Зелёный портал узнал у координаторов, что сейчас происходит с их общественными кампаниями, и что необходимо, чтобы решить их проблемы.
«У нас одно время не было эффективной координации»
На сегодняшний день гражданская активность брестчан намного выше, чем в прошлом году. Это видно по простым числам – если летом-осенью на городскую площадь могли выйти 40-70 человек, то перед Новым годом и сейчас выходит не менее двухсот. Инициативная группа против строительства аккумуляторного завода сейчас активно работает: она заказала исследование в исследовательском институте, которое позволит наглядно доказать несостыковки в проектной документации завода с научной точки зрения.
«Пока что чиновники от наших слов открещиваются и говорят, что это наши выдумки. Мы хотим доказать обратное – это не выдумки, а научные разработки, которые известны во всем мире, кроме Минприроды, - рассказывает Александр Кабанов, один из участников инициативной группы, выступающей против строительства аккумуляторного завода «Айпауэр». - Сейчас мы ищем различные способы решить нашу проблему, а власти пытаются скрывать документы, которые обязаны предоставить. Они знают, что мы обнаружим недочеты».
Активисты подали заявку на проведение повторной экологической экспертизы предприятия, но документы им пока не предоставили.
«Сказали, что нам их отдадут только после получения положительного заключения, то есть чиновники понимают, что мы слишком сильно погружены в эту проблему и знаем о ней гораздо больше, чем они сами», - рассказывает активист.
«Я считаю, что этого завода не будет. Я просто в этом уверен. Мне подсказывает это зарубежный опыт – там, где такие предприятия находились, они давно закрыты. Потому что производство не будет работать так безопасно, как нам утверждают. Оно не несет городу и Брестскому региону абсолютно ничего хорошего: ни в плане налогов, ни рабочих мест. Тут будет доход в карман только определенной категории людей».
По мнению активиста Кабанова, сейчас не принимается серьезных решений по поводу закрытия и разбирательства с прокуратурой по одной причине: многие люди не понимают, что вообще происходит.
«Если завод запустится, люди сразу же сообразят, против чего мы боролись. У нас же в стране это не первый опыт с такими предприятиями. Такое производство существует в Пинске, Белоозерске – они показали, какие могут быть нарушения».
Брестский активист уверен, что подобны, коллективные встречи – большой шаг вперед, которые могут дать толчок к решению экологических проблем не только в нашем городе, но по всей стране.
«Эта инициатива покажет людям, что надо объединяться. Чего больше всего боятся власти, так это объединения инициатив. Плюс в регионах, я уверен, таких проблем много существует, но люди не знают с чего начать, какие вопросы поднимать, как ими заниматься. Мы готовы поделиться и перенимать опыт».
Перенимать опыт и учиться хотят активисты из Могилева, которые выступают против завода «Омск Карбон Могилев», занимающегося производством технического углерода. Производство находится на территории свободной экономической зоны, где размещается много промышленных предприятий. Проблемы с химическими осадками и со сливами, беспокоят могилевчан и жителей региона не первый год.
«Люди периодически пытаются с этим бороться, насколько им хватает сил, - рассказывает Андрей Бодилев, координатор кампании «За здоровый Могилев». – Проблема в том, что у нас одно время не было эффективной координации. Когда появился завод, власти обещали, что все будет замечательно, и этим успокоили людей. Но после экспериментального запуска «Омск Карбон», выбросы оказались такие серьезные, что это признала государственная экоинспекция. Они превысили норму в 40 раз».
Активистам кампании пишут горожане и жители Могилевского района о том, что они готовы присоединяться к инициативе. Активность людей возросла, как только они поняли, чем на самом деле грозит завод, выяснили всю правду.
«Это естественно – никто не хочет умирать молодым, никто не хочет, чтобы их дети рождались инвалидами. А завод по производству техноуглерода – это предприятие первого класса опасности, а по выбросам – второго. Это предприятие по-хорошему следует строить в десятках километров от жилых мест, а у нас в городе даже этот норматив не соблюдается – производство находится в 873 метрах до ближайших домов».
