На гербе Островца изображена ручьевая форель – пресноводная рыба семейства лососёвых. Ещё сто лет назад на столе белорусов зимой была эта ценная и вкусная рыба. Сейчас в Беларуси встречаются два вида лососёвых рыб – кумжа и сёмга. Оба занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Островецкий район – единственный в республике, куда на нерест из Балтийского моря приходят эти ценные рыбы. Здесь в шести малых речках и ручьях – притоках Вилии – и нерестятся.
Лососёвые очень привязаны к месту, где родились. После долгого путешествия эта рыба возвращается на нерест только в ту речку, в которой появилась на свет. Для неё важна чистота пресноводного водоёма и температура воды в 4-8 градусов. Икру откладывает в гнёзда. Молодь лососёвых живёт в реках от года до пяти лет, потом по течению уходит в Балтийское море.
Днём рыба прячется. А как стемнеет, выходит из укрытия, и её можно ловить даже руками. Поэтому патрулируют реки волонтеры и днём, и ночью.
Первая акция по защите лососёвых от браконьеров прошла в 2009 году. И она дала свои плоды. Сейчас браконьерство стало редким явлением на ручьях и малых речках Островетчины. Сыграло роль и ужесточение наказания: по статье Кодекса об административных правонарушениях браконьер заплатит штраф от 20 до 50 базовых величин плюс тройную компенсацию причинённого природе ущерба.
Кроме охраны от браконьеров, волонтёры и активисты-экологи спасают рыбу от… бобров. Построенные плотины и запруды представляют серьёзную преграду на пути рыб из Балтийского моря к местам нереста. Поэтому приходится разрушать плотины, а бобров оттеснять подальше.
Ещё волонтёры строят рыбоводы – сооружения, помогающие рыбам преодолевать преграды.
В Островце волонтеры охраняют лосося