Деревня Репля, где доставка домика на верх была одной из самых сложных
«Разыскивается волонтёр_ка». Уже восемь лет для меня эти слова – магические., поэтому объявление Сергея Юшкевича из ЦЭРа о необходимости помощи с установкой домиков для сов откликнулась сразу. Тем более, что домики делал и монтировал Денис Китель председатель рабочей группы АПБ по соколообразным и совообразным. А сами домики устанавливали в моей Гродненской области.
С первого чердака, а он был в церкви-крепости Мурованка, поняла насколько трудные условия установки домиков. Свет исходил иногда только от налобного фонарика Дениса и малюсеньких окошек-бойниц. Домики поднимали в разложенном варианте чтобы пролезть в узкие проходы, а из-за абсолютно вертикальных лестниц приходилось инструменты и материалы поднимать на верёвках.
Весь первый день нас сопровождал оранжевый уровень опасности. В деревне Шиловичи ветер усилился, глаза и нос забивало пылью из строительной грязи и голубиного помёта.
В костёле ремонт не заканчивается с 1970-х лет, поэтому 56-метровая башня изнутри оснащена временными лесами. Карабкались вверх, чтобы установить домики на чердаке, где есть все необходимые условия для сипух. Там для них – идеальный обзор для охоты на грызунов и мелких птиц.
Идеальные места для домиков Сергей и Денис искали задолго до экспедиции. Каждый храм требовал индивидуального подхода.
Домик для сипухи – это ящик с летком, тамбуром и затемнённой комнаты для дневного отдыха. Одни домики мы ставили вертикально, другие могли вместиться только горизонтально.
В Мурованке домик и вовсе подвесили только на уголках, благо сипуха весит не больше 300 граммов.
Служители храмов охотно помогают и словом, и делом. Например, в Мурованке отец Кирилл сам вкопал информационный стенд о проектах, а в Шиловичах ксёндз Марьян накормил волонтеров проекта и пригласил им в помощники местных жителей.
Кто-то из священников сам с нами поднимался или помогал дополнительными материалами.
Наша команда попутно помогала решать хозяйственные дела: Сергей болгаркой и заклёпочником дорабатывал информационные стенды, копал ямы и доставал валуны, я и Денис наверху поправляли конструкции.
Пока мы устанавливали домики, прихожане заинтересовано изучали информацию на стенде и расспрашивали про сам проект.
Почему для домиков выбрали храмы? Много лет назад успешные проекты по заселению сипухи на звонницы костёлов воплотили любители птиц в Польше. Когда птица расселяется по территории, она помнит те места, где прошло её детство, ищет подобные домики.
Денис изучил польский опыт и предложил в Беларуси устанавливать новое жильё для расселяющихся сипух в ближайших к границе храмах Брестской и Гродненской областей.
Второй день выдался холодным и дождливым, условия стали ещё суровее. И особенно трудно было добраться под красивейшую крышу индурского костёла. В подобных местах я чувствовала себя одновременно спелеологом и сталкером. На следующий день по боли в теле я узнала как много мышц трудилось. Два дня нового опыта, открытий, встреч как большое путешествие, после которого живёшь впечатлениями.
Сейчас сипухи могут смело покорять деревни Мурованка, Шиловичи, Гнезно, Гудевичи, Репля, Индура. Денис через год-полтора проверит домики и по следам сможет сказать, кто в них бывал.
В мечтах Дениса и Сергея - создать образовательные площадки на территории храмов. Поставить там жильё и для других птиц, сделать домики для насекомых.
Человек многое забрал у фауны, и такие проекты возвращают условия обитания многим видам, сближают человека и природу.