14.06.2021 / 10:06

Каждую ночь в период весенних и осенних миграций тысячи птиц гибнут, врезаясь в освещенные окна. Этот свет дезориентирует их, пишет онлайн-журнал Inside Ecology.

В 1978 году Уиллард, заслуженный менеджер коллекций Полевого музея в США, услышал небрежное замечание о птицах, поражающих Маккормик-плейс – крупнейший конференц-центр Северной Америки, который находится всего в миле к югу от музея. И он начал исследование.

«Однажды я вышел на улицу рано утром, просто из любопытства бродил вокруг и нашел четыре или пять мертвых птиц, – говорит Дэвид Уиллард. – Я бы не вернулся, если бы не нашел ничего в тот первый день, а теперь мы здесь – 40 лет спустя и 40 000 птиц спустя».

Уиллард и его коллеги, включая соавторку Полевого музея Мэри Хеннен и других полевых сотрудников и волонтеров, посещали это место каждый день перед восходом солнца во время сезона миграции. «Рабочий день» порой начинался в 3:30 утра. Оказалось, что в некоторые дни птиц не было, а в другие дни  исследователи находили до 200 трупов. Уиллард собирал мертвых птиц и приносил их обратно в музей, где записывал каждую в журнал учёта и добавлял их в коллекцию музея.

Около двадцати лет назад Уиллард начал замечать закономерность: по ночам, когда в Маккормик-плейс не было света, во время праздников или строительных работ, на следующее утро на земле было меньше птиц. По мере того, как схемы освещения в здании стали более различаться, он начал собирать данные о том, какие окна освещаются каждую ночь, в дополнение к сбору птиц, которых он находил на тротуаре.

И, наконец, спустя 40 лет вышло исследование, основанное на его работе и опубликованное в PNAS – ведущем американском журнале для публикации оригинальных научных исследований в различных областях.

Новое исследование PNAS показывает, что затемнение только половины окон здания может иметь большое значение для птиц. Исследователи пришли к выводу, что в те ночи, когда половина окон в зданиях была затемнена, столкновений птиц во время весенней миграции было в одиннадцать раз меньше, а осенью – в шесть.

«Наше исследование является лучшим доказательством того, что освещенные здания привлекают перелётных птиц, те часто сталкиваются с окнами и умирают, – говорит Бенджамин Ван Дорен, научный сотрудник Корнельской лаборатории орнитологии и ведущий автор статьи.

–Такое понимание стало возможным только благодаря более чем 40-летней работе Дэвида Уилларда из Полевого музея, который руководил проектом по наблюдению за столкновениями и освещением».

Новое исследование PNAS представляет собой наиболее глубокое использование данных о схемах освещения на сегодняшний день, объединяя образцы Уилларда и наблюдения за освещением с другими условиями, которые могут играть роль в смертности птиц, включая метеорологические записи и данные радаров, показывающие количество птиц в небо в данную ночь. Смертность пернатых зависит от общего количества птиц в небе в конкретную ночь, направления ветра и особенно сильно - от света: чем больше окон было затемнено, тем меньше птиц погибало.

«Мы разработали статистическую модель, основанную на количестве освещенных окон в Маккормик-плейс, погодных условиях, миграционном пути и времени года. Это позволило нам выделить взаимосвязь между освещением окон и столкновениями, учитывая при этом другие факторы, – говорит Ван Дорен.

Сила связи между освещением и столкновениями была удивительной. Это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал в спасении птиц проста благодаря уменьшению светового загрязнения».

Исследователи смогли количественно оценить этот потенциал: они предсказывают, что уменьшение площади освещенного окна вдвое может снизить количество столкновений в одиннадцать раз весной и в шесть раз осенью.

Отключив половину света во время миграционных сезонов, смертность птиц в Маккормик-плейс можно было бы снизить на 59%.

Исследователи отмечают, что Маккормик-плейс далеко не уникален – за ним следят дольше, чем за любым другим зданием в Чикаго, но, по словам Уилларда, «вряд ли найдется адрес в центре Чикаго, по которому не было бы птицы в коллекции Полевого музея, благодаря усилиями Чикагской службы наблюдения за столкновениями птиц».

Однако есть несколько факторов, которые делают Центр Маккормика особенно опасным для птиц, – в том числе его огромные размеры, изолированность от других зданий и близость к озеру Мичиган, над которым птицы иногда не решаются пролететь. 

«Здания по всей Северной Америке, по всему миру убивают птиц, – говорит Дуг Стотц, старший эколог компании Field. – То, что мы узнали за последние 20 лет о включенном свете, побудило город Чикаго создать программу Lights Out, которая требует, чтобы внешнее освещение зданий отключалось во время пиковой миграции. Я надеюсь, что эта статья покажет, почему так важно выключать и внутреннее освещение, особенно в Чикаго, который является самым смертоносным городом страны для перелетных птиц».

Ван Дорен также хочет, чтобы результаты проекта были применены на практике.

«Наше исследование содержит обнадеживающее сообщение: мы можем спасти птиц, просто выключив свет в течение нескольких особенно опасных дней каждую весну и осень, – говорит он. Адаптируя наши существующие прогнозы миграции птиц для определения ночей с высоким риском столкновений, мы сможем выпускать целевые предупреждения о выключении света за несколько дней».

Помимо того, что исследование имеет значение для сохранения птиц, оно также говорит о важности коллекций для документирования глобальных изменений.

«Эти данные о столкновениях даже более ценны, потому что они подкреплены образцами, которые доступны для изучения в Полевом музее, – говорит Бен Вингер, один из старших авторов статьи, доцент и куратор Мичиганского университета и Филдского университета. – Данные позволят будущим ученым сделать еще один шаг и изучить связи между многими аспектами биологии птиц и вопросами сохранения».

«Это классический набор музейных данных, – соглашается Стотц. – Мы много всего собираем, не зная точно, для чего будут использоваться образцы.

Но в дальнейшем, когда люди говорят: «Хотелось бы, чтобы у нас была информация по X, Y или Z» – мы можем им помочь, потому что она ​​находится в музее».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость