14.07.2016 / 15:07

Сохранить дерево. Вырастить чуткого к окружающей среде сына. Построить дом из возобновляемых материалов. Современный мир корректирует известные постулаты, как будто дразнит общество: «Сможете?» А мы уже можем! Ученые Брестского государственного технического университета презентовали технологию строительства домов из отходов льнопроизводства. По основным техническим характеристикам жилище из такого материала сопоставимо с кирпичными или деревянными аналогами. При этом технология дешёвая, простая в исполнении и абсолютно безобидная для природы.

Что только не делают сегодня изо льна. Масло. Ткань, в том числе имитацию под джинсовую. Входит волокно в состав бездревесной бумаги, используемой для производства валюты. Перестают быть головной болью и льняные отходы, которые «работают» в составе топлива, теплоизоляционных плит, бумаги, при выращивании шампиньонов и овощей. А ещё благодаря нашим учёным костра льна недавно обогатила формулу строительного материала, используемого для возведения зданий.

Костра льна — это одревесневшая часть стеблей прядильного растения, которая получается при его первичной обработке. Составляет больше половины массы стебля.

Брестчане, применяя научно обоснованный подход, задумались о создании экодома около трёх лет назад. Параметры? Рациональное использование располагаемых исчерпаемых органических ресурсов при условии выполнения технических требований, предъявляемых к жилью. Ещё один критерий — чтобы через сто лет у нас не болела голова, как сегодняшнее ноу-хау утилизировать. Выбор пал на отходы от производства льна.

— Материалы на основе органических наполнителей учёные и практики разрабатывают давно, — продолжает заведующий кафедрой технологии бетона и строительных материалов БрГТУ, доктор технических наук, профессор Виктор Тур. — Однако включить в состав органические компоненты, такие как костра льна, опилки, солома, достаточно сложно. Органика не используется с цементной системой, так как не позволяет твердеть вяжущему веществу.

Но заставить стеновой материал, полученный с применением костры льна, быть прочным и энергоэффективным — звучало заманчиво. 

Через год испытаний выход был найден в извести, которая нейтральна к органике, но имеет иные механизмы твердения. Однако учёных подстерегало ещё одно испытание: нужно было заставить известь набирать прочность подобно цементу.

— Известь твердеет в результате карбонизации, то есть поглощения углекислого газа из окружающей среды, — раскрывает подробности своего диссертационного исследования старший преподаватель кафедры технологии бетона и строительных материалов БрГТУ Александр Пикула. — В естественной среде этот медленный процесс иногда затягивается на годы. Ускоряет его воздействие температурой и давлением, которые, однако, удорожают технологию. Нам же удалось найти дешёвые минеральные компоненты, которые модифицируют вяжущие и образуют надежные химические соединения.

В научно-исследовательской лаборатории университета говорят: такое решение применяется впервые в мире. Причём разработка полностью готова к массовому использованию: выполнен лабораторный цикл испытаний, имеется технологический регламент на производство. Тестирование свойств (начиная от прочностных и заканчивая теплофизическими) показало: материал достойно конкурирует с кирпичом и деревом. Как собираются строить? Брестские учёные предлагают несколько вариантов. Во-первых, материалом на основе костры льна можно наполнять полости в деревянном каркасе. Во-вторых, можно производить изделия правильной формы в заводских условиях. Доцент кафедры технологии бетона и строительных материалов БрГТУ Татьяна Шалобыта даёт оценку изобретению:

— «Льняной» стройматериал не заменит промышленный кирпич и технологий, которые сегодня используются в массовом строительстве. Он хорош для индивидуальных заказов: экологически безопасные, с малым энергопотреблением дома удачно решают проблему утилизации отходов. 

Кто сумеет построить дом изо льна? «Прелесть этого дела в том, — интригует Виктор Тур, — что вы в силах сами сделать такой стройматериал. Мы же при желании дадим все технологические указания». Откуда уверенность? Из истории! Оказывается, в начале прошлого века в нашей стране много сельских домов возводилось по подобному принципу. С одной лишь разницей: костра льна смешивалась с глиной и соломой. Защищали стены от воздействия дождя и солнца штукатуркой: смешивали глину, известь и песок. Основной проблемой таких домов были куры, которые выклёвывали в нижней части дома известь и песок. 

Говорят, новое — это хорошо забытое старое. Позволю к этому известному постулату сделать скромное дополнение: новое — это хорошо забытое и обязательно научно переосмысленное старое.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Виктор Тур (архив)
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость