Телеведущий BBC, сэр Дэвид Аттенборо призвал защитить подопытных животных-приматов от нейробиологических опытов, запретив такие испытания в принципе. Всемирно известный натуралист присоединился к 21 британскому учёному, которые написали открытое письмо британскому правительству и ЕС, перадёт BBC.
Обращение вызвало резонанс в интернете: многие комментаторы согласились с тем, что опыты над животными должны отойти в прошлое.
Приматолог с полувековым стажем, посол мира ООН Джейн Гудолл подчеркнула, что приматы могут чувствовать страх, депрессию и беспокойство, причём нейрологические механизмы возникновения подобных состояний очень похожи на человеческие.
«Cruelty Free International» утверждает: прогресс в проведении испытаний препаратов в лабораториях и создание контрольных групп добровольцев ставит под серьёзное сомнение необходимость проводить опыты на приматах.
Британский ветеринар Сара Волфенсон говорит, что за нежеланием лабораторий отказываться от опытов на приматах стоит академическая инерция.
«Если профессор в университете всю свою карьеру разрабатывал экспериментальные методики на мозге обезьян, а теперь молодые исследователи говорят ему, что на самом деле это не нужно, всё можно сделать на компьютере, — его авторитет оказывается подорван», — замечает специалист.
Человекообразных обезьян часто используют в токсикологических тестах, для изучения СПИДа и гепатита, процессов размножения, в неврологических, психологических, генетических исследованиях. Обычно их ловят в дикой среде либо специально разводят.
В Беларуси в опытах участвуют в основном мыши и крысы, редко кролики, хомяки, а также морские свинки. Токсичность лекарственных средств и безопасность, в соответствии с утверждённой надлежащей лабораторной практикой, тестируют на собаках породы бигль и обезьянах.
Тем временем Международный союз охраны природы зафиксировал угрозу вымирания 4 из 6 видов человекообразных обезьян: восточной гориллы (Gorilla beringei), западной гориллы (Gorilla gorilla), калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus) и суматранского орангутана (Pongo abelii). Их численность сократилась на 70% за несколько поколений. Причиной являются незаконная охота и уничтожение человеком естественной среды обитания. Прежний статус вида «уязвимый» повышен до «критической угрозы». Следующим статусом станет «вымирающий вид».