Окончательное соглашение СОР28 было принято всеми странами-участницами международного саммита по климату в Дубае. После нового ночного переговорного цикла блокирующая формулировка о «поэтапном отказе от ископаемого топлива» была заменена консенсусным словом «transition — переход».
Намеренная «двусмысленность» формулировки не уменьшает значимости события: текст с упоминанием необходимости перехода от ископаемого топлива к альтернативным источникам энергии удалось принять впервые за 28 лет переговоров.
Включить этот пункт в заявление требуют более ста государств, среди которых США, Канада и Япония. Против первоначальной формулировки выступали страны, экспортирующие нефть, в том числе Россия. По регламенту заявление должны были одобрить все страны-участницы.
Сторонники отказа от ископаемого топлива надеются, что соглашение, достигнутое в Дубае после двух недель сложнейших переговоров, станет важным сигналом для международных инвесторов и политиков о намерении мирового сообщества покончить с мировой зависимостью от углеводородов.
«Эра ископаемого топлива должна закончиться, а переход должен происходить на принципах справедливости и с учетом возможностей стран», — говорится в коммюнике генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в связи с подписанием соглашения COP28 в Дубае, которое устанавливает принцип «энергетического перехода» от ископаемого топлива.
Генсек ООН, активно призывавший в течение двух недель участников конференции в Дубае к полному и срочному отказу от ископаемых энергоносителей, подчеркнул, имея ввиду блокировавшие соглашение страны ОПЕК, что «отказ от ископаемого топлива неизбежен, хотят они этого или нет».
«Будем надеяться, что это не произойдет слишком поздно, — подчеркнул глава ООН в пресс-релизе. — Мир не может позволить себе задержек, нерешительности или полумер».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала достижение соглашения на СОР28 «историческим», знаменующим собой «начало эры после использования ископаемого топлива». В ее сообщении в соцсетях говорится: «Мир одобрил цели ЕС на 2030 год: утроение возобновляемых источников энергии и удвоение энергоэффективности». Урсула вон дер Ляйен приветствует в отдельном заявлении «мощную демонстрацию ценности многостороннего подхода к решению величайших проблем нашей планеты».
Ранее президент COP28 и глава Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султан бен Ахмед Аль-Джабер заявил, что «нет научных данных», указывающих на необходимость поэтапного отказа от ископаемого топлива. По его мнению, эта мера лишь «загонит людей в пещеры».
До сих пор только одна Конференция ООН по вопросам изменения климата завершилась масштабным успехом — в 2015 году на СОР21 в Париже все страны мира договорились сдержать повышение температур на планете в этом веке в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить и 1,5°С.
Какие темы были главными на саммите?
Первая оценка успехов в борьбе с изменением климата
В статье 14 Парижского соглашения записано, что в 2023 году мир должен подвести первые итоги, после чего делать это каждые пять лет. Техническая оценка этих итогов была опубликована в сентябре, и ее выводы неутешительны: если не ускориться в деле снижения выбросов, целей Парижского соглашения не достичь.
Спор развивающихся стран и Запада о компенсациях
В 2009 году богатые страны пообещали выделять каждый год по 100 млрд долларов развивающимся экономикам на компенсацию потерь от затратного сокращения выбросов.
На позапрошлом саммите COP26 Индия, Южная Африка и другие жаловались, что обещание не выполнено, и требовали уже не 100 млрд, а 1 трлн долларов.
На прошлом COP27 в Египте наконец договорились учредить компенсационный фонд.
В саммите в Дубае этот фонд, наконец, учредили в первый же день встречи.
Спор нефтяных стран и Запада об отказе от нефти и газа
Нефтяники используют саммит, чтобы заявить, что без нефти и газа в чистое будущее не попасть. Запад, наоборот, пытается убедить мир, что без сокращения и постепенного отказа от ископаемого топлива климатические цели недостижимы.
Обязательство утроить мощности «зеленой энергетики»
Этот вопрос считался самый перспективным для решения на СОР28. Китай и США уже договорились.
Для этого нужны деньги, и не только на батареи и ветряки, но и на модернизацию старой инфраструктуры — замену проводов и подстанций. Речь идет о триллионах долларов.
Деньги есть у богатых стран, но рост спроса на энергию сосредоточен в небогатых развивающихся. Там растущие потребности в энергии пока удовлетворяются в основном за счет сжигания угля и газа.
Задача привлечения зарубежных инвестиций в «зеленую энергетику» стран, у которых не хватает собственных средств на это, в нынешних условиях не решается. СОР28 попытается придумать, как эти условия изменить, чтобы тем, у кого деньги есть, стало выгодно вкладывать их в ветряные и солнечные электростанции в Пакистане, Индонезии, Египте или Перу.