— Объём инвестиций в нефтяную отрасль сегодня сократился по всему миру, – отметил в рамках Кастрычніцкага эканамічнага форума специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.
Что любопытно, по оценкам независимых российских и западных экспертов, которые провели глобальные исследования по этому вопросу, в краткосрочной перспективе спрос на нефть будет расти. К 2035 году он достигнет пика, после чего в связи с особенностями развития мировой экономики (нефти и газа нужно все меньше) начнется сокращение спроса, а значит, и на рынке станет меньше нефти.
Что касается непосредственно России, эксперты прогнозируют, что в 2020-2022 годы стоит ожидать пика добычи российской нефти, после чего очень плавно добыча нефти в стране будет снижаться, ежегодно прогнозируется сокращение примерно на 2% – это 10 млн тонн в год.
— Всё это будет происходить по вполне объективным причинам – из-за качества запасов, – отметил Михаил Крутихин.
Лёгкую нефть уже добыли
По словам эксперта, в России лёгкую нефть уже добыли, а вот то, что осталось в земле, по официальным данным, где-то 67%, – это трудноизвлекаемые запасы.
— Посчитаем: в целом, чтобы их извлекать, нужно чтобы цена нефти на рынке была не меньше 80 долларов за баррель. Ну, кто из нефтяных компаний будет заниматься этим? – отметил Крутихин. – Понимая, что срок планирования у них очень короткий, потому что вообще неизвестно что будет со страной, политикой, энергетикой, они не затевают большие проекты. Они «лезут» в те месторождения, где уже самортизированы расходы, они понимают, что есть такие места, откуда нефть очень хорошо идёт, с минимальными затратами, и они бурят в этих местах дополнительные скважины.
Однако это варварское высасывание нефти, считает эксперт.
России некуда девать газ
Что касается газа, в России его хватит ещё лет так на 200, но проблема в том, что его некуда девать, заявил Михаил Крутихин.
— Внутренний рынок не растет. Есть еще Китай. Но у него достаточно своей добычи газа из Средней Азии. Несколько лет Россия убеждала Поднебесную заключить контракт на поставку газа, и фактически навязала проект – это «Силы Сибири», – отметил эксперт.
Михаил Крутихин рассказал, что согласно контракту, нужно поставлять 38 млрд кубометров. А в Якутии есть Чаяндинское месторождение, которое может давать максимум 25 млрд кубометров в год. Это означает, что нужно ещё задействовать и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Но для этого надо тянуть ещё 800 км трубы и освоить само месторождение.
Крутихин озвучил экономические расчёты по проекту, предоставленные «Газпромом», согласно которым, проект не окупится даже к 2050 году.
— То есть России всё это не надо, проект сулит только коммерческие потери. Спрашивается, тогда для чего всё это надо? Первое, показуха, второе, дать заработать подрядчикам, – сказал он. – Итак, для экспорта российского газа остается только западное направление. Но в Европе нет сильного роста в потреблении. Также в странах Европейского союза идёт снижение собственной добычи.
Энергия будущего
По словам Михаила Крутихина, прогнозы экспертов говорят о том, что даже в 2035 году нефть и газ, наряду с углём, останутся основными источниками энергии для мировой экономики. И совсем небольшой процент будет приходиться на ядерную энергетику, гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии и т.д.
В свою очередь, как одно из перспективных направлений сегодня, Михаил Крутихин отметил распределённую энергетику.
— Сегодня мощные электростанции передают электроэнергию на большие расстояния. Распределенная энергетика подразумевает под собой строительство источников элеткроэнергии для собственных нужд недалеко от потребителя, к примеру, в небольших посёлках, деревнях, – полагает российский эксперт.
Правда, признался Михаил Крутихин, в Росси есть ряд сложностей с этим.
— Так, имеются замечательные возможности ветроэнергетики, но там где почти нет потребления. Или, например, самая солнечная территория в России – это Якутия, правда, там девать энергию некуда, – отметил он.