Водные запасы Беларуси
Очевидно, что существенным недостатком в этой системе является использование высококачественных подземных вод в промышленности, в то время как около 13% воды в наших крана – это вода из поверхностных источников. Одна из причин этого не в недостатке артезианской воды, а в том, что водозаборы без оснащения обезжелезивающим оборудованием не могут подавать артезианскую воду в полном объёме.
Несмотря на это, можно считать, что нашей стране повезло с запасами пресной воды. Ведь эксплуатационные ресурсы ее в Беларуси в 10 раз больше чем, мы добываем. В то время как в мире за последнее столетие потребление воды более чем в два раза превысило темпы роста населения и 2,8 миллиарда человек (40% населения Земли) ощущают нехватку воды.
Может быть поэтому, мы позволяем себе пользоваться водой в расслабленном режиме и расходовать ее в большем объеме, чем большинство европейцев
Как мы отравляем воду и делаем ее непригодной для употребления
Однако водные богатство страны – это не только количество воды, но и ее качество. А вопрос качества питьевой воды в Беларуси стоит достаточно остро. Медленно, незаметно, но верно питьевая вода плохого качества ведет к заболеваниям и обуславливает до 80% болезней в мире, как утверждает ВОЗ.
А между тем в нашей стране на территории сельхозугодий, в окрестностях населенных пунктов, соледобывающих рудников, животноводческих ферм грунтовые воды токсичны и непригодны к употреблению.
В таких масштабах деятельность человека не оставляет природе шанса на самоочищение. Имеющееся загрязнение подземных вод будет существовать еще много лет, а очищение их весьма затратно. В этом свете количество запасов воды –источника жизни в Беларуси – воспринимается не столь радужно.
Как мы расходуем чистую воду
Такая роскошь, как чистая, пригодная для питья вода, доступна нам без каких либо усилий – стоит только отвернуть вентиль в кране. Забавно, но это становится предметом шока для студентов, приехавших в нашу страну, например, из Африки, где питьевая вода в большой цене и счет ей идет на стаканы. Мы же настолько привычны к этому чуду, что не считаем зазорным попросту слить в канализацию кубометр-другой жидкости, которая на другом конце земли стала синонимом слова жизнь.
Из-за жары в агрогородке Волковысского района возникли перебои с водой
В сутки норма расхода воды в нашей стране составляет 140 литр на человека. При перерасходе стоимость ее для потребителя возрастает. Но дело даже не в деньгах, а в том, что это действительно пригодная для питья вода, на многоступенчатую очистку которой затрачены денежные и материальные ресурсы.
Сухие цифры говорят о том, что на непосредственное употребление воды (еда и питье) у нас уходит около 16% общего расхода воды.
На что же мы тратим остальное?
Еда, питье, душ и даже полив растений – далеко не все наши водные расходы. О многих скрытых водных тратах мы никогда не задумывались. Когда заходит речь о том, сколько воды нужно, чтобы съесть вареное яйцо на завтрак, вряд ли нам приходит на ум что-то, кроме литра воды в кастрюльке. А ведь вода еще идет на содержание курицы на ферме, побочные водные расходы нужны и чтобы довезти яйцо до магазина… В итоге с яйцом мы «съедаем» еще 196 литров воды. Чашка кофе – еще 140 литров. Стакан яблочного сока – 230 литров. Одеться в футболку и джинсы нам будет стоить еще 2500 и 8000 литров воды соответственно. А для производства килограмма кожи, из которого сделаны сапоги и сумки, необходимо затратить 17000 литров воды.
Так получается, что с повседневными делами мы вынужденно или сознательно сливаем в канализацию литры очищенной воды. И если в вопросах приготовления пищи использование питьевой воды оправдано, то использование ее, например, для спуска бачка в туалете – неоправданная роскошь, в том числе и в общечеловеческом смысле.
Возможно для многих людей, живущих сегодняшним днем, проще оставить все как есть, чем изобретать систему разграничения питьевой и технической воды в жилых домах или задуматься о сокращении потребления воды в своей квартире. Но неумолимый факт в том, что запасы пригодной для жизни воды на Земле сильно ограничены. Вода приходит в наш дом, забирает с собой грязь и возвращается с ней в окружающую среду. Затем, очищенная, она возвращается к нам опять, и этот цикл повторяется снова и снова.
Что мы будем делать, когда загрязненность воды в природе станет настолько велика, что мы не сможем больше сделать ее пригодной для употребления?