До рекордно низких отметок столбик термометра опускается также в Сибири, а на европейские страны обрушиваются сильные снегопады. Почему планета нагревается, но зимы становятся суровее, и как с глобальным потеплением связаны заморозки и снежные бури — в материале +1.
Климат погоде рознь
Для начала необходимо понять разницу между погодой и климатом (к слову, президент США Дональд Трамп это понять не может). Погода — это то, что мы видим здесь и сейчас, она формируется под воздействием большого числа одновременно действующих факторов. А климат складывается из «множества погод», наблюдавшихся на конкретной территории в течение продолжительного времени.
«Представьте, что у вас есть отрывной календарь, рассчитанный на 30 лет, и на каждую его страницу вы заносите данные о температуре воздуха, скорости и направлении ветра, давлении, осадках и других параметрах, — объясняет ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв. — Когда календарь будет полностью заполнен, совокупность содержащихся в нем сведений будет климатом, а каждая отдельная страница — погодой».
Глобальное потепление не стоит путать с изменением климата. Одно часто подменяют другим, что приводит к путаницам, а иногда — к дискредитации понятий.
Повышение мировой температуры — это лишь один из признаков происходящих трансформаций. Они могут также выражаться в перераспределении осадков, экстремальных погодных явлениях, смене ареалов обитания животных.
«Когда мы говорим об изменении климата, как о глобальном явлении, речь идет о среднегодовой температуре планеты — „средней температуре по больнице“. Она уже повысилась на 1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем», — рассказывает координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace Полина Каркина.
Причем здесь Арктика?
По словам эксперта Greenpeace, заморозки не противоречат общему ходу потепления. Есть версия, что они могут быть связаны с таянием арктических льдов. Арктика нагревается сильнее остальной планеты, что приводит к изменению направления течений вод мирового океана. Из-за этого меняется циркуляция теплого воздуха и холодного, который уходит от Арктики к северным широтам континентов.
Еще одно объяснение, связанное с арктическим регионом, дает заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
«Неравномерное потепление в Арктике с сильным очагом над Баренцевым морем приводит к возникновению планетарных волн в средних и высоких широтах, — рассказывает ученый. — Волны проникают в стратосферу — слой атмосферы на высоте 10-50 км, — теряют там свою энергию и нагревают воздух. В результате циклонический полярный вихрь замедляется в стратосфере, и аномалия циркуляции опускается в тропосферу. Это замедляет западные ветры, которые приносят нам теплый атлантический воздух, и становится холоднее».
Что касается снегопадов, здесь тоже нет никакого противоречия, считает Полина Каркина: «Известно, что изменение климата приводит к более обильным осадкам в одних регионах, и более скудным — в других».
Однако утверждать, что происходящие сейчас снежные бури — прямое следствие климатических изменений, по словам климатологов, в данный момент нельзя. Для этого необходимо накопить больше статистического материала. Сегодня его недостаточно, и ясность, вероятно, появится через несколько лет.
Что дальше?
Россия остается регионом мира, где скорость повышения температуры в XXI веке будет существенно превышать скорость глобального потепления. Это не значит, что везде и всегда потепление будет равномерным — случаи экстремального холода также возможны.
Но в целом ученые прогнозируют заметное смягчение температурного режима в холодное время года, в том числе в Европейской части страны, и увеличение количества осадков в зимний период на всей территории РФ.
Среднемировая температура, по словам Андрея Киселёва, также продолжит расти. 2014-2017 годы были признаны самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений, и, возможно, вровень с ними встанет 2018-й.
Погодных аномалий: смерчей, ураганов, ливней, засух, продолжительных периодов тепла или холода, скорее всего, будет много. По статистике Росгидромета, до 2000 года число явлений, которые нанесли значительный ущерб людям, не превышало 200, а после 2007 года хотя бы раз в два года переваливало за 400. Сказать что-либо об осадках трудно — это, по мнению эксперта, очень «капризный» метеорологический параметр.
Все специалисты сходятся на том, что уже сейчас необходимо принимать меры для адаптации к изменениям климата. Их основная причина — антропогенная деятельность, влекущая за собой выбросы парниковых газов, а значит, именно от людей зависит, сбудутся ли неблагоприятные прогнозы.
«Каждый день человек делает выбор, — говорит Полина Каркина. — И он может делать его чуть более осознанным и экологичным: например, экономя энергию и воду дома и на работе, сокращая количество поездок на личном транспорте, не становясь причиной пожаров на природных территориях, уменьшая потребление продуктов животного происхождения и материальных ресурсов в целом».