Сам семинар уже в четвёртый раз проходил в ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси». Программа первых дней семинара включала научные доклады и тематические дискуссии по различным проблемам сохранения и формирования резервного генофонда редких и исчезающих видов растений, а также по вопросам международного сотрудничества, говорится на сайте заповедника.
В третий и последующие дни специалисты Национальной академии наук показывали иностранным гостям ботанические маршруты на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное и эстетическое значение.
В Березинском биосферном заповеднике учёные из Беларуси, США и России совершили полевую экскурсию по переходному болоту к местам произрастания редких видов орхидей.
Помимо общего знакомства с разнообразием охраняемых орхидных ботаники отобрали генетический материал двух краснокнижных видов растений: ладьяна трёхнадрезного Corallorhiza trifida и мякотницы однолистной Malaxis monophyllos.
Во время экспедиции специалисты познакомились также с особенностями проведения мониторинговых исследований офриса насекомоносной Ophrys insectifera для учёта и определения продуктивности экземпляров данного уникального вида растений.
Березинский биосферный заповедник образован в 1925 году. Находится в северной части Беларуси на расстоянии 120 километров от Минска и расположен на границе Витебской и Минской областей. Центр заповедника — в деревне Домжерицы Лепельского района. Создан для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную книгу (первоначально учреждался для охраны бобров). Входит во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Это старейший среди охраняемых объектов природного наследия Беларуси. В заповеднике зарегистрировано более 2 тыс. видов растений, состав фауны насчитывает 56 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 34 вида рыб. Около 60% территории занимают болота.