Итак, факты и подсчеты свидетельствуют о том, что больше всего человеческих жизней уносят... комары. Ежегодно от малярии, разносчиками которой являются эта мелочь, умирают более 600 тысяч человек.
Впрочем, скептики и философы также недалеки от истины. 475 тысяч себе подобных в год уничтожают люди. А вот другие "человекоубийцы", окруженные культурологическим ореолом ужаса, плетутся далеко позади чемпионов. Так, змеи убивают в год около 50 тысяч человек, на счету собак 40 тысяч жертв, а вот акулы и волки, по сравнению с вышеназванными живыми существами, добряки, каких мало - по 10 загубленных жизней в год на совести тех и других.
Что касается белорусов, то проблема малярии для нас не столь актуальна. Но поводы для беспокойства, пусть и не столь масштабные, все же приносят другие мелкие кровопийцы - клещи.
В 2015 году от укусов клещей пострадали около 600 жителей Гродно и Гродненского района, сообщает "Перспектива". В восьми случаях у пострадавшего развилась болезнь лайма, а в трех - клещевой энцефалит. Клещи нападают на людей не только в лесу, но и на территории городов и деревень. В минувшем году пятую часть пострадавших клещ укусил именно на территории населенного пункта. Кроме того были случаи передачи клещевого энцефалита через козье молоко.
В качестве способов защиты от клеща называют регулярное скашивание растительности в местах, посещаемых людьми - парках, скверах и т.д. Допустимой высотой травы считается до 15 см. Еще один способ профилактики заболевания - прививка от клещевого энцефалита. Кроме того в лесах ставятся предупреждающие знаки.
К сожалению, борьба с данным паразитом вынуждает жертвовать кустарниками, которые вырубаются возле мест массового посещения людей. Так, по словам заместителя директора по идеологической работе Гродненского лесхоза Сергея Рудника, в этом году уже вырубили 20 тысяч гектаров кустарников.