Шлях

Дом из конопли. Как построить здание с нулевым углеродным следом

Обычно дома возводят из дерева, бетона, кирпича. А как насчет домов из конопли? Круглых, похожих на сказочные домики хоббитов, или прямоугольных конструкций в стиле хай-тек. Компания Hempire разработала технологию, которая позволяет строить энергоэффективные дома с нулевым углеродным следом.  

Согласно докладу ООН, в 2019 году уровень выбросов СО2 в строительной отрасли увеличился до 9,95 Гт. Согласно подсчетам, на этот сектор приходится тридцать восемь процентов общемировых выбросов. Чтобы достичь нулевого уровня выбросов в 2050 году, к 2030 необходимо сократить их вдвое.

Одна из проблем строительной отрасли состоит в том, что она медленно реагирует на изменения и недостаточно гибкая. Материалы, которые используются при возведении домов и сооружений, наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

«Основная задача компании состояла в том, чтобы показать, что можно использовать местные природные материалы для строительства энергоэффективных домов», - отметил генеральный директор компании Hempire Сергей Коваленков в своем выступлении на конференции «Экологичность как индикатор качественной городской среды».

 В качестве одного из основных компонентов для утепления компания использует коноплю. Но не ту, что обладает психотропным воздействием, а техническую.

Техническая конопля представляет собой однолетнюю лубоволокнистую культуру семейства Cannabis. В отличие от других видов, она содержит низкий процент психоактивного вещества ТГК - не более 0,08%, и предназначена для выращивания волокна и семян.

В процессе переработки стебель конопли разделяют на волокно и сердцевину (костру). Костра отделяется от волокна и измельчается. Именно она впоследствии и выполняет роль утеплителя.

Для получения необходимой для строительства смеси измельченную костру замешивают с водой и вяжущим компонентом на основе извести. Таким образом получают готовый к использованию костробетон низкой плотности, который можно использовать для утепления полов, внешних стен, перегородок – всех поверхностей в доме.

Костробетон также может заменять собой гипсокартон, плиты ОСБ, любой традиционный утеплитель. За счет своей жидкой консистенции материал позволяет возводить дома различной формы и назначения – от привычных прямоугольных и квадратных, до круглых, овальных и даже мобильных конструкций.

В конопляный утеплитель можно добавлять природные пигменты, окрашивая его в различные цвета или создавая интересные текстуры. Когда смесь высохнет, на нее наносится штукатурка на основе извести и стены готовы.

 

Углеродный след – отрицательный

Утеплительная смесь на основе конопли способна поглощать СО2 из атмосферы. Известь, входящая в состав костробетона  застывает, впитывая углекислый газ, и превращается в твердую породу. 

Дом из конопли площадью 100 метров квадратных поглощает более одиннадцати тонн углекислого газа. В то время как  углеродный след стекловаты составляет 0.7 тонны, минеральной ваты – 0,9, а пенопласта – 1,5.

Получается, что такой материал способен компенсировать выбросы углекислого газа, которые возникают в процессе производства и при строительстве сооружений.

«Хотя основные выбросы при производстве образуются от логистических затрат, а также при обжиге извести в печах, за счет того, что достаточно большое количество углекислого газа поглощается при высыхании материала, а также в период четырёхмесячного роста конопли, углеродный след получается отрицательным», – утверждает Сергей Коваленков.

Так один гектар растения поглощает примерно десять тонн СО2, а один гектар леса примерно шесть тонн. В то же время деревья растут медленнее, производство материалов более сложное и в процессе выделяется больше выбросов вредных веществ.

 

Погода в доме

Слишком влажный или сухой воздух приводит к развитию грибков и бактерий, у человека могут возникнуть респираторные заболевания, аллергия.

Костробетон, в отличие от других строительных материалов, способен поддерживать наиболее комфортные условия для жизнедеятельности человека в помещении – уровень тепла, влажности в пределах 40-60%, а также кислотно-щелочную среду, которая считается оптимальной, – Ph 12.4

Колебание температур. Оранжевая линия – температура в помещении, красная линия – температура на улице

Достигается такой эффект в том числе за счет высокой теплоемкости материала и низкой теплопроводности. Коэффициент его температуропроводности равен 1,4 м2/c х 10-7, в то время как у дерева он составляет 1.6, кирпич – 4.1, бетон – 8.5, минеральное волокно – 14.4.

Костробетон также способен впитывать влагу подобно губке, а затем отдавать ее, увлажняя пространство. Конопляный утеплитель сглаживает колебания уровня влажности и температуры, которые происходят во внешней среде, поддерживая относительно постоянные условия внутри помещения.

Уровень влажности. Зеленая линия – колебание уровня влажности на улице, голубая линия – отражает уровень влажности внутри дома

Костробетон – изобретение не новое, во Франции эта технология применяется с 1990 года. Конопляный материал используют в Канаде, где климат континентальный и холодные зимы, в Германии, Нидерландах, Великобритании и не только.

Учитывая тот факт, что глобальное сокращение выбросов CO2 и борьба с изменением климата стали одним из приоритетных направлений политики и экономики многих стран, вполне вероятно что такие «зеленые» материалы как костробетон будут находить все более широкое применение и придут на смену традиционным технологиям строительства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.