Во время пандемии эта маса людей выглядит немного сюрреалистично, и я даже не знаю, какое скопление людей вызывает во мне больший ужас – протестущие на улице или верующие в церкви. Но как бы они ни были схожи, есть между этими толпами принципиальная разница.
В колонне протестующих почти все были в масках, да и люди старше 60 лет там скорее исключение.
Среди тех, кто вышел на улицу протестовать против завода, не очень популярна идея, что COVID-19 – это просто инфопсихоз, раздутый плохими средствами массовой информации.
Люди понимают опасность, стараются пользоваться доступными средствами индивидуальной защиты, но всё равно выходят протестовать.
Они не отрицают опасность нового коронавируса, но понимают, что «под шумок» пандемии аккумуляторный завод может всё-таки начать работать. Во всяком случае, государственную экологическую экспертизу он недавно успешно прошёл.
Люди оценивают риски и решают, что в долгосрочной перспективе завод для города опаснее, чем коронавирус.
Это не значит, что перспектива заразиться коронавирусом их не пугает.
Просто перспектива жить в городе с работающим аккумуляторным заводом их пугает ещё больше.
И это выглядит жутко. В их выходе на протест нет бахвальства и показушной псевдосмелости. Этот протест полон фатализма.
Люди ведут себя так, будто им уже нечего терять, и в данном случае это, пожалуй, комплимент. Неоднозначный, вполголоса и с опущенными вниз глазами (очень уж жутко выглядит толпа во время пандемии), но всё-таки комплимент.
Власти, судя по всему, как раз и рассчитывают, что из-за пандемии активистские инициативы ослабнут, люди перестанут приходить на общественные обсуждения и другие подобные мероприятия. Например, недавно 20 общественных организаций подписали коллективное обращение в Совет Министров с просьбой отложить проведение общественных обсуждений градостроительных и экологически значимых проектов.
Логика этой просьбы простая: сейчас люди опасаются, да и не должны ходить на массовые мероприятия, а если общественные обсуждения продолжать проводить без изменений, то фактически мы оказываемся в ловушке. Идти на общественное обсуждение – значит участвовать в массовом мероприятии в закрытом помещении (плохая идея), не идти – значит потерять возможность оперативно получить и среагировать на информацию по планируемым в городе проектам (тоже ничего хорошего).
Учитывая тот факт, что у местных жителей в ходе общественных обсуждений часто возникают неприятные для властей вопросы, желание сделать процедуру ещё менее доступной вполне понятно.
Нам в целом не привыкать к желанию властей ограничить доступ к важной информации и нежеланию отвечать на неудобные вопросы.
Но это не значит, что нас такое положение устраивает. «Понимать» и «принимать» – это даже не частичные синонимы.
Брестский протест в масках – это крик отчаяния местных жительниц и жителей.
Конечно, вы можете ответить, что с помощью масок эти люди просто скрывают лица от милиционеров,
но после двух лет протестов это выглядит просто неправдоподобно. Если бы это была одна из первых акций, можно было бы ссылаться на желание защитить свою приватность, но не сейчас.
Снова и снова брестчане показывают, что не готовы сдаваться, и, кажется, всей стране есть чему у них поучиться. Но судя по тому, что Островецкую АЭС обещают запустить уже в июле этого года, а общественная реакция на это практически отсутствует, уроки брестских активисток и активистов последние два года мы упорно прогуливали.