14.07.2017 / 10:07

Удивить и заманить туриста красотой дикой природы уже довольно сложно. Любители экологического туризма хотят комфорта, разнообразных впечатлений и удобства организации. Как сделать туризм на особо охраняемых природных территориях прибыльным, думают и в заказнике «Озёры», что в 20 километрах от Гродно. Гродненский Зелёный портал побывал на самых интересных туристических объектах заказника: делимся впечатлениями!

О перспективе экотуризма в своё время озаботились местные

Составлять туристические пакеты заказнику помогло общественное объединение «Зелёная экономика». Её руководитель Андрей Пинигин обращает внимание, что в работе по составлению маршрутов воплотилось государственно-частное партнёрство:

Заказник в первую очередь — это природоохранное государственное учреждение, маршруты готовились в сотрудничестве с частными агроусадьбами и другими провайдерами всевозможных услуг, чтобы в итоге туристу предоставить полный комплекс услуг в лице одной организации.

 

Каждый турпакет имеет свои особенности

По словам Ольги Янчуревич, кандидата биологических наук, заместителя декана по научной работе факультета биологии и экологии Гродненского университета, «Озёры» интересны прежде всего водно-болотной системой на площади 23 000 га. Водная система включает в себя 20 озёр, 16 из которых находятся на территории заказника.

Разрабатывая туристические пакеты, авторы исходили из того, что главный объект туризма — непосредственное наблюдение за живой природой.

Благодаря инициативе в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к „зеленой“ экономике» они разработали 4 турпакета, полное их описание можно найти на сайте заказника.

 

«Мир дикой природы заказника «Озёры» — тур, рассчитанный на группу школьников, студентов, включает в себя экскурсию по городку Озёры, посещение экологической тропы, по пути которой размещены стенды с описание краснокнижных видов, фазанария, мест обитания зубров, посещение вековой дубравы и экскурсию в компанию «Мядовы шлях». На экотропе с детьми проводят экоигры и викторины, взрослым по предварительному запросу могут предложить экоквест.

 

«Сафари-тур по Озёрному краю»

В рамках этого турпакета на оборудованных джипах небольшие группы по 2–8 человек могут передвигаться по дорогам заказника с гидом. Туристы посещают лесное озеро Роман и другие красивейшие водоёмы, болото Святое, Чёртову гору в Поречье и Чёртово озеро, а также все объекты, перечисленные в первом турпакете.

Фотопутешествие по дорогам заказника организуется на удобных машинах
Фотопутешествие по дорогам заказника организуется на удобных машинах

Сафари-тур может быть рассчитан на 2 дня, сотрудники заказника организуют ночлег и питание.

Одно из многочисленных озёр заказника - Берштовское
Одно из многочисленных озёр заказника - Берштовское

 

«Корпоративный отдых в заказнике Озёры»

Идея в том, чтобы корпоративный отдых дополнили элементы экопросвещения. Группа до 25–30 человек посетит Озёры с обзорной экскурсией и пройдёт по экотропе, увидит зубров, после чего группа может выбрать место отдыха разного уровня комфорта — под навесом или без. Есть даже беседка, плавающая на воде.

 

«Семейный отдых в заказнике „Озёры“»

Более развёрнутый вариант турпакета «Мир дикой природы заказника „Озёры“». Рассчитан на семьи, для которых организуют отдых на природе в течение дня-двух «под ключ». Этим туром часто пользуются россияне, поляки, литовцы, которые останавливаются в местных агроусадьбах и ищут варианты активного отдыха.

Директор заказника Дмитрий Морозик подчёркивает, что если турист выбирает турпакет, то это будет полный комплекс услуг, нет необходимости самостоятельно договариваться об экскурсиях или дополнительных развлечениях: сотрудники постараются организовать полноценный отдых на природе.

В качестве дополнительных услуг в заказнике могут предложить прогулку на катере или катание на яхте по озеру Белому, заканчивается путешествие на смотровой площадке.

Дмитрий Морозик считает, что создание турпакетов себя оправдало: комплексные предложения работают примерно полгода, и за это время количество туристов в заказнике выросло.

 

Из личного опыта: что обязательно стоит увидеть

Больше всего заинтересовал пункт встречи с зубрами. Всё-таки факт обитания более двух сотен огромных красивых диких животных совсем близко от Гродно впечатляет. К моему большому сожалению, за две поездки под Стриевку зубров я так и не увидела. Обычно животных там можно наблюдать или рано утром, или на закате. Но и без зубров впечатлений от природы хватило.