Активисты видят два приемлемых для себя развития событий: закупить дорогостоящие высокотехнологичные фильтры, либо остановить завод и перенести его на территорию России.
Для того, чтобы добиться этого, нужно изучить немало документов и частично пройти тот путь, который уже проделали их брестские коллеги.
«По результатам нынешней встречи мы выработаем определенные решения, чтобы начать совместные действия и увеличить свои шансы на успех», - говорит Андрей Бодилев.
«300 чалавек будуць зарабляць па 1000 даляраў, а ўвесь астатні горад будзе атручвацца?»
Остановить уже работающее предприятие – задача сложная. Особенно, когда речь идет о «больших деньгах» и политических интересах. Впрочем, политические интересы становятся решающих фактором и в случае, когда опасный объект еще не запущен. Это на собственном опыте готовы подтвердить активисты общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление».
“Напачатку, калі гэта будоўля АЭС заварвалася, мы актыўнічалі: улёткі распаўсюджвалі, подпісы збіралі, літаратуру самі выдавалі, тую ж кніжку прафесара Георгія Лепіна "Атамная энергетыка – "мірны забойца". Удзельнічалі і ў грамадскіх слуханнях у 2008-2009 гг., - рассказывает Алесь Капуцкий, один из координаторов кампании. - Цяпер мы мы пачалі маніторыць радыяцыйны фон, у рэгіёне вакол АЭС, каб можна было параўноваць дадзеныя ў выпадку выкідаў і рабіць высновы: павышаецца ён ці застаецца тым жа”.
“Рашэнне нашай праблемы магчыма – у гісторыі былі такія выпадкі, калі цалкам пабудаваную АЭС проста не запускалі. Такі прыклад дакладна быў у Германіі (АЭС Штэндаль, у 100 км захаднее Берліна) і Балгарыі (АЭС Белэне, недабудавана,). Так, пытанне цалкам вырашальнае, проста для гэтага патрэбна палітычная воля кіраўніцтва краіны”, - все же надеется активист.
Любую проблему можно решить, уверенны его коллеги из Светлогорска, которые борятся против завода белёной целюлозы. Правда на это могут понадобиться годы, деньги, специалисты, политическая воля и много сил и энергии местных жителей. Под натиском светлогорских активистов уже сдались… китайцы.
“Яны прыпынілі працу на заводзе на прыканцы мінулага году і з’ехалі, забраўшы фактычна мозг завода – яго праграмнае забеспячэнне, - рассказывает Алена Маслюкова, представительница «Светлогорскай экалагической инициативы». - Дэ-юрэ заводу няма, ён не існуе, дэ-факта ён стаіць. Дэ-юрэ, гэта рабочая пляцоўка кампаніі «Санс», і як наша дзяржава будзе разбірацца з кітайцамі – гэта таксама не нашая праблема. Нашая праблема, каб гэты завод не смярдзеў, не атручваў, не псаваў жыццё і здароўе людзей. Кіраўніцтва прадпрыемства, як і адміністрацыя гораду, спрабуе гэты завод запусціць”.
Чаша весов могла бы окончательно качнуться в сторону активистов, но не все местные жители готовы их поддержать. Для многих завод – это работа с хорошим заработком и социальными льготами. Потому самые активные активисты – пенсионеры.
“Ёсць людзі, якія кажуць пра тое, каб гэты завод працаваў, таму што патрэбны працоўныя месцы. Нам абяцалі іх 500, хоць на справе атрымалася 300. Але выбачайце, атрымоўваецца, што 300 чалавек будуць зарабляць па 1000 даляраў, а ўвесь астатні горад будзе атручвацца?”
Участиники встречи экологических активистов согласились с тем, что вопрос объединения опыта и знаний различных инитиатив, которые выступают в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, назрело как никогда. В разных уголках страны строятся и планируется построить немало промышленных объектов, которые оказывают существенное влияние на экологическую ситуацию в стране.
Возможно ли подключить максимальный общественный контроль за подобными объектами, а также заставить власти и инвесторов считаться с местными жителями и их интересами, и как это возможно сделать, предстоит решить сообща. Для этого активисты планируют создать координационный совет различных локальных и общереспубиканских экологичских кампаний и инициатив.