13.07.2018 / 12:07

В необычное путешествие отправились волонтёры, отозвавшиеся на предложение Центра экологических решений поучаствовать в Zero waste экспедиции. В пяти населённых пунктах участники пробовали купить напитки и еду в свою тару, искали контейнеры для батареек, брали интервью у местных жителей и разговаривали о повседневных привычках. Рассказываем, зачем всё это нужно.

В маршрут команды вошли пять населённых пунктов: Вилейка, Глубокое, Верхнедвинск, Миоры и Браслав.

Концепция zero waste говорит: ноль отходов – это ноль потерь. Waste в английском означает как отходы, так и потери. Можно увеличивать объёмы переработки, но более эффективно снижать количество отходов в целом. И, если собирать отходы раздельно становится привычкой, то о предотвращении образования отходов задумываются лишь единицы.

Пока в Беларуси нет направленной на снижение образования отходов программы. Именно эту проблему взялись решить специалисты Центра экологических решений и начали со сбора данных.

– Собранную информацию мы презентуем в форме интерактивного сайта, – делится руководительница экспедиции, сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. – Информацию будем использовать в общении с людьми по теме zero waste, а после разработаем предложения по предотвращению образования отходов для государственных органов.

Экспедиция отправилась в небольшие города Беларусского Поозерья. Помимо наблюдений за площадками для отходов участники могли насладиться шикарными пейзажами Браславских озёр. Возможно, поэтому, к удивлению организаторов, на их клич отозвались волонтёры со всех уголков страны.  

Для исследования выбрали города с примерно одинаковой численностью населения, схожими проблемами и практиками. Однако, несмотря на сходства, каждый город чем-либо выделился.

Например, в деревне Шуневцы Глубокского района в ёмкостях для пластика – 100 процентов пластика! А в Миорах участники экспедиции познакомились с бабушкой, которая вяжет коврики из разных пакетов и одежды. Соседи  не выбрасывают пакеты, а приносят ей.

В Вилейке экспедицию с радостью встретила общественность. Гостеприимные активисты приглашали в свои дома и показывали, как организован раздельный сбор в их быту. Каждый выбирает удобный для себя вариант сбора и избавления от пластика, стекла и бумаги. Кто-то складирует бутылки до внушительного объёма и отвозит в пункт приёма.

Другие же избавляются от стекла и пластика по пути на работу, а вместо мусорного ведра на кухне лишь кулёк с ладошку с органическими отходами.

В задачу волонтёров входили наблюдения в магазинах и на рынках, опросы в ремонтных мастерских и у площадок для отходов, поиск контейнеров для батареек и покупка еды и напитков в свою тару.

– Если меня спросят, что я делала этим летом, то я отвечу, что заглядывала в мусорные баки, - смеется волонтёрка Аня. – Я принимала участие в обеих частях  zero waste экспедиции на Витебщине. Мы проехали 444 км в первый раз и 786 км во второй. Мы занимались наблюдениями, а ещё общались с местными жителями. Люди реагировали на наши вопросы по-разному: кто-то спешил, а кто-то находил время поболтать с нами о мусоре. Наблюдая за людьми на площадках с контейнерами, я пришла к выводу, что вопрос о раздельном сборе отходов стоит остро. Редкий случай, когда бутылка неравнодушной рукой была выброшена в соответствующий контейнер. В большинстве случаев мусор выбрасывается в белых магазинных пакетах в бак для смешанных отходов.

В каждом городе, где мы побывали, есть ряд ремонтных мастерских. Пообщавшись с мастерами, я узнала, что люди довольно часто приносят вещи или обувь в ремонт. Но бывают случаи, когда вещь или техника не подлежат ремонту, тогда нам посоветовали обращаться в ЖЭС, где подскажут как правильно избавиться от неё.

Самое интересное задание, на мой взгляд. Зайти в кафе и купить кофе в свою кружку. Реакция работника кафе или магазина всегда разная: кто-то удивляется, переспрашивает, кто-то предлагает налить кофе сначала в стаканчик, а затем перелить, а кто-то равнодушно выполняет просьбу. Тоже самое с пакетами. Отказ от пластикового пакета делает тебя «странным» покупателем, на которого все косо посматривают. Но смущаться не имеет смысла, когда твой мир утопает в пластике. Поэтому я с протянутым вперед мешочком просила «мне в свой, пожалуйста».

Посетив края озер, я поняла, что главной достопримечательностью Витебщины является природа, которую там старательно засоряют. Мы сами видели.  Поэтому я решила контролировать сортировку отходов в моем доме. Жизнь без отходов была для меня невыполнимой миссией, учитывая, что я окружена “бесплатными” пакетами. Но экспедиция открыла для меня дверь в “чистый” мир, куда я с радостью вхожу и приглашаю с собой.

Экспедиция проходит благодаря стипендиатке программы открытой Европы (Open European Scholarship Scheme – OESS) Елизавете Трошко при финансовой поддержке Европейской комиссии и активному содействию Центра экологических решений.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость