В нашей стране продолжает действовать «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утверждённое постановлением Совета министров №758 от 29.08.2013 года. А с ним продолжается и объявленная дикому кабану война. По официальным данным, только в Брестской области ежемесячно уничтожается около 100 особей этих копытных. В действительности цифра наверняка больше. В Каменецкой районной организации БООР сообщили: за ноябрь в своих охотугодьях изъяли 64 диких кабана, с начала года — 276 голов.
Убить и утилизировать
Государство всячески поощряет добычу кабана. Мало того, что сама путёвка на охоту выдаётся бесплатно, так ещё и предусмотрены компенсационные выплаты за каждого убитого зверя. Их размер составляет 7 базовых величин для пользователей охотугодий, из них 2 базовые величины (сейчас — 42 рубля) выплачиваются непосредственно удачливому охотнику. Однако это не очень стимулирует добытчиков, признаются в охотхозяйствах. Раньше загонная охота на дикого кабана в Беларуси пользовалась популярностью у иностранцев, и они готовы были платить за неё большие деньги, рассчитывая добыть и увезти хороший трофей. Особенно востребована она была среди российских охотников, которые увозили с собой добытое мясо.
Теперь такой возможности нет: вывозить туши отстрелянных кабанов с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу их мясо запрещено на законодательном уровне. Все добытые туши немедленно утилизируются. Обязательно — в присутствии ветврача.
«Для этого в соответствии с санитарными нормами построены специальные скотомогильники, — пояснил Брестскому Зелёному порталу наш источник в одном из охотхозяйств, пожелавший остаться инкогнито. — Как правило, это металлические ёмкости. В них складируются добытые животные и пересыпаются хлоркой».
А может, кабан и не виноват?
Насколько эффективен массовый отстрел кабанов в плане безопасности для страны, единого мнения нет до сих пор даже среди учёных. Доктор ветеринарных наук, завсектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ биоресурсов Юрий Лях подтверждает: до сих пор ни одного случая АЧС среди диких свиней в нашей стране не зафиксировано.
Недавно Минприроды РФ распространило информацию: из 3000 проб отстрелянных и павших особей дикого кабана, поступивших в октябре на диагностику, только в 9-ти был обнаружен вирус африканской чумы свиней. Мало того, пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков официально заявил: на сегодня «документально не зарегистрирован и не подтверждён ни один факт заражения домашних свиней от диких кабанов» и «распространение АЧС среди домашних свиней не происходит в связи с переносом от дикого кабана», отметив, что это последовательная позиция природоохранного ведомства. И хотя снижение числа диких кабанов наши восточные соседи называют частью стратегии борьбы с АЧС, речь идёт именно о сокращении численности, а не о полной депопуляции.
«Изначально у нас тоже не ставилась целью полная депопуляция вида, — говорит Юрий Лях. — Речь шла о сокращении численности дикого кабана, особенно в районах вблизи крупных свиноводческих комплексов. Там, надо отдать должное, теперь навели порядок. Малые предприятия закрыли, на больших ввели биологическую защиту.
На мой взгляд, объявлять войну кабану и не было необходимости. По сути, свинокомплексы просто свою бесхозяйственность прикрыли чумой.
Когда на свинокомплексах соблюдены все нормы — содержания, кормления животных, прививки вовремя делаются, — животные здоровы, иммунитет у них крепкий, и никакие заболевания им не страшны».
«Живуч, мобилен и плодовит»
Распоряжение об истреблении диких кабанов «без учёта пола и возраста, в любое время суток, в максимально возможном количестве» привело к тому, что за три с небольшим года в Беларуси были уничтожены более 80 000 этих копытных. В интернете промелькнула даже информация: дикий кабан в стране исчез.
К счастью, этого пока не произошло. И учёные, и сами охотники уверяют: истребить кабана подчистую невозможно в принципе. Тем более что и желания такого у охотхозяйств, которые думают о том, чем они будут привечать иностранных охотников через 5 лет, нет. Плюс кабан — животное очень осторожное. В той же пуще может «отлёживаться» в абсолютно заповедной зоне, где не только охота — любое вмешательство человека под запретом. Кроме того, данный вид легко мигрирует с места на место, в том числе через границу.
«Есть районы, где диких кабанов не осталось. Ни одного следа нет. Но проходит пару недель — и он опять появился», — рассказывают в одном из охотхозяйств.
Беларусские учёные настаивают: в отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин. Мол, животные восстановятся сами и достаточно быстро, если их оставить в покое. Другое дело, что пока об отмене «Временного положения» речи даже не ведётся. А наверное, пора бы. И хотя кабан — не самое симпатичное животное (поедает личинки беспозвоночных, истребляет гнёзда птиц на земле и выводки мелких животных, а уж о потравах на сельхозугодьях и говорить не приходится), он — часть биологического разнообразия наших лесов. Без него они, конечно, обеднеют.