Во-первых, ехать туда обязательно нужно с хорошим гидом-рассказчиком, которого по пути можно расспросить о редких птицах и другой живности в этих местах. По дороге к зубрам в поле нам встретились 4 интересных вида птиц, которых до этого большинство видели лишь на картинках. Сначала заметили дрейфующего беркута с блестящей коричневой окраской, потом совсем близко проехали мимо белой цапли, которая прохаживалась в неглубоком канале рядом с дорогой. Затем был чибис. Ну и в конце — самка луня. Седой как лунь — именно про эту птицу.

Во-вторых, под Стриевкой можно увидеть не только зубров, но и косуль, оленей. Эти животные никогда не пасутся вместе: у каждого своя территория. Но если повезёт, то в разных концах большой открытой территории можно увидеть сразу несколько видов крупных копытных.

Животные очень осторожны: близко к себе не подпустят и тем более не будут подходить сами. Испугать их может резкое движение, например, при выходе из автомобиля. Но если двигаться плавно, то можно и понаблюдать, и пофотографировать.

Сотрудник заказника рассказывал, что зубры очень позитивно относятся к… трактору. Зимой он подвозит корм на подкормочные площадки. Поэтому, когда трактор подъезжает, животные стремглав бегут на его гул. «Они просто молятся на него!» — смеётся гид.

Где-то в самой гуще заказника обитают несколько особей рыси, говорят, есть даже рысята. Но шансы встретить эту очень осторожную кошку мизерны. Даже если каким-то образом вы набредёте на места её обитания, то наблюдать за вами уже будет рысь, а не вы за ней: животное бесшумно передвигается по ветвям деревьев.

Очень заинтересовал вопрос, можно ли там встретить змей. Ужи и медянки попадаются, но они не ядовиты, а вот гадюка своим укусом опасна. Но, к счастью, в заказнике есть всего несколько локаций, где она обитает. К слову, водятся гадюки не во влажных сырых местах, как думают многие, а в сухой траве. Лучшая тактика во время встречи со змеёй — замереть на месте. Если человек в резиновых сапогах, она не укусит: не прокусит резину, а выше сапог не допрыгнет.

Интересным пунктом маршрута можно с уверенностью назвать поездку к старовозрастным дубам. Вековые дубы становятся для нас редкостью. Во-первых, они нещадно вырубаются из-за ценности древесины, а во-вторых, подверженность болезням и гниению сердцевины сильно уменьшает их численность. В заказнике сохранилась старовозрастная дубрава площадью 7,5 га. Совсем скоро это место будет объявлено памятником природы местного значения. Специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича доказали, что возраст этих дубов составляет 200–250 лет. Некоторые деревья достигают 5 метров в обхвате. Выглядит всё это, конечно, сказочно.

Кто-то искал жёлуди и гадал по ним, кто-то напитывался сильной энергии от векового дуба, обхватить который могли 4 взрослых человека. В любом случае, знаковое для нашего мифотворчества и народной культуры дерево увидеть однозначно стоит.

Кстати, вот как можно определить сосну, которой более 100 лет: кора на её дереве будет напоминать черепицу, ложится крупными лоскутами. Такие старые сосны, которые называют мачтовыми, или корабельными, в заказнике тоже есть.

Ещё один обязательный пункт из предложений «Озёр» — посещение компании «Мядовы шлях» в Поречье. Сначала гостей ждёт довольно интересная и неутомительная экскурсия по истории беларусского пчеловодства.

Директор компании Ольга Гаврилик
Директор компании Ольга Гаврилик

Самый редкий и сложный в получении мёд — вересковый, поэтому он дороже остальных. Для Гродненского региона самый распространённый мёд — рапсовый и гречишный.

После экскурсии посетителей обязательно пригласят на дегустацию. У компании много своих «фишек»: мёд с натуральными добавками, натуральные драже, взбитый мёд с клюквой, черникой, даже с какао, мёд с пыльцой или прополисом. От этого изобилия обычно все в восторге.

Ещё один увлекательный момент — изготовление свечей из вощины. Посетителям дают восковый лист и суровую нить. Фитиль кладётся на лист, который аккуратно скручивается трубочкой в виде свечи. Вощину очень приятно держать в руках — она приятно пахнет и легко поддаётся формовке.

Кроме костёла, церкви и старинного железнодорожного вокзала, в Поречье стоит подняться на Чёртову гору, где находится Чёртово озеро. Всё, как в детской страшилке. По своему составу вода в озере-болоте сходна со знаменитым озером в Лох-Несс. Местные считают, что без нечистой силы там не обошлось: рыба не водится, какая глубина, никто не знает.

На данный момент заказник ожидает включения в международную сеть природоохранных учреждений «Europarc Federation». Если заявку утвердят, то он станет первым таким в Беларуси.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к „зелёной“ экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зелёных» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зелёных» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к „зелёной“ экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, — 5 000 000 евро. Бюджет пилотной инициативы по расширению возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси — 110 000 евро.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Уланович, архив заказника
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость