В университете у меня был курс риторики, и его суть сводилась к тому, чтобы учиться грамотно выстраивать аргументацию. Казалось бы, люди, руководящие или раньше руководившие страной, обязательно должны уметь это делать. Но у Беларуси, как известно, свой уникальный путь развития.
В Беларуси после массовых фальсификаций на президентских выборах, государственного насилия и пыток Александр Лукашенко заявляет, что, раз уж народ так хочет реформ, то он готов на реформы. И предлагает делать свой собственный картон вместо того, чтобы импортировать его.
Грамотная аргументация в дискуссии строится прежде всего на внимательном отношении к другим участницам и участникам этой дискуссии. О чём именно они говорят? С чем они не согласны? Где ключевые точки в требованиях? Но такая аргументация нужна тогда, когда есть заинтересованность в дискуссии. Если люди просят реформ, гуляя по проспектам с цветами в руках, а в арсенале Лукашенко – садисты, военная техника, боевое оружие и тотальная безнаказанность, ему эта дискуссия попросту не нужна.
И тогда он продолжает издеваться над нами. В этот раз – на риторическом уровне. Он заявляет, что реформы, которые нам нужны – это производство собственного картона, что разговор с заложниками и заложницей в СИЗО КГБ – это переговоры о конституционной реформе, что Светлана Тихановская просила его вывезти её из страны и плакала у него на плечах.
Дело ведь вообще не в картоне. Лукашенко мог бы с таких же успехом заявить, что нам необходимо перекрасить уличные столбы в фиолетовый цвет или сменить формат вывесок на входе в государственные предприятия. Это всё было бы таким же издевательством, потому что в стране сейчас правовой дефолт – законы не работают, невинных людей хватают на улицах, избивают, судят «конвейером», выписывают штрафы, отправляют «на сутки» и даже обвиняют в преступлениях.
Когда разбор водомёта считается насилием по отношению к сотруднику при исполнении, импортозамещение картона – точно не та реформа, о которой должен заявлять человек, называющий себя президентом страны.
Да и если бы не было правового дефолта, сначала стоило бы разобраться с теми проблемными производствами, которые у нас уже есть. Жители Светлогорска давно страдают из-за вони от завода белёной целлюлозы, в Бресте местные жители протестуют против запуска аккумуляторного завода, вся страна наблюдает за тем, что происходит с построенной атомной электростанцией в Островце. Как на фоне этого всего можно всерьёз надеяться, что новое производство будет полезно стране? Как можно рассчитывать, что будут соблюдены экологические нормы, что учтутся мнения местных жителей, на чьё здоровье и жизни новое производство будет непосредственно влиять?
Было бы очень глупо и наивно надеяться, что те, кто обманули и проигнорировали нас десять раз, на одиннадцатый вдруг сделают всё правильно. А соглашаться с тем, что строительство нового производства сейчас – это то, что можно выдать за реформы... было бы невероятной подлостью. Подлостью по отношению к тем, кто уже пострадал и продолжает страдать за настоящие реформы – прекращение государственного насилия и пыток и проведение новых выборов.
А потом мы подумаем и про картон, и про другие потенциально выгодные импортозамещающие производства. Только Александр Лукашенко уже не будет иметь к этому никакого отношения.