Врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Кравцова отмечает, что пользоваться пластиковой посудой следует строго по назначению:
«В состав пластика, предназначенного для разных целей, входят разные органические вещества. И если, например, горячую пищу переложить в пластиковую посуду для холодных продуктов, это может спровоцировать выделение определённых веществ в виде испарений. Но самое главное:
- Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты и т. д.), в пластиковой таре во избежание выделения вредных веществ.
- Не используйте пластиковую посуду дольше указанного на ней срока годности.
- Не покупайте пластиковые тары BPA (сокращение от бисфенол А) Было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании в организм человека он может вызывать проблемы со щитовидной железой, репродуктивной системой и нарушать работу сердца».
В условиях современной жизни обойтись без пластика и его производных не представляется возможным. Однако при соблюдении регламента его производства, использования и утилизации вред здоровью и окружающей среде можно минимизировать, – уверены специалисты Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами Николай Поленчук в беседе с корреспондентом Брестского Зелёного портала отметил, что разговоров о полном или хотя бы частичном запрете пластиковой посуды в нашей стране пока не ведётся, однако совершенствуется техника переработки пластика: «В Бресте налажена система раздельного сбора мусора, в том числе ПЭТ-бутылок. Далее первичное сырьё поступает на Брестский мусороперерабатывающий завод, где происходит непосредственная сортировка: что-то идёт на вторичную переработку, а что-то на полигон в Брестском районе. Всё бы ничего, но пластик имеет длительные сроки разложения, и такое хроническое складирование не пригодной к переработке пластмассы может иметь самые негативные экологические последствия».
Но, по словам Николая Николаевича, процесс не стоит на месте: «Из “неоперабельного” пластика есть намерение создавать так называемое RDF топливо, которое можно использовать в качестве альтернативного источника энергии: сжигать в специальных бездымных печах, высвобождая тем самым в процессе горения энергию, которую можно использовать для отопления. Подобная система ведения безотходного хозяйства позволяет в первую очередь минимизировать вред, наносимый окружающей среде, и сократить материальные издержки на транспортировку и захоронение непригодного пластика на полигоне».
Мировая общественность ратует за так называемый переход на «зелёную» энергию. Так, парламентарии Германии проголосовали за полный запрет производства и использования автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Планируется, что к 2030 году страна полностью перейдёт на электромобили. А в Дании представили биоразлагаемую бутылку из древесного волокна. Франция, признав всю опасность использования пластика, приняла закон, запрещающий использование пластиковой посуды. Запрет вступит в силу лишь в 2020 году, дабы граждане «пятой республики» адаптировались к нововведению, а производители тарелок, стаканов и иных столовых приборов смогли плавно перейти на биологически разлагаемый материал. Ежегодно в стране выбрасываются 4,73 млрд пластиковых стаканчиков. Вторичной переработке подвергается всего 1% использованной посуды. Между тем пластик плотно врос в жизнь беларусов: не выходят из моды пластиковые окна и двери, мебель, пластиковые игрушки, одноразовые стаканчики в кофейнях.