт возобновляемых источников, при этом строительство плотины влияет на окружающую среду, в частности, нарушая местные экосистемы. С другой стороны, преобразование такой энергии в электричество не оказывает воздействия или оказывает очень малое.

По этим причинам количество электричества никогда не будет индикатором воздействия на окружающую среду.

Стандартизированные показатели

Но показать воздействие на окружающую среду можно с помощью индикаторов,  на которых базируются оценка жизненного цикла (LCA) и другие стандартные методы количественной оценки.

Среди них, например:
• Потенциал глобального потепления (в Беларуси ещё называют просто «изменение климата» – ред). Исчисляется в килограммах CO2-эквивалента, обычно рассчитывается на основе характеристик, предложенных МГЭИК («Межправительственная группа экспертов по изменению климата»);
• Истощение абиотических природных ресурсов, выраженное в килограммах Sb-эквивалента (сурьмы). Обычно рассчитывается на основе метода ReCiPe, опубликованного Институтом наук об окружающей среде Лейденского университета в Нидерландах;
• Потребление воды в литрах для оценки воздействия на ресурс и другие.

Эти показатели обычно дополняются так называемыми индикаторами потока (например, ресурсов – ред):
• Потребление первичной энергии, выраженное в МДж (мегаджоулях) первичной энергии (часто разделяют возобновляемую и невозобновляемую энергию).

Специалисты по оценке жизненного цикла хотели бы также более систематично использовать такие показатели, как землепользование, токсичность, ионизирующее излучение и так далее.

Поэтому с точки зрения анализа жизненного цикла, потребление электроэнергии никогда не будет индикатором анализа жизненного цикла, поскольку позволяет показать только конечное потребление энергии и не даёт оценить эффективность в целом.

 

Жизненный цикл

Наконец, оценка воздействия на окружающую среду компьютера, информационной системы или сервиса имеет смысл только тогда, когда рассматривается жизненный цикл оборудования целиком: производство, использование, окончание срока службы.

Что касается энергии, то это позволяет учитывать:

  • серую энергию;
  • энергию на этапе использования.

Серая энергия – это энергия, необходимая для производства устройств в разных формах, от дизельного топлива для экскаватора-погрузчика, который добывает руду, до электричества на сборочных заводах.

При оценке воздействия на окружающую среду серая энергия всегда исчисляется в первичной энергии (МДж).

Чтобы получить полную оценку, мы выражаем потребление на этапе использования через первичную энергию. И так можем обнаружить, что больше всего энергии смартфон требует на этапе производства.

В конце концов, количество потреблённой электроэнергии, говорящее о воздействии на окружающую среду, является хорошим индикатором... того, как вредят исследование или статья, которую вы читаете!

 

Текст подготовлен для сайта о зелёных технологиях во Франции GreenIT.fr с участием Джули Орджелет, эксперта по анализу жизненного цикла и циркулярной экономике в компании DDemain при «Кооперативе наёмных предпринимателей».
Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Христина Чернявская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость