Перейти к основному содержанию
13.07.2022 / 22:07

Месяц назад в леса Бразилии орнитологи выпустили восемь голубых ара, все они выжили. Эти попугаи больше 20 лет считались исчезнувшими в дикой природе, оставалось лишь несколько десятков особей в частных коллекциях.

Теперь популяция будет восстанавливаться — птицы смогут начать размножаться в естественной среде уже следующей весной, пишет The Guardian.

Ареал голубых ара — терновые леса на северо-востоке Бразилии. Они серьезно пострадали из-за развития сельского хозяйства. Последнего голубого попугая видели там в 2000 году.

В 2011-м вышел мультфильм «Рио», а затем его сиквел. По сюжету, голубой ара бросил «золотую клетку» и отправился в Бразилию, чтобы спасти свой вид. Две части мультфильма собрали в прокате почти миллиард долларов и привлекли внимание мира к проблемам исчезающих попугаев.

В 2018 году в бразильском штате Баия создали заповедник дикой природы ара, к восстановлению популяции подключились организации из других стран. В итоге орнитологи вывели несколько сотен попугаев.

Сейчас в естественную среду обитания выпустили первых из них. В декабре к ним присоединятся еще 12 голубых ара. Все они в репродуктивном возрасте, поэтому начнут гнездоваться в заповеднике уже в следующем году.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость