14.02.2021 / 22:02

В субботу, 13 февраля, заявление сделали Беларусская партия “Зеленые”, общественное объединение “Экодом” и Беларусская антиядерная кампания.

Массовые репрессии в Беларуси продолжаются с августа, но в последние недели они стали интенсивнее и проходят повсеместно. «Мы, экологические активисты и организации на протяжении последних недель наблюдаем резкое усиление давления», – говорится в заявлении.

Чтобы быть репрессированным, даже не обязательно дать повод или быть частью специфической группы людей, считают авторы заявления. Хотя целевые репрессии тоже есть.

«Мы хотим обратить внимание на череду обысков, которые под надуманным предлогом проводятся у экологических активистов и сочувствующих им местных жителей, владельцев агроусадеб Нарочано-Вилейского края: в Витебской и Минской областях Беларуси, – говорится в заявлении.

– Предлог, под которым ведется эта деятельность – розыск неких субъектов в рамках так называемого гродненского дела, когда во время протестных акций в Гродно неизвестными были совершены действия в отношении объектов собственности сотрудников силовых структур».

Как уточняют авторы заявления для Зелёного портала, с августа обыски прошли более чем на четырёх усадьбах.

Авторы заявления отмечают, что связь между обысками и Гродно им кажется надуманной по ряду причин:

  • большое (около 300 км) расстояние от Гродно до поселков и хуторов Нарочано-Вилейского края;
  • отсутствие прямых скоростных транспортных коммуникаций;
  • отсутствие какой-либо, даже опосредованной связи между местными активистами экологического движения и разыскиваемыми субъектами из Гродно;
  • а также повсеместный характер репрессивных действий.

Всё это наталкивает экологов «на выводы об их реальных причинах. Это, на наш взгляд, социально-экологическая активность граждан».

Подобные действия ведут к парализации экологического движения и взаимодействия с местными властями. Прекращается взаимодействие граждан с государственными институтами по экологическим вопросам.

Также репрессии ведут, по мнению экологов, к исчезновению экологического третьего сектора, осуществлявшего как деятельность по защите окружающей среды, так и выполнявшего большой объем независимой экспертной работы в узких областях экологической деятельности.

«В этих условиях – правового дефолта, отсутствия экологического общественного контроля и независимого экспертного сообщества – неизбежно появление дополнительных экологических рисков и угроз. Особенно учитывая пуск первого энергоблока БелАЭС», – говорится в заявлении.

В этих условиях, считают авторы, теперешнее руководство страны вряд ли может рассчитывать на конструктивное взаимодействие на международном уровне. Соседство с Беларусью становится для других стран экологически небезопасным.

Зелёный портал напоминает: в конце прошлой недели Европарламент выпустил резолюцию, где говорится о БелАЭС. Её называют небезопасной, считают угрозой для безопасности ЕС и требуют отложить запуск. Минэнерго в ответ заявил, что у ЕС двойные стандарты и их оценка далека от «реального положения».

«Мы поддерживаем резолюцию Европарламента по Белорусской АЭС, выражающую солидарность с гражданами Беларуси, озабоченность давлением на экологических активистов и экспертное сообщество и призывающую Беларусь обеспечить соответствие международным стандартам, в том числе в отношении участия общественности, – говорится в заявлении.

– Мы призываем к немедленному и безусловному прекращению давления на экологическое сообщество вне зависимости от соображений, которыми руководствуются силовые структуры.

Репрессии должны быть прекращены, а законность восстановлена!»

Автор:
Фотограф:
Иллюстративное фото - Мікола Сусла
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость