Перейти к основному содержанию
13.06.2017 / 12:06

Отходов производства и потребления в современном мире образуется столько, что Земля в обозримом будущем рискует превратиться в большую свалку. Известно: чем развитее страна, тем больше мусора она производит, так что проблемой этой озаботились прежде всего страны с развитой экономикой. И научились не просто утилизировать или пускать в повторное обращение часть отходов, но и зарабатывать на этом. К примеру, суммарный оборот всех немецких фирм, занимающихся сбором мусора в стране, составляет примерно 50 млрд евро в год. А как получается разделять и повторно использовать отходы у нас?

Закопать и забыть

В Брестской области насчитывается 28 полигонов и 239 мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов. В идеале на них должны попадать лишь те отходы, которые нельзя извлечь, переработать и использовать вторично. Для этого во всех крупных городах и районах созданы станции сортировки (досортировки) ТБО.

Кроме того, в Бресте и Барановичах построены мусороперерабатывающие заводы. За прошлый год только брестским предприятием извлечено из поступившего смешанного мусора почти 16 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов (бумаги, металла, стекла, пластмассы и т.д.). Брестское ЖКХ собрало и реализовало 298 тонн «вторички».

Увы, до Западной Европы нам пока далеко. За прошлый год в Брестском районе принято на захоронение (по сути, закопано в землю) более 77 тыс. тонн отходов потребления и почти 9 тыс. тонн отходов производства.

Что не годится для контейнеров

Раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов от населения в районах возложен на службы ЖКХ, в Бресте – на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». Сбор осуществляется в специальные контейнеры или в приемных пунктах (площадках). Куда идут макулатура, стекло и ПЭТ-бутылки, мы знаем. А что происходит с другими отходами, для которых на улицах нет специальных контейнеров, но которые выбрасывать в общий мусор нельзя?

Ртутьсодержащие лампы

Переработка и утилизация осуществляется ЗАО «Экология-121», а также на базе ОАО «Брестский электроламповый завод». Можно сдать: площадки БМПЗ (пер. Городской, 5, и ул. Генерала Тимофеева, 29А); проходная Брестского электролампового завода (безвозмездно), крупные торговые объекты (установлены контейнеры оранжевого цвета).

Изношенные автомобильные шины

До недавнего времени просто сжигались в топках цементных заводов. Теперь в Беларуси работают около десятка фирм, перерабатывающих покрышки в резиновую крошку, из которой затем изготавливают покрытия для дорожек, детских и спортивных площадок. Можно привезти на приёмные площадки БМПЗ или оставить на автосервисе, где «переобувался» автомобиль.

Отработанное автомобильное масло

Сбор и переработку осуществляет ИООО «ДВЧ-Менеджмент» (Крупский р-н Минской области). В процессе регенерации получают восстановленные масла, пригодные для повторного использования.

В странах ЕС объём собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 75 %. В Беларуси – пока около 10 %. Принимается только от крупных поставщиков (автосервисы и станции техобслуживания).

Отслужившие батарейки

Переработка в Беларуси не налажена. Рассматриваются два варианта решения проблемы: а) построить собственный завод; б) переработать в другой стране. Пока в каждой области определены операторы, на территории которых хранятся отработанные батарейки. У нас это ОАО «Брестоблресурсы». Сбор отработанных элементов питания осуществляется в 352 стационарных и 11 передвижных пунктах, расположенных в объектах торговли, образования, на участках ЖКХ.

В Бресте контейнеры для сбора батареек установлены во всех крупных торговых сетях («Корона», «Евроопт», АЛМИ, «Дионис» и др.), в административных зданиях (в том числе горисполкоме и облисполкоме), в кинотеатрах и на проходных некоторых предприятий – всего более 60 штук.

Какие вторичные ресурсы можно сдать за деньги?

 (Цена за кг для физлиц, в Бресте)

  • Макулатура – 12 коп.
  • Стеклобой тарный – 10 коп., листовой – 2 – 5 коп.
  • Полиэтиленовая пленка бесцветная чистая – 14 – 30 коп.
  • ПЭТ-бутылка из-под молока и кефира – 2 – 14 коп.
  • Масла отработанные – 7 коп. за литр (только на площадках БМПЗ)
  • Люминесцентные лампы – 7 коп. за шт. (только на площадках БМПЗ)

Безвозмездно принимаются: крупногабаритные отходы, батарейки, б/у автошины.

​​​​​​​

А как у других?

Швейцария

С 2000 года введён запрет на создание свалок и захоронение отходов в земле. Все отходы перерабатывают, что не поддаётся переработке – сжигают. Согласно официальной статистике, в 2015 году перерабатывалось 54 % всех образуемых в стране отходов. Раздельный сбор мусора в Швейцарии (его собирают по 10 фракциям) — процедура практически обязательная.

Для граждан сохраняется некая свобода выбора, предполагающая возможность не сортировать мусор, но для этого надо приобрести специальные контейнеры, которые много дороже.

Германия

В Дрездене у каждого дома установлены три контейнера: зелёный – для разного мусора, жёлтый – для перерабатываемого мусора (упаковочный материал и прочее с эмблемой «Green dot») и коричневые – для пищевых отходов. Ещё два типа мусорных баков, за которые платит муниципалитет, расположены в некоторых местах города. Это баки для бумаги (белая и газетная собираются отдельно, поскольку последняя содержит типографскую краску) и стекла (отдельно для белого и тёмного).

Южная Корея

В «умном городе» Сонгдо нет мусоросборочных машин и контейнеров. Вместо них – подземная пневматика по типу канализации, к которой подключены все квартиры. По пневмотрубам мусор прямо из квартир отправляется на сортировочные механизмы для дальнейшей переработки.

Сингапур

Полностью отказался от мусорных полигонов. Здесь используют энергоблоки, работающие от сжигания мусора. В них сжигается больше 8000 т отходов в день – 90 % всего создаваемого мусора. Остальные 10 % (к примеру, металлы) – продаются.

Великобритания

Превращает пищевые отходы в энергию, применяя анаэробное расщепление. Работающие на таком биогазе заводы вырабатывают около 200 кВт-час энергии. Несколько сотен небольших заводов обеспечивают энергией полмиллиона домов.

Япония

Один из мировых лидеров по переработке пластмассы. Доля пластика, который вторично используется в производстве, составляет 83 % (2014 г.). Промышленный мусор, который трудно подвергнуть переработке, используется в качестве строительного материала.

Международные аэропорты Тюбу и Кансай построены на искусственных островах, созданных из измельчённых промышленных отходов.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова, Татьяна Качук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость