13.12.2016 / 14:12

Какие ассоциации вызывает у туристов упоминание о Бресте? В первую очередь, конечно, Брестская крепость-герой. Однако в нашем городе полным-полно мест, которые обладают большой исторической значимостью. И для интересующегося гостя они станут настоящим сюрпризом. Как, например, вековой репер.

Геодезический знак случайно обнаружили при строительстве зимнего сада Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Интерес к реперу (так называется эта конструкция на языке географов) одно время был довольно велик: о нём писали СМИ, его историю пытались изучать в архивах. Однако сейчас о нём практически не вспоминают. Между тем, бетонный монолит глубиной 3,9 метра с нанесёнными на него четырьмя контрольными уровнями высот имеет большую ценность – как для туристов, так и для жителей города.

Олег Токарчук, доцент кафедры географии и природопользования БрГУ, рассказал, что знак установлен в период с 1921 по 1939 год, когда Брест входил в состав Польши:

Тогда пристальное внимание уделялось составлению различных планов, карт и схем. Занимался этим Военно-географический институт Польши (он же WIG). В первую очередь полученные данные использовались для нужд обороны.

Репе́р (от фр. repèreметка, знак, исходная точка) в геодезии — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности.

Сегодня мы точно знаем, что это вековой репер, то есть исходная точка, обозначающая главную высотную основу данной территории для топографических съёмок и геодезических работ. Он показывает уровень нашей местности по отношению к уровню Балтийского и других морей. Отличие от простого репера в том, что с его помощью можно проводить ещё и научные исследования, привязывая нивелирные линии и отслеживая колебания земной коры и уровня океанов и морей. Стоит сказать, что точность тогдашних измерений очень велика. Например, с помощью систем глобального позиционирования и дистанционного зондирования Земли была произведена оценка знаменитой дуги Струве. Отклонение от истинных значений на местности составило всего лишь несколько сантиметров.

Расположение знака рядом со старым корпусом университета также легко объяснить. Это крепкое здание времен ещё Российской империи. Оно играло значимую роль в жизни города на протяжении всего XX века.

– Если заняться этой проблемой, то в городе можно найти и другие подобные конструкции, – уверенно говорит Олег Токарчук. – Искать их следует в Брестской крепости, а также на военных объектах и старых капитальных зданиях. Спрашивать у старожилов. Возможно, они ещё помнят что-либо на эту тему.

Существует версия, что контрибуция, полученная Польшей по итогам советско-польской войны, частично была передана для укрепления обороны вновь приобретённых территорий. А поскольку именно военное ведомство занималось вопросами геодезии, можно предположить, на какие средства установили репер.

Олег Токарчук обязательно показывает своим гостям этот репер возле вуза. Но это инициатива одного человека. О знаке известно далеко не всем брестчанам, что уж говорить о туристах.

У внесённой в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО дуги Струве слава ярче. Как рассказал Степан Млынчик, заведующий сектором отдела образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома, на территории Ивановщины есть три объекта, относящиеся к дуге Струве:

– В перечень мест, через которые проходит зелёный маршрут «Яновское кольцо», включён пункт триангуляции в деревне Щекоцк («Чекуцк»).

В частном научно-производственном унитарном предприятии «Автоматизированные технологии туризма» в Минске, которое специализируется на внутреннем и въездном туризме в Беларуси, подтвердили, что геодезические объекты, в частности пункты дуги Струве, включаются в индивидуальные и групповые маршруты.

Сегодня имеет смысл заняться глубже историей геодезических конструкций в Бресте. Нужно делать так, чтобы о них знали, чтобы гости города могли прийти, увидеть и сфотографировать новую достопримечательность.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Антон Попов
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость