Сажайте деревья, а не журналистов

Как спасти растения в жару?

Гарантий не даём, но очень рекомендуем прислушаться.

13.07.2021 Экалогія горада Аўтар: Наста Захаревич Фота: thesciencebehindit.org

Буквально вчера в Беларуси снова были побиты температурные рекорды. В период такой экстремальной жары особой заботы требуют не только люди, птицы и животные, но и растения. Как правило, то, что растёт у вас дома или во дворе, не приспособлено к таким жарким неделям, и с этим надо что-то делать. Мы собрали для вас несколько советов, как помочь саду/огороду/клумбе/цветам в горшках выжить в этом вот всём.

И пусть кто-то скажет, что профилактика лучше любого лечения, и думать о выживаемости растений надо ещё до их посадки, но вы ведь так, скорее всего, и делали! Только это всё равно не помогло, потому что климатический кризис диктует свои условия, и к ним приходится приспосабливаться в процессе. Да и вряд ли вам хоть чем-то помогут нравоучения, так что мы не будем тратить время на выгул белого пальто и монологи в стиле «дураки вы, дураки». Никакого морализаторства, – только практика, только хардкор.

 

Больше воды и не спешите

 ekozemledelie.ru

Скорее всего, экстремальная жара будет случаться с нами всё чаще, так что есть смысл подумать о долгосрочной поддержке растений, а не только об экстреных мерах. Ваша задача – развить у саженцев здоровую и сильную корневую систему. Наличие глубоких корней позволяет растениям получать доступ к большему количеству питательных веществ и воды, а также делает их более устойчивыми к засухе и колебаниям температуры почвы. Кроме того, глубоко влажная почва поддерживает более стабильную температуру и снижает вероятность высыхания.

А добиться хорошего разрастания корней можно регулярными длительными поливами «тонким потоком», чтобы почва успевала постепенно размягчаться и принимать большое количество воды. Если вы будете поливать что-то мощной струёй, есть большая вероятность, что вода намочит только верхние пару сантиметров почвы и будет «стоять болотом», что уж точно не поможет растениям развиваться.

В общем, надо запастись терпением и временем. Но уж лучше так, чем потерять сад-огород из-за жары.

 

Поливайте в прохладные часы и не перестарайтесь

 freepik.com

Лучше всего поливать растения вечером или утром, когда нет палящего солнца. Во-первых, так вы даёте растениям достаточно времени, чтобы впитать воду, а во-вторых, и себя защищается от солцна, если реь идёт о поливе растений вне дома.

И не поддавайте соблазну периодически подливать воду в течение дня. При высокой температуре и под палящим солнцем растения могут начать увядать, но это не всегда означает, что им нужно больше воды. Надо набраться терпения и дождаться следущего утра, – скорее всего, растения буквально оживут. Ну, а если они всё-таки останутся вялыми, это подсказка вам, что во время планового полива надо дать им больше воды.

А перед самим поливом не забывайте проверять почву, проверяя её на 3-5 см вглубь. Если окажется, что она влажная, не надо пока что добавлять воды. Подождите ещё денёк-другой.

 

Берегите листья

 moefermerstvo.ru

В жаркую солнечную погоду избегайте полива сверху и того, чтобы на листья попадала вода. Знаете, какой сильный солнечный ожог может получить человек, если на улице туман? Влага усиливает воздействие солнечных лучей, как увеличительное стекло. И точно то же самое происходит с каплями воды, которые остаются на листьях растений под прямыми солнечными лучами. Они могут увеличить интенсивность солнечного воздействия, и листья могут просто сгореть.

Даже в самые обычные дни рекомендуется поливать растения у основания, а уж в периоды экстремальной засухи это просто обязательное условие.

 

Мульчируйте

 gruntspb.ru

А вы знаете, что перепады температуры почвы для растений намного хуже, чем перепады температуры воздуха? У растения гораздо больше шансов восстановиться, если повредилась только его видимая часть. Если заморозки или жара повредили корни, прогнозы очень нехорошие. Так что не забывайте мульчировать свой огород, чтобы у почвы и корней был дополнительный защитный слой.

Мульчирование – это всегда классная идея, но во время экстремальной жары это прямо драгоценная находка. Мульча – это слой материала, который выкладывается на обнажённую почву и помогает защитить её от перепадов температур и способствует стабилизации температуры почвы в целом. Также мульча замедляет процесс испарения, защищает живую пищевую цепь в почве, предотвращает высыхание земли и снижает её потребность в воде. Хотите реже заниматься поливом? Мульчируйте!

Используйте солому, мелку кору или щепу, измельчённые листья, хвою сосны и выдержанный компост. Некоторым больше по душе газета, картон и даже полиэтиленовая плёнка.

 

Затеняйте пространство

 pikabu.ru

Тень – невероятно эффективное средство для охлаждения предметов и защиты растений во время жары. Уменьшая интенсивность солнечного света и воздействия тепла на растения, тень позволяет почве оставаться более прохладной и сохранять влагу. Более того, тень может предотвратить солнечные ожоги плодов, которые обычно проявляются в виде беловато-желтых пятен на помидорах или перце. Из-за повреждённой кожуры плоды могут начать гнить. Особенно важно блокировать самое жаркое послеполуденное солнце.

Есть несколько способов создать тень в огороде: задрапируйте простыни или специальную ткань поверх обручей, кольев или других опор, используйте пляжные зонтики, или даже сделайте большой навес надо всем огородом а не отдельными грядками или растениями. В принципе, подойдёт всё, что закрывает солнце, но при этом обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.